Историческое штрихами, часть шестьдесят третья: Битва за Гуш-Эцион, анти-шаблон

топ 100 блогов inkogniton18.01.2025 В 60-ой части я рассказала о пятимесячной битве за Хайфу, которая закончилась еврейской победой, после которой многие арабы, послушавшись своих лидеров, покинули Хайфу -- в большинстве своем, либо от паники, либо в ожидании прихода арабских армий, которые одержат сокрушительную победу над евреями, вернут всю страну под свой контроль и тогда можно будет вернуться в исключительно арабское государство, полностью свободное от евреев. Последние слова в предыдущем предложении, как правило, вызывают антагонистскую реакцию из серии: с чего вы взяли, что евреев выгнали бы? ведь хорошо же жили до сих пор, вот и продолжили бы. Не вдаваясь в очередной раз в рассуждения о том как "прекрасно жили вместе" -- особенно после всего того, что я уже успела рассказать -- рассказ об этой битве будет являться эмпирическим подтверждением моих слов.

Итак, мне хотелось бы сегодня поговорить о почти такой же долгой битве, но закончившейся поражением евреев. Мой рассказ будет не только о самой почти полугодовой битве, но и о ее последствиях -- как для евреев, так и для арабов. Битва, о которой пойдет речь -- битва за Гуш-Эцион.

И опять, как всегда, давайте начнем с краткого содержания. Давайте сначала посмотрим краткую версию википедии что такое Гуш-Эцион:

"Историческая область к югу от Иерусалима, на северной части горы Хеврон в Иудее, где начиная с середины 1920-х годов была создана группа еврейских поселений, разрушенных в дальнейшем во время арабо-израильской войны 1948-го года: Кфар-Эцион, Массуот Ицхак, Эйн-Цурим и Ревадим [еврейское население было уничтожено или изгнано арабскими армиями]."

Небольшой комментарий о википедии -- иронично то, что практически насквозь неверная русскоязычная википедия, именно в вопросах арабо-еврейского конфликта иногда говорит почти верные вещи. Но я отвлеклась.

В этих двух коротких строках сказано, на самом деле, всё -- те самые этнические чистки, в которых винят евреев [все арабы, которые согласились остаться в еврейском государстве, остались, а евреев под арабским контролем не спросили -- просто изгнали или уничтожили], та самая "катастрофа". При этом, я сильно сомневаюсь, что кто-либо сумеет где-либо найти хоть одного еврея, который скажет о том, что произошедшее в Гуш-Эцион было "накба", после которой жизнь никогда не стала прежней.

Но давайте еще раз и по порядку. И на этот раз опять с краткого, но не такого краткого как выше, содержания.

Битва за Гуш-Эцион началась в самом начале войны за Независимость, уже на следующий день после объявления плана раздела 29 ноября 1947 года, и закончилась 14 мая 1948 года, в день провозглашения независимости Израиля, с падением всего Гуш-Эцион под натиском Арабского легиона и местных арабских сил. Кульминацией битвы стал бой, состоявшийся 13 мая 1948 года при киббуце Кфар-Эцион, в котором погибли 127 жителей киббуца и его защитников, некоторые из них были убиты уже после захвата Кфар-Эциона арабскими силами. Всего в боях в Гуш-Эционе погибло от 240 до 242 жителей блока и бойцов Хаганы.

Давайте для начала немного поговорим об истории этого еврейского блока в сердце Иудеи.

Возобновление еврейских поселений в этом районе, где до восстания Бар-Кохбы было обширное еврейское поселение, началось в 1927 году -- со строительства Мигдаль Адар [первое поселение блока], основанное евреями из Иерусалима. Это поселение, в котором проживало менее десяти семей, было заброшено во время событий 1929 года, когда все евреи были оттуда изгнаны арабами, а их имущество присвоено или разрушено.

В 1935 году в этом районе было основано новое еврейское поселение. Оно было основано иммигрантами из Курдистана, бывшими членами Ха-Шомер [одна из первых военизированных еврейских организаций в Палестине; состояла из небольших отрядов самообороны] и жителями более старых еврейских поселений, на этот раз под названием Кфар-Эцион. Там успели поселиться лишь несколько десятков рабочих, прежде чем арабы опять разрушили поселение во время Великого арабского восстания -- все жители были либо изгнаны, либо убиты, всё имущество было либо присвоено себе арабами, либо разрушено и сожжено. Это поселение было частью более масштабного плана Шмуэля Цви Хольцмана, который мечтал основать в этом районе несколько сельскохозяйственных и туристических поселений.

