История одной дружбы
 che_ornella — 11.10.2024
                                                
                        
                        
Креатив №11 присланный на публикуемый в этом журнале конкурс прозы. Авторство на данный момент не объявляется.

- Встречайте! Королева танцпола! Несравненная Ав—ро..ра.
Голос ведущего утонул в оглушительном рокоте мужского одобрения и улюлюканья. Клуб рвало на части от рева голосов всех диапазонов, от контр-октавного бычьего мычания до четвертой октавы прощелыжного свиста.
В свете софитов к середине танцпола двигалась настоящая красотка. Нарочито виляя бедрами, шла в темпе, про который говорят: походка сытой багиры. Струящийся вниз водопад из черных шелковых волос вилял в такт бедрам. Высокая прическа и максимальные каблуки подчеркивали авантажную стать и осанку.
При виде красотки мужики пускали слюни и не скрывали возрастающего вожделения. А она, проходя мимо прибалдевших кавалеров, дерзко смотрела на них. Ее глаза блестели, губы презрели: «Ну, что, мальчики, держим себя в руках».
Красотка подошла к шесту и начала свою игру с пилоном. Гибкое натренированное тело создавало иллюзию вечной грации и слишком доступной красоты, ноги и руки лучами расходились в разные стороны, завораживая изящной хореографией и откровенной геометрией. То наездница, то змея, то бушующее пламя, то лента, то водопад.
Зал неистовствовал…
Отработав свой дивный номер, девушка с фурором покинула танцпол. В гримерке ее ждал роскошный букет. А в нем - записка…
***
Иева совсем не помнила родителей. Из родни была у нее где-то бабушка, но они так и не встретились. Старая бабушка жила в недостижимых далях, и малышке Иеве было до нее не добраться. Бабушка писала маленькой Иеве редкие письма, из которых девочка узнала тайну своего имени (в переводе с литовского «жизнь) и поняла, как горчит эта жизнь без родных и близких. Письма были желанным подарком сиротке. Со страниц слетали написанные шариковой ручкой слова и тут же превращались в картинки бабушкиной жизни на окраине Вильнюса, в небольшой квартирке, со старым слепым котом. Щемило от недосказанности всей нежности и отчаяния в разлуке. В общем, хотя образ семьи был и размыт в сознании девочки, но про любовь она поняла почти всё.
Письма перестали приходить, когда Иеве исполнилось одиннадцать.
Как и почему ушли из жизни родители, ей никто не рассказывал. Жила она все детство в детском доме, и самыми близкими людьми для нее стали нянечка Мария Михайловна да такие же, как она, воспитанники, Валера и Гуля.
Мальчишка был старше Иевы на полгода, но держался всегда на равных, не форсил, тем более, как ни тянулся, всегда был ниже Иевы ростом. Исключительно добрый и светлый душою, Валера никогда не подбивался на злые авантюры, часто присущие детям в силу их несознательности. Словно бы имел внутри барометр добра и зла. В их компании он был самым честным, отзывчивым и твердым, за что и пользовался уважением ребят. Это вообще удивительно, что выпавшие из гнезда дети сохраняли свою человечность и не ожесточались от произвола, царящего в их детской судьбе.
Детский дом был неплохим, но все равно, как ни крути, казенным учреждением. И не все люди, что в нем работали, считали себя членами большой многодетной семьи. Бывали и очень формализованные, от них ребят воротило. Но, к счастью, их было не так уж много, видимо, в такую профессию они не шли. Любимой воспитательницей у ребят была Мария Михайловна. Это была уже пожилая женщина, никак не уходившая на заслуженную пенсию. Она жалела ребят, имела огромное доброе сердце и всегда прикрывала их, если вдруг случались казусы. Но потом бранила за шалости, учила и подсказывала, как правильно относиться к себе, другим, труду, учебе, дружбе. С ней они ставили концерты, готовились к праздникам, узнавали, как и что бывает во взрослой жизни. И даже учились готовить. Однажды Мария Михайловна принесла из дома продукты, потихоньку провела ребят в кухню и научила лепить пельмени. С тех пор эти залепленные в тесто мясные шарики стали любимым блюдом воспитанников детского дома.
Особенно прикипела женщина к нашей троице, считая их чуть ли ни собственными детьми.
Третьей в троице была Гуля, девочка себе на уме. Маленькая татарочка не отличалась ни красотой, ни здоровьем, росла хилой и нервной, казалось, больше всех страдала от сиротства. Со временем научилась пользоваться валериной добротой и даже подыгрывала, чтобы он защищал ее от настоящих и мнимых угроз. Кажется, войдя в возраст девичества Гуля влюбилась в Валеру и ждала от него ответных чувств.
А Валере нравилась белокожая, черноволосая Иева. С глазами такими синими, словно высокая даль вечернего неба светилась в этих глазах. В них можно было утонуть и раствориться без остатка. Иева чувствовала, что имеет необыкновенную внешность, люди всегда задерживали на ней свое внимание, разглядывая, как невидаль. Это придавало Иеве странного веса и храбрости. Она могла говорить и делать, что хочет, и почти все сходило ей с рук. Но рядом был Валера. Он без слов давал понять, где нужно остановиться и пойти другим путем. К нему она прислушивалась и приглядывалась. Его ответы и реакции были для нее сигналом правильного курса.
