История космонавтики
all_collector — 12.11.2025
О стремлении человечества освоению космоса свидетельствуют многочисленные изобретения древности. В частности, рассказы о полёте в небо встречаются в ассиро-вавилонском эпосе, в древнекитайских и иранских легендах. В древнеиндийской поэме «Махабхарата» можно найти наставления для полёта на Луну. По древнегреческому мифу все знают о полёте к Солнцу Икара на крыльях.
Так же во втором веке нашей эры Лукиан из Самосаты в книге «Икароменипп» описал полёт к Луне на прикрепленных к рукам крыльях орла и коршуна.
Любопытно, что Лукиан описывает, что вначале Земля с Луны казалась маленькой, но когда он прищурился, то смог разглядеть самые мелкие подробности вроде отдельных людей, а некоторые ученые сегодня утверждают, что из-за высокой адаптационной способности глаз космонавта по некоторым показателям превосходит самые совершенные оптические приборы.

Когда стало ясно, что планеты — это объекты, подобные Земле, и человек мог бы их посетить, стали появляться идеи освоения космоса и космических путешествий. В 1634 году Иоганн Кеплер опубликовал первый в мире фантастический роман, в котором описывал путешествие в космос. Книга получила название Somnium. De astronomia lunari («Сон, или Лунная астрономия».
В этой книге Кеплер попытался описать, как увидел бы мир селенит, лунный житель.
Любопытно, что данная книга являлась научно-популярным изложением студенческой диссертации самого Кеплера.
В конце XIX и начале XX века были теоретически обоснованы использование ракет как основного средства для космических полётов, применение жидкостных ракетных двигателей, необходимость многоступенчатых ракет. Изучались вопросы системы жизнеобеспечения космическом пространстве, влияние перегрузок на летательные аппараты и невесомости на человека.
В этом отличились «пионеры космонавтики» — Циолковский, Цандер, Оберт, Годдард и многие другие.

История космонавтики началась с теоретических работ Константина Циолковского и развития ракетной техники, но её практическая эра открылась 4 октября 1957 года с запуском первого искусственного спутника Земли, «Спутника-1».
Важнейшими вехами стали первый полёт человека в космос — Юрия Гагарина 12 апреля 1961 года, и высадка американского астронавта Нила Армстронга на Луну 21 июля 1969 года.

Константин Эдуардович Циолковский (1857–1935), русский и советский учёный, основоположник теоретической космонавтики.
Он разработал теорию межпланетных сообщений, обосновал использование ракеты для космических полётов, предложил концепции многоступенчатых ракет и орбитальных станций, а также исследовал вопросы жизнедеятельности человека в космосе.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
День рождения
Революционная молодость графа Павла Строганова
Осенняя садовая вечеринка Императорской семьи
Поездка на Southampton Boat Show. Часть 10. Southampton Boat Show.
11 симптомов того, что скоро сердце может остановиться
Недатские образы "Гамлета" (1964)
А всё- таки она вертится...
Венгерские ведьмы. 1914 - 1929 г.

