Старый друг
che_ornella — 30.09.2024- Ну, здравствуй. Вот и снова встретились. Скучал по тебе. Понимаю, дела, заботы. Потому и не отвлекал тебя, знал, что всё равно приедешь навестить старого друга. И не ошибся. У нас тут, перемены. Как и говорил тебе, всё к лучшему. Увеличившийся поток туристов добавил денег в казну, и теперь на нашем месте, как видишь, проложили деревянную дорожку. Она вдоль всей Волги почти. Проходит мимо всех интересностей. В том числе и мимо моего места. Суеты, конечно, прибавилось, но тут и не такое бывало, поэтому привыкну. Вот только друзей здесь теперь сложно принимать, туристы шумят, не помолчать толком, ни поговорить, ни послушать.
Мимо, по резко пахнущему свежей пропиткой дощатой дорожке, прошагала шумная группа туристов.
- С теплоходов идут. Раньше они в обход проходили, мимо входа в Казанскую церковь, а теперь мимо меня, напрямки по настилу. Ну да ладно.
- Вижу, ты не сильно изменился за прошедший год. Знаю, что победил многое. Не благодари, не надо. Хорошему другу, что не помочь? Вот только конь твой неважно выглядит. Вижу, но помочь тебе с ним не могу, не в моей это власти. Тут уж сам решай. По железякам, это не ко мне.
- И все-таки, ты бы по чаще навещал. Места то у нас сам знаешь, целебные. Воздух не то, что там у вас. Сам видишь, каждый вдох, грамм здоровья. А красота какая... Тебе бы пожить у нас недельку, я бы тебя поправил. Не всё у тебя в порядке. Вижу. Да ты и сам об этом знаешь. Всё таки годы идут, и тело не молодеет.
Мимо по деревянному настилу снова прошла шумная группа туристов.
- Ну что, помолчим? Помнишь нашу первую встречу?
Да как забыть такое? Конечно, помню.
Всё дело во сне, который однажды приснился. Яркий, красочный сон, будто и не сон вовсе, а яркое воспоминание того, чего ещё не было.
Приснилось мне, что я собрался ранним августовским утром в дорогу. Оседлал своего железного коня серой масти, взглянул на его круглые приборы и неспеша покатил куда-то на север по неширокой дороге, петляющей через леса и поля, огибающей реки и затянутые туманом пруды. Ехал так долго, и относительно далеко, наслаждаясь природой и сказочными видами, открывающимися мне по дороге.
Долго-ли, коротко-ли, но очутился я в небольшом городке на берегу, не то реки, не то большого озера. Я ходил по высокому берегу мимо храма и домов, среди немногочисленных людей, которые не без тревоги оглядывались куда-то в сторону от меня. Я тоже пытался увидеть там то, что их беспокоило, но всё никак не мог, мне мешала не то насыпь, не то плотина. При этом, я не разделял всеобщего беспокойства. Напротив, был точно уверен, что всё будет в порядке. Что никакой опасности нет и в помине, и что люди напрасно опасаются, чего-то неведомого мне.
Я ходил среди них и успокаивал как мог, будучи уверенным в своей правоте. Но люди, не обращали на меня никакого внимания, будто меня там и нет вовсе. Будто я что-то бестелесное. Как бы ни старался, они всё равно бродили по берегу и с тревогой смотрели куда-то вдаль.
Следующая сцена сна была неподалёку от того места. Видя, что все мои попытки успокоить людей были напрасны, я решил оставить их со своими тревогами, и прежде чем двинуться в обратный путь, решил немного постоять со своим мотоциклом у жёлтого храма в тени дерева, что росло у дороги. За храмом виднелось не то озеро, не то река. Что-то мощное и огромное, чего опасались люди на берегу.
Немного постояв, я снова оседлал своего серого железного коня и покатил по неширокой дороге в сторону дома.
Так закончился тот яркий сон, оставив после себя странное послевкусие. И он не забылся, как многие из тех, что я видел, а остался в голове, словно воспоминание. Будто это была реальная история, приключившаяся со мной. Только вот незадача, такого мотоцикла у меня не было в то время. Был, но совершенно другой. Да и на север если я и ездил, то только до Питера. А во сне было явно что-то иное.
Прошли годы. Воспоминания об этом сне давно запылились на дальней полке подсознания.
Но однажды ..
Однажды, я поменял мотоцикл. Так вышло, что мне приглянулся классический дорожник серого цвета с круглыми приборами. А чуть позже, решил прокатиться на нём вдоль Волги до города Мышкин.
Вычитал где-то, что это очень интересное место на Волге. С массой музеев и прочих интересностей. А тут выдался свободный от работы день и рано утром я оседлав своего серого коня, пустился в путь.
Только что рассвело, а я уже катил по МКАДу на север, надеясь проскочить до утреннего ажиотажа самые затычные места по пути. И мне это почти удалось, если бы не ремонты дороги, в которых я потерял массу времени.
