Историческое штрихами, часть пятьдесят восьмая

топ 100 блогов inkogniton13.01.2025 В этой части мы поговорим об арабских силах, противостоящим евреям на первом этапе войны за Независимость -- на этапе гражданской войны. Я расскажу о двух дополнительных армиях, я также подробно расскажу об одном нападении одной из этих армий на еврейский конвой, а в самом конце мы опять возьмем микроскоп и посмотрим на то, что происходило в стране с 18 по 30 декабря 1947 года -- мы поговорим как об арабских атаках, так и о еврейских.

Второй армией, принимавшей участие в первой фазе войны за Независимость, была Армия священной войны [Армия джихада или Джейш Аль-джихад аль-Мукаддас]. Практически все историки называют эту армию личной армией Муфтия аль-Хусейни. Эта иррегулярная армия состояла из палестинских арабов [армия ополчения]. Все они, включая самых видных комадиров Хасана Салама и Абда аль-Кадера аль-Хусейни, были горячими сторонниками Муфтия.

Эта армия начала образовываться еще в 1930-х годах. В 1931 году Абд аль-Кадер аль-Хусейни организовал молодых людей в районе Иерусалима для подготовки к вооруженной борьбе. В 1933 году к нему присоединился Амиль аль-Хури, организация назвала себя "Священный джихад" и выбрала своим лидером Абда аль-Кадера аль-Хусейни. На момент создания в нее входило 17 членов, трое из которых были христианами. 25 марта 1934 года 27 активных членов Армии джихада собрались в Иерихоне и приняли решение об организации отрядов из пяти человек и избрании "высшего организационного комитета". Целью комитета была помощь Абду аль-Кадеру аль-Хусейни в управлении. Каждый член комитета получил в управление часть страны. Членами комитета были: Нафед аль-Хусейни и Амиль аль-Хури [Иерусалим], Салех аль-Римави [Бейт-Рима, недалеко от Рамаллы], Хасан Салама [Кула, недалеко от Лода] и Джамиль аль-Фарс [Таллуза, недалеко от Шхема].

В течение всего 1934 года организация развивалась. На пожертвования богатых было куплено около сотни винтовок и пистолетов. По словам аль-Хури, тогда к организации присоединились еще 400 молодых людей, позже прошедших в составе армии военную подготовку. В июле того же года о существовании организации узнал Верховный Арабский Комитет во главе с Амином аль-Хусейни. Муфтий был рад услышать о существовании этой армии и уже в 1935 году забрал руководство всей этой армией в свои руки. Однако, как мы уже говорили, эта армия распалась после Великого арабского восстания, а многие ее командиры, включая самого Муфтия, сбежали или были изгнаны британцами из Палестины.

В 1946 году восстановленный Верховный Арабский Комитет создал новые отряды арабского ополчения Палестины в противовес тенденции, идущей от Лиги Арабских Государств, лишения палестинского руководства власти в управлении борьбой с евреями. В результате отказа Лиги Арабских Государств назначить Хаджа Амина аль-Хусейни или его двоюродного брата Абда аль-Кадера аль-Хусейни командующим Армией спасения, на эту должность был назначен Фавзи аль-Кавукджи. Таким образом создался дополнительный раскол в арабском лагере. Отряды ополчения под руководством Абда аль-Кадера аль-Хусейни и Хасана Салама воевали во время войны за Независимость вокруг Иерусалима и вдоль дороги Тель-Авив--Иерусалим.

Абд аль-Кадер аль-Хусейни прибыл в Иерусалим в декабре 1947 года вместе с примерно сотней своих сторонников, которые еще до начала войны прошли подготовку в Сирии и стали офицерами в "его армии". Он основал свою штаб-квартиру в городе Бир-Зейт недалеко от Рамаллы и активно начал набирать добровольцев. Через них он позже организовал осаду Иерусалима и совершал организованные нападения на еврейские конвои. В это же время Хасан Салама отвечал за деятельность ополчения [армии Муфтия] в районе Лода и Рамле и на въезде на дорогу Тель-Авив--Иерусалим.