Иева с Валерой никогда не пытались создать пару. Они были единомышленниками и держались солидарно. Как магниты одного полюса, в каком-то месте сближения они отталкивали друг друга. Но на расстоянии тяга была.
Эта колоритная троица была неразлучна. Они учились в одном классе обычной школы, всегда старались сесть рядышком на уроках, вместе играли на переменках, да и к урокам готовились сообща в классной комнате детского дома. Иногда их травили одноклассники за неказистые одежду и школьные принадлежности, не понимавшие, каково это жить на попечение неродных людей. Но ребята мигом группировались и давали такой отпор, что, в конце концов, стали в классе чуть ли не вожаками.
Дети в детдомах рано взрослеют, осознают, что для успеха в будущей жизни надо двигаться уже сейчас. Поэтому Иева ходила на акробатику, Гуля – в художественную школу, а Валера околачивал груши возле автомастерских, где его не сразу, но все же приняли в дело, сначала на побегушках, а потом и как толковую мелочь, на которую можно взвалить много работы.
Успехи Иевы в акробатике были феноменальными, красивую гуттаперчевую малышку хотели все двойки и тройки спортивной школы. Все удивлялись, с каким усердием растягивает и гнет свои мышцы девочка, тянет носок, держит собственный вес, балансируя в неестественных, но очень эффектных позах. Еще и так прямо держит спинку. Хореограф спортшколы была в восторге.
После школы ребята разъехались. Иева поступила в физкультурный, Гуля училась на архитектора, Валера работал и учился заочно. Они созванивались и переписывались, изредка даже съезжались, ведь роднее друг друга у них никого не было.
Иева выросла прехорошенькой, за что ее и заприметил однажды один господин из новых русских по кличке Палач.
Палач был баснословно богат, жил красивой яркой жизнью и хотел себе такую королевскую птичку, как Иева. Поухаживал недолго и сразу забрал к себе в роскошную резиденцию. Иеве все было в диковинку поначалу, все эти золотые унитазы, винтажные зеркала и комоды. Но со временем она почувствовала, как пуст и бездушен этот мир. Попыталась вырваться из заточения, но не тут-то было. Палач, как все дорвавшиеся, был жаден и не отдавал без боя то, что, как ему казалось, принадлежит целиком и полностью его персоне. А Иеву он считал своим трофеем. Бои шли без правил, Иеву запирали под замок, приставляли к ней охрану, а по сути конвой, и даже один раз отправили на дурку, подколоть ее «успокоительным». Тогда Палач уже решил, что Иева будет пристроена в стриптиз, раз не хочет жить, как люди.
Так началась работа в клубе, где она стала лучшей танцовщицей. Со временем Палач ослабил хватку, а потом его вовсе укокошили на разборках. Иева стала совершенно свободна, хорошо обеспечена и роскошно оформлена физически.
Пока длились войны с Палачом, Иева почти не общалась с ребятами, урывками узнавала о том, что Гуля забеременела от какого-то мудака, который ее бросил, А Валерка женился на беременной Гуле, признал родившегося ребенка своим. После «освобождения» Иева сама нашла ребят, поехала в гости, и они проговорили до утра в их тесной маленькой квартирке. Все было, как в детстве, те же прекрасные лица и глаза, Валерка, правда, уже большой и сильный, а Гуля - маленькая и очень серьезная.
***
В записке были смешные поздравлялки от Гули и Валеры, они приглашали девушку на банкет в ее честь со всеми вытекающими последствиями. Иева рассмеялась и потянулась к чудесному букету из нежных цветов. Она совсем забыла про свой юбилей. 30-ка!
А они помнили!
***
Уже много лет морозным январским днем Гуля и Иева ходили по аллеям кладбища к могиле Марии Михайловны. Старушка умерла на руках у ребят, перед смертью они окружили ее заботой, наняли ей сиделку, да и сами были рядом с лежачей все свободное время. После ее смерти ребята поставили красивый гранитный памятник в виде красивой птицы, укрывающей крыльями птенцов. Поминали и помнили.
            
                    Банкротство физлиц: когда помощь юриста критична                
                    Эту кошку я могу назвать своим другом. Я с ней подружилась                
                    Фильм "Французский связной" основан на реальной истории?                
                         Люди всегда разрушают то, что любят больше всего.                 
                    Интервью                
                    Настроение осень                
                    Москва. 25.10.2025. Совочек на стройке.                
                    Какой цвет ты видишь? Узнай, какой ты Гений...                
            
            
            
