Историческое штрихами, часть шестидесятая: Битва за Хайфу, "шаблон войны"

топ 100 блогов inkogniton15.01.2025 Писать об истории арабо-еврейского конфликта можно очень долго, есть очень много неоднозначных моментов, есть большое количество атак и операций, о которых можно и нужно рассказать. Это очень длинный рассказ, который я могу написать следуя за событиями почти день за днем. Но сегодня я хочу поговорить об одной конкретной битве -- битве за Хайфу. Одной из причин почему я хочу рассказать именно о ней является то, что именно события в Хайфе были, с точки зрения евреев, шаблоном войны и отношения к арабам. Именно битва за Хайфу, а вовсе не трагедии в Дейр Ясин, Аль-Хисасе, Балад аш-Шейхе [о которых я уже рассказывала], ад-Давайме, Айлабуне, Аль-Мавасе или в Тантуре [о которых я всё еще ничего не сказала], была той самой моделью, шаблоном будущей страны, которую хотели видеть евреи и категорически, ни при каких условиях, ни при каких компромиссах, не хотели видеть арабы. Как я уже много раз писала -- вы хотите знать что с вами сделает ваш враг, посмотрите на то, как враг относится сам к себе и что он делает с себе подобными.

После создания государства евреи следовали своим моральным нормам и своим обещаниям и потому арабы, которые пожелали остаться в только что созданной стране, в ней остались, обосновались и продолжили жить на тех же правах [и это ключевое], что и евреи. Арабы, в свою очередь, тоже действовали согласно своим моральным нормам и согласно своим обещаниям и потому в той части страны, которая оказалась под арабским контролем, не осталось ни одного еврея -- ни одного, вообще. То же самое можно увидеть и сегодня -- ни в Газе, ни в арабских городах Иудеи и Самарии не только не живет ни один еврей, ни один, но любому еврею, даже случайно попавшему на эти территории, угрожает самая что ни на есть смертельная опасность. И это не в теории, а на практике. До того, как вы возразите, что это результат "оккупации, апартеида" и прочего, я сообщу -- так было почти всегда.

Но давайте поговорим про битву за Хайфу. Этот рассказ, в частности, объяснит появление палестинских беженцев -- объяснит его лучше любых оправдательных слов, лучше любых туманных намеков. Именно поэтому в "классическом пропалестинском дискурсе" очень не любят говорить о том, что произошло в Хайфе, а если даже соглашаются, немедленно отрицают всё, что получается отрицать, а когда отрицать не получается переводят разговор на другую тему.

Я постараюсь сделать этот рассказ самодостаточным, так что даже если вы не читали ни одной из предыдущих частей, общая картина должна будет быть понятна. Именно поэтому я заранее прошу прощения за некоторые вынужденные повторения у тех, кто внимательно следил за всеми предыдущими частями, касающимися войны за Независимость.

И для начала, как всегда, совсем краткое содержание. Битва за Хайфу -- это пятимесячный период боевых действий в начале войны за Независимость, в течение первой ее фазы, так называемой межобщинной войны, в ходе которого силы бригады Кармели Хаганы сражались за контроль над Хайфой с арабскими войсками. Решающее сражение [операция "Биур Хамец"] началось 21 апреля 1948 года и закончилось 24 часа спустя победой сил бригады Кармели над арабскими войсками. После чего силы Кармели взяли под свой контроль все подъезды к городу, а также контроль над арабским населением города. Арабские жители Хайфы в основном предпочли покинуть город вместо того, чтобы сдаться евреям. По данным британцев, в битве за Хайфу участвовало около 2000 арабских ополченцев и "400 обученных евреев, пользующихся поддержкой резервистов". Количество погибших еврейских бойцов в решающей битве равнялось 18, количество погибших арабских ополченцев неизвестно. Почти девяносто процентов арабских жителей города послушались своих лидеров, сообщивших им о том, что совсем скоро в страну вторгнутся арабские армии и все отвоюют, и потому там оставаться нельзя, но можно будет вернуться после полной арабской победы, сообщили, что предпочитают эвакуироваться и не оставаться более в городе, несмотря на горячие просьбы еврейского мэра и британского генерала.