Абд аль-Кадер аль-Хусейни был убит силами Хаганы 8 апреля в районе Аль-Кастал [в прошлом арабская деревня в окрестностях Иерусалима; известна как место ключевого сражения, Битва за Кастель, операции Нахшон, состоявшегося здесь в апреле 1948 года в ходе войны за Независимость, где арабы потерпели полное поражение] при попытке ее захвата [я постараюсь рассказать об этой битве позже более подробно]. После смерти Абда аль-Хусейни старшим командиром ополчения Армии священного джихада в районе Иерусалима стал Ибрагим Абу Дайя. Смерть Абд аль-Кадера аль-Хусейни первоначально подстегнула арабские войска, которые быстро заняли цитадель Кастель. Однако Кастель быстро вернулась в руки Пальмаха, когда подразделение, отправленное для обратного захвата цитадели, обнаружило, что она пуста. В то время арабские войска были заняты похоронами аль-Хусейни. До сегодняшнего дня смерть Абд аль-Кадера аль-Хусейни считается серьезным моральным ударом по иррегулярным арабским силам. Хасан Салама скончался от ран в начале июня, получив тяжелое ранение в боях с Эцелем, в конце мая в секторе Рош-ха-Айн. Дополнительные силы "Священного джихада" действовали в районе Назарета до его захвата ЦАХАЛом в середине июля.

Когда 22 сентября 1948 года, уже во время второй фазы войны за Независимость, Лига Арабских Государств создала Общепалестинское правительство в Газе, она восстановила ополчение, то есть Армию Священного джихада, чьей теперь заявленной целью было "освобождение Палестины" [и до сих пор]. 3 октября 1948 года Трансиордания приказала Арабскому легиону [о котором мы поговорим ниже] разоружить различные подразделения ополчения Армии Священного джихада. Практически эти части продолжали существовать до весны 1949 года.

Третьей армией участницей первой фазы войны за Независимость, был Арабский легион. Давайте поговорим о нем более подробно. Арабский легион -- военное формирование, созданное британскими офицерами в Трансиорданском эмирате в 1921 году, а позже служившее армией Королевства Иордания.

В августе 1920 года верховный комиссар Герберт Сэмюэл посетил город Эс-Салт [северо-запад Иордании]. Уезжая, Сэмюэл оставил там группу британских политических офицеров, которым было поручено подготовить инфраструктуру для поддержания общественного порядка в регионе. Капитану Брантону было поручено сформировать военный "резерв" из местного населения. Он сосредоточился на Аммане, поскольку хотел, чтобы основным костяком будущего формирования были мобилизованные черкесы, там живущие. В конце того же лета Брантон и полковник Фредерик Джерард Пик сформировали отряд, насчитывавший чуть более 200 человек. В начале своего существования отряд набирался из жителей городов и деревень для самообороны против бедуинских набегов. В октябре 1920 года Пик принял командование войсками и прослужил на этой должности до конца 1938 года. Пик обучил и реорганизовал войска, и к концу 1921 года отряд увеличился до 1000 солдат, набранных в основном из сирийских и палестинских арабов, которые ранее служили в османской армии. В 1923 году, когда британцы официально признали суверенитет Абдаллы, к этим силам была присоединена трансиорданская гражданская полиция. С тех пор это формирование стало известно как Арабский легион.