Начиная с 1941 года, Еврейский Национальный Фонд активно скупал земли на месте этих поселений -- земли были куплены у Ноши Хольцмана и у арабов из деревни Нахалин. Всего было куплено 8000 дунамов земли. В 1940-х годах на этой территории было создано четыре киббуца. Кфар-Эцион был основан заново 30 апреля 1943 года, на этот раз как религиозный киббуц. Еще один религиозный киббуц -- Массуот Ицхак -- был основан 4 ноября 1945 года к северо-западу от Кфар-Эциона. Его основателями стали молодые люди из Германии, Чехословакии и Венгрии. К северу от этих двух киббуцев, 22 октября 1946 года, был основан еще один религиозный киббуц -- Эйн-Цурим [выходцами из религиозного киббуца Тират-Цви]. Киббуц Ревадим [связанный с сионистским движением Ха-Шомер ха-цаир] был основан 11 февраля 1947 года к западу от Эйн-Цурим несколькими местными жителями, прошедшими подготовку в киббуце Бейт-Зера.

План раздела ООН, одобренный 29 ноября 1947 года, оставил около 30 еврейских поселений за пределами еврейского государства, включая четыре киббуца, составлявшими блок Гуш-Эцион.

Четыре поселения Гуш-Эцион находились в гористой местности диаметром около пяти километров и высотой около 950 метров, к западу от шоссе Иерусалим--Хеврон, примерно на полпути между Вифлеемом и Хевроном и в 21 километре от Иерусалима. В этом месте внутренняя дорога ответвлялась на запад к поселениям блока. На этой же развилке, как и в начале внутренней дороги и справа от нее, находилась арабская деревня Хербат Савир [на высоте 971 м.]. Слева от внутренней дороги, на холме высотой 950 метров, был [и сейчас] расположен "Русский монастырь", построенный в 1902 году как пункт размещения русских паломников. Рядом с монастырем, на северо-западе, находится "Русская гора" [960 м.; сегодня там располагается бригада "Эцион" -- территориальное подразделение ЦАХАЛа, роль которого заключается в защите района Гуш-Эцион]. Внутренняя дорога продолжалась до внутреннего перекрестка блока возле "одинокого дуба" или "дерева", обозначавшего центр Гуш-Эциона. Севернее на развилке находился "Желтый холм", а напротив, с востока, находился "Холм древа" на высоте 960 м. От перекрестка дорога разветвлялась на север -- в сторону бывшей арабской деревни Хербат Закарии [высота 942 м], Эйн-Цурим [935 м], находящегося в 1.1 километре от перекрестка, Ревадим [высота 850 м.] и Нахалин -- арабская деревня с населением около 500 мусульман, и на юг -- в сторону Кфар-Эциона, находящегося примерно в двух километрах от дороги Иерусалим--Хеврон, на высоте 965 м.

Напротив въезда в Кфар-Эцион, к северо-западу от дороги, находился "Холм Скал" [910 м.]. Перед въездом в Кфар-Эцион грунтовая дорога, проходящая через "Венценосное седло" [967 м.], поворачивала в сторону арабской деревни Бейт-Умар, находящейся на высоте 979 м. В Бейт-Умар проживало около 1200 мусульман. В целом отношения между жителями Бейт-Умар и евреями были хорошими. От внутренней дороги, на запад, ответвлялась дорога к Массуот Ицхак, находившемуся на высоте 920 м. От Массуот Ицхак начиналась тропа, ведущая в арабскую деревню Джаба, находящуюся на высоте 694 м. В Джабе проживало около 180 арабов-мусульман. После этого тропа сворачивала на юг, проходила мимо арабской деревни Сафа и вела в арабский городок Суриф, в котором проживало 1640 арабов-мусульман.

Единственной дорогой, соединявшей Гуш-Эцион с другими еврейскими поселениями, была дорога Иерусалим--Хеврон, находившаяся под полным арабским контролем. В частности, дорога проходила через Аль-Хадер и Вифлеем. С другой стороны, еврейский блок теоретически мог представлять угрозу арабскому транспорту на этом пути. Кроме того, сам блок, а также все контрольные точки блока, находились на группе холмов, удобных для обороны. При определенных обстоятельствах теоретически можно было бы воспользоваться дорогой, идущей от блока на север, через перекресток Аль-Хадер на еврейское поселение Хар-Тув, но сам Хар-Тув являлся изолированным и отрезанным еврейским поселением, поэтому этим маршрутом никогда не пользовались.