Теперь давайте расскажем обо всех этих событиях подробнее. И опять -- давайте сначала начнем с общей исторической картины. Что такое Хайфа?

Важный портовый город, расположенный на побережье Средиземного моря, Хайфа была стратегическим местом в Палестине. Обладание портом означало, в частности, получение оружия и боеприпасов.

В середине 1940-х годов в Хайфе проживало около 144 000 жителей, 51% из которых составляли евреи, 28% арабы-мусульмане и 21% арабы-христиане. Еврейские жители в основном жили в верхней части Хайфы [районы Адар ха-Кармель, Неве-Шаанан и Кармель] и в Бат-Галим [прибрежный район]. В Нижнем городе проживало очень небольшое количество евреев. Подавляющее большинство мусульман жило в нижней восточной части Хайфы, а подавляющее большинство христиан -- в западной части Хайфы. План раздела, оглашенный ООН 29 ноября 1947 года, предусматривал, что вся Хайфа будет принадлежать еврейскому государству, несмотря на то, что это смешанный город. Сразу после оглашения плана раздела, в знак протеста против этого плана, Высший Арабский Комитет объявил общенациональную всеобщую забастовку. В Хайфе был вновь учрежден Арабский национальный комитет по управлению делами арабского населения Хайфы. Его возглавил управляющий филиалом Османского банка в Хайфе Рашид Альхадж Эбрагим, также являющийся членом Высшего Арабского Комитета.

Вскоре в Хайфе начались городские бои между еврейскими и арабскими силами, в центре которых оказались британцы. Между еврейскими и арабскими кварталами была создана городская граница, которую на еврейской стороне удерживали силы Хаганы. Еврейские семьи, проживавшие в арабских районах, с началом боевых действий были эвакуированы в район Адар ха-Кармель. Еврейские кварталы топографически были выше арабских, но некоторые из них были отдаленными, дорога к ним проходила через арабские территории, где проезжающих нередко обстреливали. Особенно чувствительными точками для евреев были мост Рушмиа [находившийся в арабском квартале Халиса и связывающий еврейский Адар ха-Кармель с арабской Халисой, а оттуда с Хайфским заливом и отдаленными еврейскими поселениями], въездные ворота в район Адар ха-Кармель с востока, которые находились под контролем арабского квартала Халиса, а также крупные рабочие места, где евреи и арабы работали вместе [например, нефтеперегонный завод, порт, подмандатная железная дорога, и британские военные лагеря] и общественный транспорт, проезжавший через арабские районы и изолированные районы нижнего города, где проживало небольшое количество евреев.

Командующим арабскими войсками был назначен Мухаммад Бек аль-Ханити, ранее командующий Трансиорданскими пограничными силами. Другим арабским военачальником был Нимр аль-Хатиб, вдохновленный "братьями-мусульманами" и подстрекавший арабское население к действиям против евреев. К арабским силам Хайфы присоединилось небольшое подкрепление, состоящее из арабских добровольцев из других регионов страны [к примеру, из Северной Самарии] и даже из-за границы. Командующим Хаганы в Хайфе был Моше Кармель. Хагана почти сразу начала частичную мобилизацию своих людей на замену добровольцам, находившимся на тот момент в рядах Хаганы. Одновременно с Хаганой в Хайфе действовала организация Эцель, частично сотрудничающая с Хаганой.

Пригороды Хайфы контролировались частично арабами, частично евреями. Транспорт между Тель-Авивом и Шароном и Хайфой по дороге № 4 [основная дорога] подвергался нападениям со стороны арабских деревень, находящихся поблизости маршрута, потому евреи начали ездить по объездному маршруту [через дорогу Вади-Милк и Йокнеам]. Атаки в районе арабской деревни Балад аш-Шейх привели к очередному объездному маршруту, проходившему через Кирьят-Ата. С другой стороны, район Крайот, где проживало еврейское население, располагался на дороге Хайфа--Акко--Бейрут и на дороге к арабскому Шфараму и арабским деревням Галилеи.