В 1925 году легион насчитывал 1472 человека. Однако, из-за ухудшения ситуации с внутренней безопасностью и неспособности легиона останавливать набеги бедуинов с востока от Хиджазской железной дороги, в 1926 году полевые части легиона были расформированы, а его численность сократилась до 855 человек. В то же время, в дополнение к легиону, были созданы Трансиорданские пограничные силы, подчинявшиеся Верховному комиссару подмандатной Палестины. Сам легион стал своего рода городской полицией. Беспорядки между различными арабскими кланами и племенами привели к необходимости создания Трансиорданских пограничных сил, многие члены которых входили в состав легиона. Фактически, полномочия легиона сводились к поддержанию внутренней безопасности в эмирате. Неспособность легиона предотвращать большинство бедуинских набегов, поставило под угрозу стабильность правления Абдаллы, а также отношения Трансиордании с Саудовской Аравией и ее честолюбивым королем Ибн Аль Саудом.

В ноябре 1930 года заместителем Пика был назначен британский офицер по имени Джон Баготт Глабб [Глабб-паша]. Он был хорошо знаком с бедуинскими нравами и тактиками и потому понимал как с ними сражаться. В феврале 1931 года Глабб создал из бедуинов "Стражу пустыни", первоначально насчитывавшую около двадцати человек и четыре машины с пулеметами Льюис и Виккерс. Идея набора бедуинов в отряд патрулирования пустыни заключалась в том, чтобы предоставить бедуинам альтернативный источник дохода, который сохранил бы в их собственных глазах их имидж воинов и заменил бы традиционные источники дохода, включавшие набеги на сельскохозяйственные посевы оседлых жителей и вымогательство "покровительственных сборов" [как сказали бы в конце прошлого века -- крыша] с торговых караванов, проходивших по их территории, и из близлежащих поселений. Он также считал, что это занятие естественным образом приблизит бедуинов к оседлой жизни. Он постепенно мобилизовал в свои ряды множество бедуинов, укрепил отношения между ними и эмиратами и примирил оставшиеся племена.

В 1936 году легион насчитывал около 1200 человек, организованных в моторизованную и механизированную Стражу пустыни, пехотный и кавалерийский полки, а также городскую полицию. В марте 1939 года Пик ушел из командования легионом и был заменен Глаббом. Теперь легион главным образом занимался устранением нестабильности в Сирии и беспорядками, происходящими в подмандатной Палестине. Под командованием Глабба Арабский легион начал считаться лучшей и наиболее подготовленной арабской военной силой того времени. С 1940 года и до конца Второй мировой войны численность легиона была увеличена до 8000 офицеров и солдат, организованных в мотострелковую бригаду, 15 ситуационных рот, инженерную роту и отряд Страж пустыни.

Летом 1941 года именно подразделения легиона помогли британцам восстановить контроль над Ираком после того, как пронацистский лидер Рашид аль-Гайлани захватил там власть [мы говорили об этом, когда говорили о Фархуде]. В том же году эти подразделения участвовали в кампаниях в Сирии и Ливане, в ходе которых силы Британской империи и силы Свободной Франции вторглись в Сирию и Ливан, удерживаемые режимом Виши.

25 мая 1946 года Трансиорданский эмират обрел независимость. Арабский легион, численность которого после войны сократилась примерно до 6000 человек, был регулярной армией королевства, хотя многие арабы продолжали рассматривать его как инструмент защиты британских имперских интересов.

Арабский легион был лучшей арабской армией в войне за Независимость. В 1948 году легион насчитывал уже около 9000 солдат. Легион вступил в войну еще до всеарабского вторжения в мае 1948 года. Он обучал арабов подмандатной Палестины и сражался с ними бок о бок.

Абдулла Юсеф ат-Телль, командующий Иерусалимским легионом во время войны за независимость и губернатор Восточного Иерусалима после нее, писал в своих мемуарах, что после 29 ноября 1947 года [оглашение плана раздела Палестины], когда он был прикомандирован к Первой британской дивизии, штаб которой находился в Црифин: "Аллах помог мне выполнить свой долг в борьбе в Палестине". Свой долг он выполнял общаясь с рядом других арабских офицеров и координируя с руководителями местного руководства арабов подмандатной Палестины, включая мэра Лода, военную подготовку молодых людей из Лода, Рамле, Сафрии, Яхудии, Црифина и аль-Баррии. Оружие для подготовки они брали со складов легиона, полигоны для подготовки тоже "принадлежали" легиону.