Поплутав по Сергиевому Посаду, выехал на неширокую дорожку, петляющую через леса, поля. Огибающую реки и затянутые утренним туманом пруды. Катил по ней и наслаждался видами, вдыхая свежий воздух и пьянея от удовольствия.
Так, я доехал до Калязина, где впервые увидел полузатопленную колокольню посреди Волги, разбитой дорогой проскочил Углич и радостный докатил до паромной переправы в Мышкин. Но опоздал на паром, который вот только что отчалил от берега.
На том берегу Волги манил чудесами Мышкин, а я стоял на берегу и понимал, что в этот раз, скорее всего не смогу туда попасть. Причиной тому стало время, которого мне попросту не хватило. Если бы успел на паром, то у меня был бы час, для того, чтобы немного познакомиться с городом. Но увы. Этот час, мне придётся стоять в ожидании парома.
Поняв, что в этот раз Мышкин мне не взять, решил перенести его посещение на другое время, когда у меня его будет больше, а пока развернуться и потихоньку возвращаться домой, ведь дорога сюда у меня заняла половину дня, а возвращаться на мотоцикле по тёмному, мне не хотелось.
Не без сожаления, развернул своего коня, и покатил обратно в сторону Углича. И снова заблудился. Свернул не туда и понял это, только проехав километров двадцать.
Поняв, что плутаю я по причине того, что с самого утра ничего не ел, и скорее всего прилично утомился, не замечая этого. Поставил точку в навигаторе в самом центре Углича, где намеревался найти какой-никакой общепит и покатил следуя уже навигатору, а не собственному чутью.
Углич начался как-то совсем неожиданно. И так же неожиданно, я оказался там, куда ткнул пальцем в навигатор.
Стоило поднять глаза от карты в поисках кафе или столовой, как мне стало не по себе.
Я стоял на улице, под деревом, рядом с жёлтым храмом из моего давнишнего сна, а за ним, чуть поодаль, виднелась не то река, не то озеро.
Оно, конечно бывает такое иногда, когда попадая куда-то, кажется, что ты здесь уже был. Но не в этот раз. Сейчас было всё как том самом сне. И я уже точно знал, что будет дальше.
Проехав ближе к воде, я оставил мотоцикл на пустыре у жёлтой церкви и озираясь по сторонам пошёл вдоль берега.
И точно, всё было как в том сне. Водой оказалась заводь Угличской ГЭС, на которую во сне смотрели с опаской люди, которых я тогда успокаивал. Рядом несколько домов и храм. Всё точно так, как я видел это во сне. Даже грунтовая дорожка вдоль берега была такая же. Только людей в этот раз было немного. В основном это были рыбаки, которые сидели у воды и пытались из неё что-то выудить. На высоком берегу я был один.
Вот тогда-то мы и встретились впервые.
Мои воспоминания прервала очередная партия туристов шедших по деревянному настилу мимо места нашей встречи. Не обращая внимания на нас, они проследовали в сторону смотровой площадки.
Мой друг молчал. Мы сидели на камне в тени Казанской церкви и слушали друг друга.
- Наверное, надо ехать. Время уже два часа, аккурат к темноте и приеду по пробкам, - подумалось мне.
- Как, уже уезжаешь!? Побудь ещё. Я так соскучился по тебе. Давай ещё часок помолчим вместе. Без тебя мне просто не с кем. Мне же, сам понимаешь, с этого места никак.
- Час, с одной стороны, ничего не решает. Но сегодня воскресенье и на вылетных в сторону дома будут пробки. Хотя, можно и крюк дать по бетонке. Но в итоге, то на то и выйдет. Но как же здесь хорошо. Совершенно не хочется никуда уезжать. Сидел бы здесь, в тени церкви, и слушал бы тебя.
- Так оставайся. Найди гостиничку и заночуй. А завтра, поутру, снова приходи ко мне. И снова помолчим и послушаем друг друга. Ну так как?
Пошарив по карте, нашёл россыпь гостиниц. Да и что искать? Вот она, рядом. У церкви. Стоит, сияет своей пафосной красотой. Уверен, что меня здесь с радостью примут вечером в воскресенье. Ведь, пока мы сидели здесь, на камне, из её ворот выехало не мало машин.
- Решено. Остаюсь.
- Спасибо тебе. Я уж и надеялся. Думал всё как обычно, посидишь со мной пару часов и снова уедешь на год, бросив меня здесь, одного, на едине с этой красотой и умиротворением. А я ведь жду тебя. Старого друга.
Заночевал я у Павла, местного энтузиаста-мотоциклиста, живущего на этой же улице и оборудовавшем в своём дворе пристанище для таких как и я горемык-путешественников так называемый "Байк-Пост". Место, куда можно приехать, пообщаться, решить свои проблемы и проблемы своего железного коня. Ну и переночевать, если нужно, тоже можно. Но без особых изысканностей. Тут всё просто, как у настоящих мотоциклистов. Пара диванов в небольшом домике на дворе, да нехитрый набор увеселений. Но мне и этого много. Было бы где поспать, а остальное не важно.