Арабская военная тактика была основана на стрельбе по гражданским объектам [прохожие, общественный транспорт] и терактах с помощью автомобилей-бомб [заминированный автомобиль]. Еврейская военная тактика изначально представляла собой политику возмездия, согласно которой после каждой арабской атаки немедленно проводилась ответная еврейская атака, направленная в основном против нападавших арабов, а не против гражданского населения. Вместе с этим, арабский гражданский транспорт также подвергался нападениям вблизи мест нападения на еврейский транспорт, а позже топографическое преимущество еврейских кварталов использовалось для перекатывания бочек со взрывчаткой в ​​арабские кварталы и даже для поджогов и расстрела людей, выходивших их тушить.

В Хайфе находились крупные британские военные силы, основной целью которых была защита порта Хайфы и подведомственной железной дороги, а также заводов нефтяной промышленности в Хайфском заливе с целью обеспечения постепенной эвакуации правительства и британской армии к концу срока действия мандата. Второй целью британской армии было подавление боевых действий между евреями и арабами. Наряду с британской армией были силы Арабского легиона, расположившиеся на нескольких базах в районе Хайфы. Легион предоставлял материально-техническую поддержку арабским силам, а также содействовал им в нападениях на еврейский транспорт.

Накануне войны за независимость в Хайфе проживало около 70 000 арабов и такое же количество евреев. В начале декабря 1947 года, через несколько дней после начала военных действий между арабами и евреями, начался уход арабов из города. Первым сообщением об эвакуации стал переезд 250 арабских семей из арабского квартала Халиса, 4 декабря, в другой район города. В этот период уехали рабочие из Хорана [Сирия -- здесь было много рабочих из Сирии, Ливана и Иордании, привлеченных индустриальным развитием и наличием работы], работавшие на промышленных предприятиях Хайфского залива; жители Хайфы, которые были родом из деревень Галилеи -- многие вернулись в свои деревни, а также группы богатых арабов-христиан, уехавших или в Ливан или во внутренние районы страны. К февралю около 20 000 из 70 000 арабов жителей Хайфы покинули Хайфу [добровольно].

9 декабря 1947 года были убиты трое евреев, проходивших через арабские кварталы. 24 декабря от рук арабских снайперов погибли четверо евреев и еще несколько получили ранения. В ответ на это, в ходе операций возмездия, проведенных Хаганой, 6 арабов были убиты и еще несколько получили ранения. 4 января 1948 года 1 еврей был убит, несколько евреев получили ранения после арабского нападения на автобус возле Адар ха-Кармель. 30 декабря люди Эцеля атаковали арабских рабочих, толпившихся у входа на нефтеперегонный завод, 6 арабов погибли, несколько десятков получили ранения. В ответ арабы устроили бойню на нефтеперегонном заводе, в результате которой были убиты 39 еврейских рабочих и несколько десятков ранены. В ответ Хагана провела карательную операцию в Балад аш-Шейхе и Хавассе, где проживало множество рабочих, работавших на нефтеперегонном заводе и подозреваемых в причастности к атаке на заводе.

14 января 1948 года арабы въехали на еврейский автовокзал в старом торговом центре в почтовом автомобиле, начиненном взрывчаткой. В результате взрыва погибли восемь человек и около 40 получили ранения. 19 февраля четверо евреев были убиты в результате нападения на автобус в немецкой колонии [мошава германит, район Хайфы]. На следующий день Хагана взорвала дом в Нижней Хайфе возле дома "Национального [арабского] комитета", погибли 3 араба.

17 февраля солдаты Арабского легиона напали на пассажиров частного автомобиля, убив троих пассажиров. После этого инцидента силы легиона были выведены из еврейских кварталов на окраину города.