14 декабря 1947 года солдаты легиона убили 13 человек из колонны Бен-Шемена; они убивали, в том числе, беспомощных и беззащитных раненых. Прежде, чем мы продолжим дальше говорить о легионе, давайте поговорим об этой атаке.

Конвой Бен-Шемен [или "Конвой тринадцати" в честь тринадцати бойцов, погибших при нападении] отправился 14 декабря 1947 года из Петах-Тиквы в молодежную деревню Бен-Шемен, в самом начале войны за Независимость. Конвой подвергся нападению солдат Арабского легиона -- части обязательной охраны и сил безопасности в подмандатной Палестине.

Бен-Шемен [еврейское поселение] был окружен арабскими поселениями, и согласно плану раздела не было найдено возможности включить его в состав еврейского государства. Состав местной обороны был немногочисленным и включал значительный процент молодых мальчиков и девочек из молодежной деревни. Количество имевшегося там оружия тоже было небольшим -- после того, как большая часть его была конфискована британцами.

5 декабря 1947 года в Бен-Шемен было направлено подкрепление из 20 бойцов 54-го батальона бригады Гивати. Колонне удалось пройти через Лод, но на обратном пути колонна столкнулась с толпой арабов, которая забрасывала ее камнями, и с большим трудом сумела добраться обратно в Тель-Авив.

11 декабря 1947 года другому конвою удалось добраться до Бен-Шемена через Лод. Конвой доставил в Бен-Шемен беспроводное устройство, которое долгое время было единственной связью Бен-Шемена с внешним миром.

13 декабря 1947 года автомобиль британской авиакомпании с еврейскими и арабскими рабочими прибыл в центр Лода. Автомобиль остановился возле контрольно-пропускного пункта, когда на него набросилась толпа арабов, которая вывела из него арабских пассажиров. После этого машину отвезли на дорогу в Бен-Шемен, где подожгли вместе с четырьмя пассажирами-евреями.

Теперь, из-за невозможности передвижения колонны через Лод, было решено провести ее по маршруту Петах-Тиква--Мигдаль-Цедек--Кула--Бейт-Набала--Бен-Шемен. В лагере Бейт-Набала находился отряд Арабского легиона, переброшенный в Палестину британскими войсками для поддержания порядка. Предполагалось, что легион не будет вмешиваться, когда колонна будет проходить мимо лагеря.

Конвой выехал из Петах-Тиквы 14 декабря 1947 года в 14:30. В его составе было 7 автомобилей, в которых находились 49 человек: 27 солдат Хиш, 13 полицейских [Нотрим], 7 водителей и 2 жителя Бен-Шемена.

Конвой подвергся нападению вблизи Кулы и Дейр-Тарифа, но солдаты открыли ответный огонь, и колонна продолжила свой путь. В лагере Бейт-Набала был подан сигнал тревоги. Солдаты охранной роты Арабского легиона, под покровительством англичан прибывшие в лагерь незадолго до этого, заняли позиции по обе стороны дороги -- со своим оружием, преимущественно с пулеметами Брен, в руках.

Командир колонны Авраам Бар-Ам заметил происходящее и отдал приказ увеличить скорость и не стрелять по легионерам, чтобы не ввязываться в бой. Его приказ был исполнен, но это не помешало солдатам легиона открыть огонь по конвою. Большинству машин удалось ускориться и уехать, но две машины, обстреливаемые с обеих сторон солдатами легиона, остановились. После остановки машин, к ним подошли солдаты легиона и в упор расстреляли раненых. Все, за исключением двоих, пассажиры обеих машин погибли. Двое выживших выжили потому, что притворились мертвыми. Позже они были спасены британскими офицерами. В бою погибли тринадцать человек, в том числе и сам командир конвоя.