В Кфар-Эцион проживало 220 человек, из них 167 взрослых. Из них -- 70 женщин и шесть родителей. После ухода некомбатантов [поговорим об этом чуть позже] в киббуце оставалось 70 мужчин и 20 женщин. Кфар-Эцион был самым крупным и центральным поселением блока -- именно здесь располагалась штаб-квартира, в которой имелась беспроводная связь как с Иерусалимом, так и с другими еврейскими поселениями. Была также телефонная связь с позициями. В Массуот Ицхак проживало 123 человека, из них 111 взрослых. Из них -- 41 женщина и трое родителей. После ухода некомбатантов там оставалось 60 мужчин и 30 женщин. В Эйн-Цурим проживало 55 человек, из них 38 мужчин и 17 женщин. В Ревадим было около 80 человек, около двух третей из них мужчины. Общее количество людей, способных воевать, во всем блоке составляло 275 человек.

Организационно Гуш-Эцион входил в состав иерусалимского округа Хаганы. Но сам иерусалимский округ был значительно слабее других еврейских городских округов, в частности из-за изоляции Иерусалима. Главной заботой Хаганы этого округа был сам Иерусалим, крайне нуждавшийся в помощи извне. Когда начались бои, на подкрепление, в Гуш-Эцион был прислан резервный взвод Пальмаха. В блоке также находились десять Нотрим [еврейские полицейские], трое из которых были жителями самого блока. Позже в блок прислали два сменных пехотных взвода, после чего Нотрим, не жившие в блоке, уехали. Одним из этих взводов было "воздушно-десантное подразделение" -- 20 бойцов религиозной роты Тель-Авивского Хиш, доставленных в блок на самолетах "Остер Автократ" в марте 1948 года. Они оставались в блоке вплоть до падения блока и только четверым из них удалось выжить. Также в блоке проводились офицерские курсы военной подготовки Хаганы. Выпускники этих курсов присоединились к защитникам блока в первые недели боев. В конечном итоге, несмотря на смены состава, в блоке постоянно находился один взвод Пальмаха и один взвод Хиш. В общей сложности, включая присланное подкрепление, в блоке находилось около 400 боеспособных людей, что, по меркам войны за Независимость, было очень много для одного участка.

На начало 1948 года, в блоке находилось следующее количество оружия:

в Кфар-Эцион было: два пулемета, один из которых принадлежал Нотрим, восемь пистолетов-пулеметов, восемь пистолетов, 33 ружья, находящихся в участке Нотрим, еще 12 ружей вне участка, два двухдюймовых миномета и 200 оборонительных гранат.

в Массуот Ицхак было: пулемет, восемь пистолетов-пулеметов, два пистолета, 25 ружей на участке Нотрим, 12 ружей вне участка, двухдюймовый миномет, 250 оборонительных гранат и 50 наступательных гранат.

в Эйн-Цурим было: пулемет, шесть пистолетов-пулеметов, 32 ружья на участке Нотрим, 10 ружей вне участка, двухдюймовый миномет, 280 оборонительных гранат и 30 наступательных гранат.

в Ревадим было: два пулемета, четыре пистолета-пулемета, четыре пистолета, 20 ружей на участке Нотрим, 16 ружей вне участка, двухдюймовый миномет, 205 оборонительных гранат и 110 наступательных гранат.

В блоке на тот момент также находилось около 100 мобилизованных из-за границы, они были вооружены 23 автоматами Стен, 15 винтовками, двумя минометами, двумя пулеметами Берн и тяжелым пулеметом Шварцлозе.

Поначалу, как можно заметить из перечисления выше, у защитников блока не было ни одного противотанкового орудия; несколько таких орудий прибыли позже. В мастерских блока можно было производить определенную военную технику, например мины, насколько того позволяло количество взрывчатки, или треноги для пулеметов.

План обороны блока основывался на топографическом окружении блока. Так с течением времени появились такие контрольные точки, как "Холм Скал", "Холм Древа", "Венценосное седло", "Жёлтый холм", "Хирбет Закария", "Русская гора", "Монастырь", "Хирбет Савир" и другие. Это периферийное кольцо существовало в дополнение к оборонительным системам каждого поселения. Сами поселения были интегрированы в план обороны, обычно как позиции второй линии, расположенные внутри внешнего кольца обороны. Однако не всегда удавалось соблюдать это правило, поскольку из-за своего расположения части поселений блока в случае нападения подвергались непосредственной угрозе, так как сами находились на внешнем кольце обороны. Еще одним недостатком укрепления была его недостаточная подготовленность к артиллерийскому огню.

В целом район горы Хеврон был территорией с большим арабским населением, и, за исключением еврейского блока, почти однородо-арабским. Блок располагался между двумя арабскими городами Вифлеемом и Хевроном, а также недалеко от городов Бейт-Сахур и Хальхуль. Помимо нескольких десятков деревень, в этом районе проживало несколько бедуинских племен. Однако лишь некоторые из тех, кто, теоретически, обладал боевыми способностями в регионе, были организованы в военном отношении. Время от времени их вызывали для вмешательства в сражения в одном и том же районе.