28 февраля в Хагане узнали о взрывном устройстве, которое арабы готовили в гараже. В ответ на это члены "арабского отдела" Хаганы привезли в этот гараж для "ремонта" автомобиль со взрывчаткой. Взрыв уничтожил арабское взрывное устройство и убил пять арабов.

4 марта арабы попытались оставить большую заминированную машину в еврейском торговом центре. Еврейские охранники блокпоста заметили ее и открыли по ней огонь. Пули попали во взрывчатку, которая взорвалась и разрушила несколько домов в арабском квартале. Той же ночью арабы попытались внедрить заминированный автомобиль в район Бат-Галим, но того, кто должен был взорвать автомобиль, спугнули еврейские охранники блокпоста до того, как он успел произвести взрыв.

17 марта арабскому войску в Хайфе был нанесен тяжёлый удар -- их большой конвой с оружием был атакован и уничтожен в Кирьят-Моцкине [силы Хаганы уничтожили колонну, перевозившую 15 тонн оружия и взрывчатки]. По словам британского историка и журналиста Джона Кимхи, у Хаганы был высокопоставленный информатор, благодаря которому силам Хаганы удалось перехватить девять из одиннадцати палестинских арабских конвоев с оружием в Хайфе. Помимо потери оружия, в конвое 17 марта погибли командующий арабскими силами в Хайфе Мохаммед аль-Хунейти и многие члены его штаба. Арабы остались без военного командования, началась бандитская война и анархия. Многие богатые жители начали уезжать в Ливан. В начале апреля 1948 года в город был назначен новый командующий Амин Изз ад-Дин [был назначен 27 марта военным комитетом Армии спасения, заседавшим в Дамаске], который приступил к организации обороны города. Он обновил арабский штаб и учредил городской штаб, пообещав, что вскоре в город прибудет помощь от Армии спасения аль-Кавукджи и друзов, прибывших из Сирии. Разгром аль-Кавукджи в битве за Мишмар-ха-Эмек [4--15 апреля 1948 года] и разгром друзов в битве за Рамат-Йоханан [16 апреля 1948 года] переломили ситуацию против арабов Хайфы. Уже в течение апреля первоначальный отряд ад-Дина из 450 человек практически растаял из-за дезертирства, после чего он перестал быть боевой силой. Изз ад-Дин организовал несколько операций против евреев, в том числе взорвал грузовик со взрывчаткой возле мукомольных заводов. Бои в городе усилились, участились перестрелки и минометные обстрелы в центре города и Адаре.

21 марта арабам удалось внедрить заминированный автомобиль возле офиса Солель-Боне [одна из самых первых еврейских строительных и инженерных компаний]. Нотрим [еврейские полицейские] заметили машину и предупредили толпу, которая бросилась искать укрытие. В результате взрыва погибли семь человек, в том числе трое Нотрим, но большей катастрофы удалось избежать.

В ответ на это Хагана решила действовать аналогичным методом. 22 марта объединенные силы Хиш [пехота] и Пальям [морской отряд] начали ответную операцию в порту. Грузовик с 700 кг взрывчатки был отправлен на улицу Ирак в центре арабского города [ныне улица кибуц Галуойт]. Перед грузовиком ехал джип, который возглавлял колонну, а за ним -- фургон, чтобы забрать боевиков в конце операции. Водители и сопровождающие конвоя были одеты как британские солдаты и благодаря этому сумели пройти досмотр британских охранников на контрольно-пропускном пункте. Несмотря на неисправность, вызванную ранним срабатыванием заряда, операция прошла успешно, взрыв разрушил ряд зданий и повлек большие потери убитыми и ранеными.