Выжившие люди из колонны добрались до Бен-Шемена. Они были настолько ошеломлены, что не могли рассказать, что именно произошло. В Бен-Шемене объявили семидневный траур в память о павших.

Тысячи жителей Тель-Авива приняли участие в похоронах этих 13 погибших. Их похоронили на кладбище Нахалат Ицхак. Шок и общественное возмущение были велики не только из-за большого количества погибших, но и потому, что они были убиты Арабским легионом, который был введен в Палестину подмандатным режимом и находился под его полным контролем. Ишув потребовал от англичан эвакуировать легион за пределы будущего еврейского государства. Британцы не только не согласились с этими требованиями, но вместо этого опубликовали ложное заявление:

"Еврейские полицейские вышли из себя, когда увидели вооруженных арабов и начали забрасывать их гранатами."

Через три дня Голда Меир встретилась с Верховным комиссаром в Иерусалиме и потребовала от него убрать солдат легиона с баз вблизи еврейских поселений и с баз, расположенных по пути к ним. Британцы не отреагировали на требования эвакуировать легионеров, но, чтобы подавить гнев Ишува, с этого момента прикрепили к каждому конвою, направлявшемуся в Бен-Шемен, военное сопровождение.

В тот же день, 14 декабря 1947 года, на дороге возле Лода, 3 еврея были застрелены и сожжены при арабском нападении на грузовик "British Overseas Airlines". В тот же день, 14 декабря 1947 года, в Негеве, арабы убили 6 евреев и еще четверо евреев пропали без вести. В тот же день, 14 декабря 1947 года, был убит один еврей при обстреле конвоя с продовольствием и водой для Гуш-Эциона.

Я отвлекусь на мгновение от легиона и проговорю несколько мыслей о том, как сегодня та же википедия [но не только] преподносит факты. Я не буду говорить об умышленно неверных фактах, которые появляются там и тут, но скажу о том, как создаются манипуляции из совершенно правдивых фактов. Одним из важных инструментов, данных нам для рассказа о фактах, является язык. Не тот язык, который является человеческим органом и находится у нас во рту, но тот, который служит инструментарием для написания или рассказа чего бы то ни было. Большая наивность полагать, что в отсутствии рассказчика, невозможно понять его настроение, язык тела и мимику. Всё это легко передается с помощью языковых нюансов. Такими нюансами пользуется, к примеру, википедия, которая называет почти все нападения арабов на евреев боями или вооруженными столкновениями, при этом практически все ответные нападения евреев на арабов [с таким же числом погибших] называет "резня", "трагедия" и "страшное убийство". И, несмотря на то, что часто там перечислены правильные скупые факты [в арабской атаке на евреев погибли икс евреев, в еврейской атаке на арабов погибли икс арабов], но язык -- мощнейший инструмент для передачи нюансов -- и глаз цепляется не за количество жертв и не за причину, но за то, что евреи [очевидно] погибли в бою, а арабов резали, невзирая на рост, возраст и социальное положение. Таким образом строится нарратив вечной жертвы -- вовсе не при помощи откровенной лжи, это было бы глупо, в наш век всё проверяется, но с помощью простой языковой манипуляции, которая лжет косвенно, но не прямо.

Но давайте вернемся к легиону и его роли в первой фазе войны [о его роли во второй фазе войны мы поговорим отдельно, много позже].

22 апреля части легиона, дислоцированные вдоль дороги Дженин-Хайфа, решили помочь арабам в битве за Хайфу, о которой мы обязательно поговорим подробно позже, так как это одна из самых важных битв. Но отряды 21-го батальона бригады Кармели, устроившие засаду возле Ягура, остановили силы легиона, идущие по их следу. В период с 27 по 29 апреля легион атаковал еврейский киббуц Гешер, пытаясь его захватить [мы постараемся поговорить об этой атаке более подробно позже], хотя согласно решению о разделе Гешер должен был находиться в границах еврейского государства.