В некоторых боях принимала участие Армия Священного джихада, восточной дивизией которой командовал Абд аль-Кадер аль-Хусейни. Тренировочный лагерь этой армии находился в Сурифе, где находились от нескольких десятков до нескольких сотен бойцов. Они приняли важное участие в боях января 1948 года, о которых мы вскорости поговорим. Начиная с апреля возросла активность Арабского легиона на территории блока. В состав легиона входило несколько сотен регулярных солдат; в его распоряжении были также пушки и бронетранспортеры. Защитникам блока было нечего противопоставить мощи Арабского легиона.

6 декабря 1947 года в блок прибыла резервная дивизия Пальмаха. С ними прибыл Дани Мас, который по прибытии принял командование этим местом. Когда Дани Мас прибыл командовать блоком, он приказал захватить "Холм Скал", "Желтый холм", "Венценосное седло", "Хирбет Закария" и другие контрольные точки. На всей территории блока, на протяжении всего периода боев, также велась обширная фортификационная деятельность, которая не прекращалась и по субботам, несмотря на религиозность. Но отсутствие подходящих инструментов для укрепления в каменистой местности, таких как пневматические молоты, мешало этим работам и фактически планы укреплений так и не были завершены. Таким образом, строились позиции, рылись каналы связи, укреплялись жилые постройки, возводились заборы, развертывалось минирование и многое другое.

В первую неделю декабря 1947 года арабы атаковали машину с Нотрим, один Нотер был ранен. В ответ на это была совершена атака на близлежащий лагерь бедуинов. 7 декабря арабы ограбили еврейскую машину, выезжавшую из Гуш-Эциона.

8 декабря 1947 года арабы атаковали машину, следовавшую из Гуш-Эциона в Иерусалим. Непосредственным результатом этой атаки стало прекращение регулярного сообщения между Гуш-Эционом и Иерусалимом, являвшимся основным источником снабжения Гуш-Эциона, и с этого момента движение осуществлялось только в охраняемых автоколоннах.

10 декабря арабы забросали камнями евреев в районе Бейт-Умара.

11 декабря 1947 года из Иерусалима в поселения Гуш-Эцион была отправлена ​​колонна из четырех автомобилей [колонна десяти, о которой я расскажу подробнее ниже в тексте] с продовольствием и остальным жизненно необходимым. Арабы атаковали этот конвой, десять из 26 его пассажиров были убиты, шестеро ранены. Среди погибших были пять членов Кфар-Эциона, член Масуот Ицхак и член Эйн-Цурим. На следующий день, 12 декабря 1947 года, в ответ на арабскую атаку, еврейские силы, выехавшие из блока, врезались в арабский автобус на дороге Хеврон--Иерусалим.

5 января 1948 года матери и дети из Гуш-Эциона были эвакуированы при помощи британцев в Иерусалим, за исключением одной матери, которая отказалась покинуть Кфар-Эцион. Они переехали жить либо в монастырь Ратисбон в Иерусалиме либо в район Бейт-ха-Керем в Иерусалиме, а во время первого затишья переехали в Петах-Тикву. В том же месяце блок впервые подвергся атаке многих сотен арабских жителей горы Хеврон под командованием Абд аль-Кадера аль-Хусейни. Атака, направленная на контрольную точку Хирбет Закарию и на Эйн-Цурим, была отбита, однако она ослабила блок и теперь Гуш-Эцион нуждался в подкреплении -- как с точки зрения личного состава, так и вооружения.

11 января 1948 года арабы устроили засаду на конвой из Иерусалима, и между охранным отрядом и арабской засадой разгорелся бой.

12 января 1948 года из Иерусалима выехал конвой с боевой техникой и боеприпасами. Конвой был атакован арабскими силами, но, несмотря на атаку, сумел добраться до Гуш-Эциона. В этом конвое в Гуш-Эцион прибыл Узи Наркис, который принял командование у Дани Маса.

13 января 1948 года конвой, возвращавшийся из Гуш-Эциона, был атакован арабами на окраине Вифлеема. В результате этого нападения двое пассажиров конвоя -- один Нотер и член Ревадим, -- были убиты [конвой двоих]. Ранним утром 14 января бойцы Хиш совершили ответную атаку. Они врезались в несколько машин и быстро скрылись с места происшествия [пострадавших не было].

Чтобы преодолеть изоляцию блока, были предприняты попытки сброса припасов с самолетов в ограниченном масштабе. Эти попытки часто заканчивались неудачей. Поэтому было решено подготовить возле внутреннего пересечения блока взлетно-посадочную полосу для самолетов.