Низкий моральный дух среди арабов Хайфы, который привел к их [добровольному] отъезду, был вызван нехваткой еды и военной изоляцией, поскольку еврейские поселения начали контролировать подъездные пути к городу. Кроме того, в арабских кварталах начались анархия и беспорядки. Хадж Мухаммад Нимр аль-Хатиб, член "Национального комитета" Хайфы, утверждал, что иррегулярные арабские силы, посланные в город для его защиты, грабили и терроризировали местное арабское население, в то время как британцы ничего не делали, чтобы этому помешать. Он также сообщил, что "в городе были организованы банды грабителей", и в течение марта по арабской Хайфе прошли волны грабежей и краж, а дома, оставленные убежавшими гражданами, привлекли к себе толпы мародеров. В конце марта и так плохая ситуация ухудшилась еще и из-за дезертирства и побега арабских полицейских города, которые обычно бежали с оружием.

Арабский "Национальный комитет" Хайфы был обеспокоен уходом арабов из города, но колебался в своих попытках остановить этот массовый побег. С декабря 1947 по апрель 1948 года комитет опубликовал 12 публичных заявлений, но лишь в одном из этих заявлений -- опубликованном 12 декабря -- комитет призвал арабов города оставаться на своих местах. Во всех сообщениях, опубликованных в период с января по март, комитет избегал призывов оставаться в городе. Национальный комитет воздерживался от каких-либо действий по остановке арабского исхода из города, потому что у него не было для этого законных средств, а также потому, что многие из тех, кто уехал до апреля 1948 года, были из числа средних и высших классов -- то есть, социальных слоев, в которые входили и сами члены Национального комитета. Среди покинувших город были родственники и друзья членов комитета и даже некоторые из самих членов комитета. В отчете Хаганы от 28 марта говорится, что 11 из 15 членов комитета покинули город, и что главе комитета Рашиду Хадж Ибрагиму не удалось вернуть их обратно.

Силы бригады Кармели в Хайфе, под командованием Моше Кармеля, подготовились к часу икс и выстроили план действий под кодовым названием "Ножницы". Основная цель этого плана заключалась в том, чтобы разрезать арабскую территорию как ножницами, атакуя одновременно со стороны Адар ха-Кармеля и со стороны Нижнего города. К апрелю 1948 года Хайфу покинули еще 10 000 арабов, причем часть уехавших были женщины и дети, эвакуированные из города в организованном порядке, и теперь в городе оставалось 30 000--40 000 арабских жителей.

Утром 21 апреля 1948 года командующий британскими войсками в Хайфе генерал Хью Чарльз Стоквелл направил евреям и арабам послание, в котором объявил об эвакуации своих войск из большей части города и их сосредоточении на территории порта:

"Ответственным за дела арабов и евреев в Хайфе:

За последние две недели произошло множество столкновений между арабами и евреями. Это необходимо остановить, в Хайфе должны воцариться мир и порядок.

Я не намерен ни в какой степени вовлекать армию и полицию в арабо-еврейские столкновения.

Я намерен охранять дороги и территории, которые мне нужны, чтобы позволить британцам покинуть страну в течение трех недель через хайфский порт..."

Утром того же дня, 21 апреля 1948 года, Ахмед Халиль, высокопоставленный арабский чиновник Хайфы и последний представитель Высшего Арабского Комитета в Хайфе, бежал из Хайфы по морю в Ливан.

Силы бригады Кармели начали военную кампанию, отправив взвод из тридцати одного бойца, чтобы занять здание Бейт ха-Наджада, находившееся на улице Саладина [ныне улица ХаГиборим], являющееся контрольной точкой на мосте Рушмия. Это было необходимо для того, чтобы арабы не заблокировали выход из Хайфы в Хайфский залив, Крайот и остальные еврейские поселения. Взвод был пригнан к месту на бронетехнике в полдень 21 апреля 1948 года и в прямом бою захватил здание, но даже после окончания прямого боя и захвата здания, атаки на взвод не прекращались. Попытки спасти осажденный взвод не увенчались успехом, и только после начала большой атаки и захвата квартала Халиса, осаду здания удалось снять. Взвод вел героический бой более 20 часов, в результате чего было убито 7 и ранено 21 бойцов [площадь рядом с этим зданием сегодня называется площадью Героизма -- кикар ХаГвура].