Легион также перекрыл дорогу в Иерусалим в районе Латруна [который иорданцы удерживали вплоть до Шестидневной войны] и попутно возобновил осаду еврейского Иерусалима. 12 мая легион напал на Гуш-Эцион и разделил блок пополам. Поселения блока сдались через два дня. Выжившие после резни были захвачены иорданцами. Всё это легион успел до начала всеарабского вторжения, то есть до начала второй фазы войны за Независимость.

Но давайте еще раз возьмем микроскоп и посмотрим на следующие две недели войны детально. Позвольте напомнить, что в 56 части я перечислила все арабские и еврейские атаки с начала войны -- 30 ноября 1947 года -- до 19 декабря 1947 года. Давайте посмотрим что происходило в следующие две недели.

18--20 декабря 1947 года [Хагана]: В ходе ответных рейдов в арабской деревне Аль-Хисас были убиты 10 или 11 арабов.

Возвращаясь к тому, что я написала о манипуляциях. Эту атаку википедия называет "резней", при этом про атаку на конвой, о которой мы говорили ранее, википедия не пишет вообще, будто ее и не было.

Давайте поговорим об этой атаке чуть более подробно. 18 декабря 1947 года бойцы Хаганы под покровом темноты совершили набег на деревню Аль-Хисас и атаковали ее. Несколько домов были взорваны, около десяти мирных жителей, в том числе четверо детей, погибли. Пресса США сообщила, что нападение произошло в отместку за убийство еврейских полицейских в районе Верхней Галилеи. Историк Бенни Моррис утверждает, что несколько офицеров разведки Хаганы вместе с местными гражданскими лидерами изначально выступали против запланированной ответной акции, но она была одобрена командующим Пальмаха Игалем Алоном. Основным аргументом в пользу ответной атаки был: "если бы не было никакой реакции на убийство, арабы интерпретировали бы это как признак слабости и приглашение к дальнейшим нападениям". Верховное командование Хаганы одобрило эту акцию при условии, что нападение будет направлено "только против мужчин, и они должны сжечь [только] несколько домов". Атаку осуществил 3-й батальон Пальмаха, который позже вошел в состав бригады Ифтах [бригада, сформированная в апреле 1948 года из двух батальонов Пальмаха; играла важную роль в боевых действиях войны за Независимость на севере страны, в том числе в операциях Ифтах и Метла в Галилее, о которых я расскажу подробно позже, установлении еврейского контроля над Тверией и Цфатом и отражении вторгшихся сирийских войск в Иорданской долине. В июле 1948 года бригада была переброшена в центр страны, где принимала участие в попытках прорыва блокады Иерусалима и деблокаде Негева]. Британская полиция сообщила, что все погибшие были мирными жителями и ни один из них не был вооружен.

После нападения большое количество жителей Аль-Хисаса покинули свои дома. Эти события привели к эскалации насилия, которое быстро распространилось по региону Верхней Галилеи. До этой атаки [которую википедия постоянно называет резней] в регионе в целом было тихо, эту атаку обвиняли в излишнем расширении боевых действий. Еврейское руководство резко раскритиковало это нападение. Три недели спустя арабские войска вторглись в подмандатную Палестину через сирийскую границу и совершили ответную атаку на киббуц Кфар-Сольд [расположен в Северном регионе страны, в Галилее, в северо-восточной части долины Хула, в 8 км к востоку от Кирьят-Шмона, в 147 км от Тель-Авива и в 162 км от Иерусалима]; атака была отбита, арабские войска понесли большие потери.

1 января 1948 года Давид Бен-Гурион написал в своем дневнике об этом нападении:

"Вопрос не в том, есть ли необходимость нанести ответный удар... Нам нужно сильное и жесткое возмездие... Когда семья известна, мы должны быть беспощадны в ударах по ней; включая женщин и детей, иначе наше возмездие не будет эффективным. Не надо различать...виновных и невиновных."