14 января 1948 года арабы устроили крупное нападение на Гуш-Эцион. Уже за несколько дней до 14 января разведка Хаганы сообщила о сосредоточении рядом с блоком "чужих" [не местных] арабов. По оценкам разведки, от 200 до 300 завербованных "чужих" арабов намеревались атаковать блок. Целью арабов было уничтожить все четыре киббуца и полностью ликвидировать еврейское поселение в Гуш-Эционе. Несмотря на многочисленные сообщения, поступавшие в разведку, высшее командование неверно оценило масштабы нападения.

Давайте сначала поговорим об этом нападении кратко. В нападении участвовали арабы из относительно отдаленных мест, таких как Негев и Самария, что было необычно для местных арабов, участвовавших в той войне. Однако ядром атакующих сил были бойцы Армии священного джихада под командованием Абд аль-Кадера аль-Хусейни. Атака, которая отличалась превосходной военной организацией, планированием и порядком, была сосредоточена на захвате бывшей арабской деревни Хирбет Закарии [одной из важных контрольных точек блока], захват которой фактически расколол бы блок на две части. Хирбет Закарию обороняли два взвода Хиш. В результате контратаки, проведенной еврейскими силами, нападавшие были отбиты понеся большие потери. Потери защитников блока составили трое убитых из числа членов киббуца Ревадим.

Абд аль-Кадер аль-Хусейни направил в блок батальон численностью около 400 обученных и вооруженных бойцов, к которому также присоединились местные арабы с личным оружием. План состоял в том, чтобы заблокировать дороги, чтобы не допустить прибытие еврейских подкреплений, захватить Кфар-Эцион, взять под свой контроль Хирбет Закария, чтобы расчленить блок, взять под контроль главную дорогу, и, наконец, занять оставшиеся 3 поселения. Абд аль-Кадер аль-Хусейни, штаб которого находился в Хирбет Савир, патрулировал на своем джипе между подразделениями и координировал операции. Многие арабы с горы Хеврон приехали в район блока -- некоторые для участия в сражениях, а некоторые для грабежей после захвата. Также приехали их женщины и дети -- с мешками и корзинами, чтобы собирать награбленное.

Арабы устроили засаду на фермеров из Эйн-Цурим и открыли по ним огонь, когда же фермерам удалось скрыться в киббуце, арабы начали атаковать Хирбет Закария. Они захватили "Русскую гору", но когда попытались продвинуться к Кфар-Эциону, наткнулись на ответный огонь, после чего отступили. Тогда они попытались окружить киббуц с трех сторон, но стоило им приблизиться на небольшое расстояние, по ним был открыт, отбросивший их, шквальный огонь.

Тем временем командир Гуш-Эцион -- Узи Наркис,-- находившийся в своем штабе в Кфар-Эционе, направил телеграммы командирам Пальмаха и Хиш в Иерусалиме и попросил их потребовать от британской армии вмешаться и прекратить атаку. Позже он рассказывал: "Количество атакующих было огромным, я никогда в жизни не видел, чтобы столько арабов шло вместе. Их остановили в нескольких сотнях метров от забора Кфар-Эцион".

Хирбет Закария была самым важным стратегическим пунктом, поскольку ее захват разделил бы блок на две части и облегчил бы захват всего блока. Это была небольшая арабская деревня, полностью покинутая жителями после битвы "конвоя десяти", из-за опасений еврейской мести [это была первая арабская деревня, оставленная жителями во время войны за Независимость].

Два слова о битве "конвой десяти". "Конвоем десяти" называют арабское нападение на колонну из четырех машин, предназначенную для перевозки грузов из Иерусалима в поселения Гуш-Эцион, 11 декабря 1947 года. На 15-м километре от Иерусалима арабы, находившиеся в засаде, атаковали колонну; во время этой атаки погибли десять членов конвоя, их тела остались лежать на дороге. Мужчины из арабских банд спустились с хребта с криками "Инзил! Джихад, ялла аль Эль-Йехуд", за ними следовала большая толпа ликующих женщин и детей. Арабы надругались над телами, кололи их ножами, срывали с них одежду, а после подожгли автомобили. В результате возгорания автомобилей начали взрываться баллоны с газом для приготовления пищи, которые конвой вез в блок, после чего нападавшие спешно покинули место. Конвой находился всего в шести-семи километрах от развилки, ведущей в блок и всего в десяти километрах от киббуца Кфар-Эцион. После существенной задержки, к месту происшествия прибыли три британские бронемашины вместе с британским командующим. Они отказались эвакуировать раненых, и лишь примерно через двадцать минут прибыли Нотрим [еврейская полиция] и машины скорой помощи из Иерусалима, чтобы забрать раненых и погибших. Жители блока и Иерусалима были в глубоком трауре. Для жителей блока эта атака была символом того, что они не только находятся в разгаре войны, но и в частичной осаде, которая время от времени перерастала в полную блокаду. Жители блока начали патрулировать, они проверяли всех встреченных арабов в этом районе и увеличили построения укреплений вокруг всего блока.