Сходили с Павлом в магазин, купили мяса, кваса, угля. Пожарили в его дворе шашлык и весь вечер разговаривали за мотоциклы и нашу мотоциклетную жизнь. Рассказал я ему и о своём старом друге, к которому приезжаю каждый год вот уже в пятый раз. Но как и обычно эта история не произвела впечатления. И оно понятно, мало ли странных случаев случалось с мотоциклистами. Этот ни чем ни лучше и ни хуже остальных.
А рано утром, попрощавшись с Павлом я снова отправился к Старому другу. Но не сразу. Выехав со двора Байк-Поста, тут же окунулся в атмосферу утра старого провинциального городка. У нас такого уже не увидеть, так как жизнь у нас не останавливается на ночь. Дороги забиты машинами круглые сутки. Даже ночью, люди куда-то спешат.
А здесь... По влажному от росы городу гуляет свежий ветер. Солнышко, выйдя из за пригорка, лениво освещает своим светом стены древних храмов и церквей, низеньких домиков с резными наличниками, и серые стены старых хрущёвок. Просвечивает разноцветную уже, сентябрьскую зелень деревьев. На улицах почти нет машин. Сонные, редкие пешеходы идут по тротуарам. Торговки на набережной раскладывают свою сувенирку перед прибытием очередного теплохода к пристани. Озябшие за ночь голуби, сидят на карнизе дома и греются в лучах восходящего солнца.
Вот, из за поворота, на улицу выехал, видимо, рейсовый ПАЗик, вида настолько убогого, что мне даже сделалось страшно за его немногих пассажиров сидевших в салоне. У нас такое пропало с улиц ещё лет двадцать назад. А здесь оно ещё и работает.
Пустая улочка вывела к набережной, откуда открывался открыточный вид на пристань, кремль и наше место, где мы встречаемся со Старым другом.
Отшлюзовавшись,, белый красавец теплоход, чинно выплыл из за деревьев на противоположном берегу Волги, медленно поворачивая в сторону пристани подставив свой белоснежный бок под яркое утреннее солнце. Жду, когда он пройдёт мимо меня, чтобы сделать красивый кадр. Слышно как работает его двигатель, как капитан отдаёт команды на швартовку. Голуби у берега затеяли купание. Плещутся в воде. Мимо меня, по дорожке вдоль набережной пробежала ЗОЖница в наушниках, пышащая здоровьем и ослепившая меня своей красотой.
Постояв немного, медленно покатил на наше место. Старый друг ждёт.
- Привет. Ну как переночевал? Понравилось? Вижу что понравилось. И утренний город тебе отлично зашел. И люди. И Волга. И ЗОЖница.
- От тебя ничего не скроешь, знаю. Видишь меня насквозь. Так ответь на вопрос, что гложет меня.
- Не переживай. Всё будет хорошо. Пока Волга течёт. Да ты и сам об этом прекрасно знаешь, но почему-то сомневаешься в себе и своих способностях. Нехорошо это.
- Ты как всегда прав, ибо знаешь куда больше меня. Вот только люди этого не поймут. Не поймут, как я могу разговаривать с тобой. Как могу принимать сказанное тобой за истину. Следовать твоим советам.
- Зачем тебе это? Зачем тебе понимание людей? Обернись. Видишь церковь? Так вот люди ходят туда и молятся. Думая, что их кто-то услышит. Я слышу. Но выходя из церкви, они сами не верят, что им это поможет. Не верят, что их молитвы кто-то услышит, и изменит их жизнь. Они разделили себя на божественное и телесное. Телесное оставили себе, а божественное оставили в церкви. Потому выходя из неё и не верят в то, о чём просили только что. А жаль. Некоторые искренне верят в то, чего просят. И если бы не отделяли от себя божественное, глядишь и получилось бы. Но увы. Ты то поверил в меня, и в себя. Потому мы и слышим друг друга.
- Как же хорошо здесь. Наверное это и есть тот самый рай, к которому все стремятся? Вот только остаться здесь нельзя. Время идёт и надо скоро ехать. До дома надо ещё добраться. Но хочется впрок насладиться красотой ушедшего лета. Надышаться этим Волжским воздухом вдоволь, чтобы хватило на долго.
- Давай помолчим. Послушаем друг друга. Сегодня понедельник и толп туристов не будет. Во всяком случае пока они не сойдут на берег после завтрака на теплоходе, что причалил к берегу. У нас с тобой ещё есть время.
Мы сидели на камне у Казанской церкви и закрыв глаза слушали Углич.
Кто он, этот Старый друг? Наверное каждый сам ответит на этот вопрос по своему. И он не будет против. Главное поверить в себя.
Попрощавшись я оседлал своего серого коня, кинул взор на его круглые приборы и наполненный послевкусием нашей встречи, направился в сторону дома.