Во время операции женщина из батальона отказалась бросить гранату в комнату, откуда слышался детский плач. После этого события командир батальона Моше Кельман заявил, что женщин не следует использовать на передовой, а следует использовать в качестве "поваров и обслуживающего персонала".

По окончании операции Ифтах, 25 мая 1948 года, жители деревни бежали из нее, но позже часть из них вернулась в свои дома. Год спустя, 5 июня 1949 года, оставшиеся жители деревни были насильно выселены израильскими солдатами. В полночь село окружили грузовики, в которые погрузили жителей и заставили разрушить свои дома собственными руками. Семьи были переселены в район вблизи деревни Акбара вместе с жителями деревень Кадита и Аль-Джауна, депортированными при тех же обстоятельствах.


24 декабря 1947: В Хайфе 4 еврея были убиты арабскими снайперами, в ответных атаках были убиты 4 араба.


25 декабря 1947 года: В Хайфе арабами убит арабский землевладелец за продажу земли евреям.


25 декабря 1947 года [Лехи]: Члены Лехи расстреляли из пулемета двух британских солдат в кафе Тель-Авива.


26 декабря 1947: На перекрестке Шаар ха-Гай арабы убили 7 евреев при нападении на конвой, направляющийся в Иерусалим.


28 декабря 1947: В Тель-Авиве арабами убиты 4 еврея в результате снайперского и минометного обстрела.


29 декабря 1947 года [Эцель]: Взрыв у Шхемских ворот: погибли 2 британских полицейских и 11 арабов, а также 32 араба были ранены -- в результате взрыва бомбы, брошенной боевиком Эцеля из такси у Шхемских ворот. Прежде чем такси скрылось с места взрыва, арабы открыли по нему огонь. Люди в такси открыли ответный огонь из автоматического оружия, оттуда такси поехало в район Нахалат-Ицхак. Виновникам взрыва удалось сбежать. В тот же день, по подозрению в организации взрыва, был арестован Аарон Коэн, 16-летний житель этого района. В результате ответных действий подмандатных властей был убит один еврей.


30 декабря 1947 года [Эцель]: Шесть арабов были убиты и 42 ранены в результате гранаты, брошенной в толпу на нефтеперерабатывающих заводах в Хайфе. Это событие стало причиной резни евреев на нефтеперерабатывающих заводах в Хайфе, что, в свою очередь, привело к ответным еврейским действиям в арабской деревне Балад аль-Шейх в качестве мести.

События 30 декабря 1947 года заслуживают отдельного подробного рассказа, потому я остановлюсь здесь и начну следующую часть с рассказа обо всех этих событиях.

Продолжение следует.

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
У меня есть один блогоприятель, который, если комментирует у меня, всегда оставляет только один комментарий. Честно говоря, раздражает это меня, т.к. эти комментарии-одиночки не односложные "спасибо" или "я тоже так думаю", а комментарии вроде-бы ...
Это такой сервис, который работает на сервере и позволяет делать запросы к ИИ, моделей там не так уж много, но этих ресурсов вполне хватает чтобы сгенерировать текст. Напиши короткую историю про то, как ежик пошел в магазин зимних одежд:  В одном из холодных и снежных лесных ...
Гудзонский вариант Сайт «Политико» пишет, что Германия хранит около 117 миллиардов евро золотых резервов в Федеральной резервной системе в Нью-Йорке, и некоторые немецкие политики беспокоятся, что хранилище, которое на протяжение десятилетий считалось самым ...
Это последний пост про мою поездку в Сербию. Состоять он будут из 3х частей. Сначала вам покажу остаток фоток из Беле Воде. Кроме церкви и реки, там еще станция с мини музеем под открытым небом В районе шарганской Осьмицы Кустурица снимал фильм «Жизнь как чудо» Мне ...
Дай Бог не последний... ...