27 декабря заместитель командующего британской полиции Вифлеема объяснил представителям блока, что ситуация в этом районе серьезная, и предложил помощь полиции в полной эвакуации блока в Иерусалим. Предложение было категорически отвергнуто.

В Хирбет Закарии находились два взвода Хиш под командованием Менахема Ричмана. Арабы продолжали усиливать атаки на Хирбет Закарию, пытаясь ее захватить и разделить блок на части. Через небольшое время еврейские взводы связались с командующим -- Узи Наркисом и попросили разрешения отойти, по причине нехватки боеприпасов. Неясно, получили ли они разрешение на отход, но после начала очередной атаки взводы отступили. Арье Амит [Тэпер], вышедший с силами Пальмаха и Хиш из Эйн-Цурим и Ревадим, столкнулся с отступающими, после чего заставил их вернуться и отбить эту важную позицию. Он вооружил их и пригрозил, что, если они отступят, люди Пальмаха их застрелят.

Бойцы Хиш вернулись на свои позиции, арабы начали продвигаться по направлению к их позициям. Бойцы отстреливались и бросали гранаты, в результате чего арабское продвижение было остановлено. Командир позиции, Маркес, погиб в бою. Стало ясно, что основным направлением атаки была Хирбет Закария, все же остальные атаки были отвлекающими маневрами. Арье Тэпер позвонил Узи Наркису и попросил разрешения на контратаку, на что тот ответил: "Делай, что можешь".

Тэпер вышел с 3 отрядами, по десять бойцов в каждом: один отряд остался у Хирбет Закарии, второй, под командованием Яира Грунера, он оставил для прикрытия господствующего хребта, а третий, под его собственным командованием, вышел атаковать арабов, обеспечивающих прикрытие нападающим. Тэпер обнаружил, что арабы присели отдохнуть и поесть. С другой стороны, он увидел около 300 арабов, выстроившихся в две линии с зелеными флагами, готовых к последнему штурму. Тэпер и его отряд неожиданно атаковали выстроившихся ружейным и пулеметным огнем. Арабы в панике бежали, оставляя позади десятки своих убитых бойцов. Тем временем аль-Хусейни послал подкрепление для контратаки, но Тэпер к тому времени произвел небольшое тактическое отступление по всей линии атаки таким образом, что присланные силы атаковали уже пустые позиции. Тем временем Тэпер подал сигнал Грунеру, и прикрывающий отряд пошел в атаку. Атака отряда Грунера была мощной, арабы начали отступать, отряд Грунера продолжил преследование нападавших в "чистом поле", где отряд наткнулся на перекрестный огонь. Грунер встал и крикнул своим подчиненным, чтобы они отступали, после чего был убит выстрелом в грудь. Отряды Тэпера и Грунера оставались там до наступления темноты, после чего вернулись в Кфар-Эцион.

С еврейской стороны трое бойцов были убиты, один тяжело ранен, восемь получили ранения средней и легкой тяжести. Британцы знали о происходящем, но не вмешивались никаким образом. Начальник полиции Хеврона заявил, что узнал о нападении только в полдень, когда увидел ликующих арабов в Хевроне. Арабы сообщили ему, что Кфар-Эцион и Ревадим разрушены, после чего британские войска возле Вифлеема сообщили, что они находятся в состоянии боевой готовности.

Местные арабы были разочарованы результатами нападения и опасались реакции евреев. Они обвинили Высший Арабский Комитет в пренебрежении и халатном отношении по отношению к своему народу. Престиж семьи аль-Хусейни упал, и арабы больше полагались не на местные силы, но на Армию спасения. С еврейской стороны Игаэль Ядин [израильский археолог и политический деятель, второй начальник Генерального штаба Армии Обороны Израиля; профессор, член-корреспондент Британской академии] сказал об этом сражении: "Это была одна из наших великих побед, огромная победа, учитывая обстоятельства тех дней и относительно скудности наших сил". Игаль Алон писал, что эта контратака считается самой успешной за всю войну.

Арабы пытались скрыть тяжелые потери. Разведка Хаганы -- Шай -- собрала сведения о примерно 100 убитых и 104 раненых, получивших ранения в бою, после чего огласила их имена в радиопередаче "Голос Хаганы" на арабском языке. Блок не подвергался повторному нападению до 12 апреля 1948 года. Из-за поражения Абд аль-Кадер аль-Хусейни отказался от своих планов атаковать еврейские поселения и сосредоточился на атаках на дорогах.

Тем временем Узи Наркис сообщил о погибших и раненых и потребовал скорейшего приезда машин скорой помощи. После отражения атаки блок столкнулся с серьезной нехваткой оружия и боеприпасов. Уже на следующий день всех раненых эвакуировали в Иерусалим. Опасение нового нападения в ближайшем будущем было одной из основных причин отправки взвода Ламед-Хей в блок -- взвод из 35 бойцов Пальмаха и Хиш, по командованием Дани Маса, который вез не только вооружение, но и медицинское оборудование для помощи раненым. Взвод Ламед-Хей был отправлен в блок в ночь с 15 на 16 января 1948 года. Весь взвод, в составе 35 бойцов, был обнаружен арабами, атакован, и все его люди были убиты. На следующий день после исчезновения Ламед-Хей рота из 80 солдат вышла на поиски их следов. Она дошла до устья долины, где столкнулась с арабской засадой и отступила в Хар-Тув.

Гибель целого взвода была для евреев самой настоящей катастрофой. В 1948 году взвод представлял собой крупную силу, фактически самую крупную практическую силу, которая могла действовать в полевых условиях. Потеря целого взвода стала для Ишува серьезным ударом, почти невозможным для понимания. Поскольку никто из взвода не мог рассказать свою историю, описания в прессе тех дней состояли из догадок и частичных сведений. История про взвод Ламед-Хей и создание из взвода самого известного национального мифа, о котором по сию пору спорят историки, крайне интересна. Если вы никогда об этом не слышали, я очень советую почитать. Если вдруг у меня останутся время и силы, а у вас всё еще будет желание, я постараюсь рассказать об этой истории подробнее.

7 февраля 1948 года подготовка взлетно-посадочной полосы для самолетов была закончена и в блоке приземлился первый самолет "Воздушной службы". Через блок также время от времени проходили конвои, охраняемые британскими военными силами. Однако британцы выступали против передачи негражданских грузов и настаивали на том, чтобы количество людей, входящих в блок, не превышало количества людей, покидающих его. Часть дефицита поставок, возникшая из-за англичан, покрывалась самолетами "Воздушной службы". Также иногда получалось доставить конвои, не находящиеся под охраной британцев.

В течение нескольких следующих месяцев в блоке царило относительное затишье, которое использовали для укрепления, обустройства и военного обучения. 21 марта 1948 года в Гуш-Эцион на самолете прибыл Моше (Мош) Зильбершмидт и принял у Наркиса командование блоком. Посоветовавшись с командирами поселений, Мош решил разделить оборону блока на сектора. Западный сектор включал Массуот Ицхак, Ревадим и контрольные точки между ними. Командование Западным сектором было возложено на члена киббуца Массуот Ицхак Моше Якобовича.

27 марта 1948 года в блок был отправлен еще один конвой с подкреплением, груженный припасами, которому удалось добраться до Гуш-Эциона. Но на обратном пути конвой подвергся арабскому нападению на юге от Вифлеема, и в завязавшемся бою 15 пассажиров конвоя были убиты и сорок ранены, пятеро из них серьезно [конвой Наби Даниэль -- назван в честь арабской деревни Наби Даниэль, находившейся недалеко от места сражения]. Позвольте мне рассказать об этом бое подробнее.

21 февраля в Гуш-Эцион благополучно прибыл конвой под кодовым названием "Двора". Выезд конвоя был "сюрпризом", благодаря чему конвой сумел вернуться в Иерусалим после разгрузки оборудования и припасов до того, как арабы успели поставить на дороге блокпосты. Успех этого конвоя воодушевил лидеров Ишува, и в том же формате был организован конвой Наби Даниэль, самый крупный из конвоев, вышедших на помощь блоку.

Перед конвоем была поставлена ​​задача доставить в блок припасы, технику и подкрепление из бойцов. Большая часть бойцов была из батальона "Михмаш" из Иерусалима под командованием Авраама Трейнина [Тамира], несколько бойцов были жителями блока. Конвой также должен был вывезти из блока около 100 членов студенческой роты Хиш, ненужную сельскохозяйственную технику, быка, двух мулов и поврежденный самолет.

Вся бронетехника, находившаяся в то время в районе Иерусалима, а именно 37 грузовиков и 14 бронемашин, находилась в лагере Шнеллер в северном Иерусалиме. Броневой эскорт состоял из около ста тридцати человек. Вооружение сопровождения составляло три средних пулемета, 13 ручных пулеметов, два миномета, 47 пистолетов-пулеметов, 45 ружей и взрывчатка для подрыва заграждений. Кроме того, в киббуце Рамат-Рахель был организован резервный отряд в составе четырех бронемашин из бойцов Пальмах под командованием Менахема Русака и Маккаби Моссри-Мани.

В это же время из киббуца Тель Йосеф выехал бронеавтомобиль "для взлома преград" под командованием Зрубабеля Хоровица [погиб 27 марта 1947 года, 24 года]. В этом бронеавтомобиле было четырнадцать человек, включая отряд из десяти бойцов и четырех саперов. Бронеавтомобиль присоединился к остальному конвою в районе лагеря Шнеллер. Операция была запланирована на субботу, поскольку в будние дни эта бронетехника была задействована на маршруте Тель-Авив--Иерусалим. Кодовое название конвоя было "Лея", командирами конвоя были Мишель Шахам и Цви Замир.

В восемь часов утра, на четыре часа позже запланированного времени отправления, средь бела дня колонна начала движение в сторону Гуш-Эциона. Во главе колонны ехал небольшой бронеавтомобиль, оснащенный радиосвязью. Колонну сопровождал патрулирующий над дорогой самолет "Примус", оснащенный 20-килограммовыми бомбами, которые можно было сбрасывать вручную. Дорога до блока прошла гладко, без сбоев и задержек. Чуть позже половины десятого колонна прибыла в Гуш-Эцион. Въехавшие в блок грузовики направлялись в разные точки разгрузки, в зависимости от типа груза. Защитники блока, уже подготовленные и четко знающие свои роли, немедленно приступили к разгрузке, а также к погрузке техники, которая должна была вернуться в Иерусалим, причем работа была выполнена быстро и качественно. Оперативность была необходима для того, чтобы иррегулярные сельские арабские силы не успели организоваться и перекрыть дорогу в Иерусалим.

Из-за различных сбоев, таких как трудности с погрузкой быка и двух мулов, которых было решено переправить в Иерусалим из-за отсутствия для них продовольствия, и еще более из-за задержки с погрузкой поврежденного легкого самолета, конвой находился в блоке на два с половиной часа больше запланированного. Пока бойцы ждали сопротивляющегося быка и поврежденный самолет, слух о колонне распространился по арабским деревням, и муэдзины поднялись на минареты мечетей, чтобы подать сигнал тревоги. Сотни вооруженных жителей Нахалина, Бейт-Фаджара, Хальхуля, Артаса, Бейт-Джалы и Вифлеема спустились с гор на дорогу, чтобы захватить колонну. Среди них немало людей из армии Абд аль-Кадера аль-Хусейни под командованием Ибрагима Абу Дайи. Они успели установить на дороге несколько импровизированных заграждений из камней и грязи.

Об этой организации доложил Даниэль Букштейн [погиб 10 мая 1948 года, 26 лет], пилот самолета, пролетавший над дорогой. Бронегруппа, которая должна была патрулировать дорогу во время разгрузки и не допустить размещения арабскими силами блокпостов, свою задачу не выполнила. Командиры конвоя обдумывали, стоит ли отложить выезд на другое, неизвестное противнику, время. Также поднималась возможность проезда по дороге Бейт-Джибрин--Хар-Тув--Шаар-ха-Гай, но командиры конвоя были уверены, что имеющиеся у них большие силы позволят им прорваться по дороге назад.

Продолжение следует [где я продолжу рассказывать о конвое Наби Даниэль и о полном падении блока Гуш-Эцион].

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В жизни Романа, 34 года, все складывалось успешно. Хорошая любящая жена с двухкомнатной добрачной квартирой от тещи. Долгожданная беременность и появление здорового малыша. Непыльная, пусть и не приносящая большого дохода работа. Получал Роман 40 к – для периферии это, ...
Многолетняя история с, так сказать, подругой разрешилась. Я ее заблокировала. И вот думаю, может зря, а может действительно у человека проблемы и надо было помочь... Но потом стала размышлять.. А что несла эта дружба? По факту человек меня газлайтил. Всё, чтобы я не начинала, не ...
Сегодня будет сразу две штуки музыки. Потому что, во-первых, вот первая отгадка: А во-вторых, не даёт мне покоя телепат из второго поста! Ладно, угадал человек "Арию Варяжского гостя", быват. Но Рейзена-то, Рейзена как прозрел?! Все обычно про Шаляпина думают. Первый выпуск и ...
мила248 ...
"Обручальное кольцо.. не простое украшение.." А вы носите?.. ладно не важно.. я тоже не ношу.. и вообще очень редко "одеваюсь" в золото.. Я вот о чём хотела спросить.. зачем люди отмечают годовщину свадеб..? полезла на фейс,  с поздравлялками Др, а там у знакомой отмечен день год ...