В полдень того же дня, 21 апреля 1948 года, Амин Би Эзз ад-Дин, друзско-ливанский командир иррегулярных арабских сил города, покинул город. Он уплыл на лодке в Акко, заявив, что собирается привести подкрепление -- людей и оружие, но больше не вернулся. Британская военная разведка в конце апреля определила, что побег Эзз ад-Дина стал "вероятно, самым решающим фактором" в падении морального духа арабских жителей Хайфы. Однако на этом бегство бравых командиров не кончилось -- 22 апреля из города сбежал также заместитель ад-Дина -- Юнес Нафеа.

Большая еврейская атака началась 22 апреля 1948 года в 01:00 с сильного грохота минометов "Давидка", которые впервые были применены в Хайфе, и взрывной звук снарядов вызвал у арабов ужас и панику. Сразу после обстрела началась двусторонняя атака. Одна группа спустилась из Адар ха-Кармеля по улице Ха-Бордж [ныне улица Маале Ха-Шихрур] и Стэнтону [ныне улица Шиват-Цион]. В это же время взвод Портовой роты [силы Пальям под командованием Амоса Бен Цви и Ниссана Левитана, исполнявшего обязанности командира роты вместо Йохая Бен Нуна, который в то время участвовал в в боях в Иерусалиме с бригадой Харель] начал перекрывать дороги от торгового центра в Нижнем городе. Дополнительные тяжелые бои произошли в помещении управления железной дороги [бывший дом семьи Хури] и на центральной телефонной станции, где арабы оказали упорное сопротивление. В последнем бою принимали участие только бойцы 22-го батальона бригады Кармели.

Во второй половине дня 22 апреля 1948 года две силы встретились, и арабский город сдался.

Отряды Арабского легиона, пытавшиеся войти в город со стороны Ягура, отступили, не сумев преодолеть сплошного огня солдат бригады Кармели.

По мнению некоторых историков, в Хайфе практически не было тяжелых сражений, за исключением битвы за Бейт ха-Наджаду. Город фактически был сдан Хагане с намерением предотвратить кровопролитие и ущерб при эвакуации британских войск через порт Хайфа, и англичане не допустили прибытия арабских подкреплений.

Уже утром Хагана пустила по городу машины, оборудованные громкоговорителями, которые воспроизводили следующее сообщение:

"Хагана контролирует все подъезды к городу, никакое подкрепление к вам не дойдет. Битва закончилась. Вы сражались хорошо, яростно, но были разбиты в бою нашими силами, превосходящими ваши. Нет смысла продолжать сопротивление, и нет смысла в ваших бесцельных смертях. Ваш единственный выход -- сложить оружие и прекратить сражаться".

Утром генерал Стоквелл связался со штабом бригады Кармели и попросил огласить условия капитуляции, поскольку арабы связались с ним и попросили его вмешательства для остановки боевых действий. Моше Кармель [командир бригады] изложил условия капитуляции, которые включали семь пунктов:

1. Арабские силы сдаются и сдают все оружие, боеприпасы, взрывчатку и любое другое вооружение, а также бронемашины.

2. Все иностранные боевики, включая немецких, английских, югославских командиров и им подобных, находящиеся в городе, будут переданы Хагане и отправятся в плен.

3. Правление городом будет полностью в руках Хаганы; все жители будут подчиняться ее приказам и пользоваться ее защитой.

4. Все жители города, арабы и евреи, будут равны в обязанностях и правах.

5. Комендантский час будет немедленно объявлен во всех арабских кварталах. Все должны оставаться дома. Любой, у кого есть оружие, должен сдать его в назначенные пункты сбора.

6. Все иностранцы будут собраны на отведенных для этого участках.

7. Любой, кто окажет вооруженное сопротивление или у кого будет обнаружено какое-либо оружие после указанного срока, может быть расстрелян.

Стоквелл сообщил, что условия капитуляции являются справедливыми, и лишь настоял на том, чтобы британские бойцы, пойманные среди арабских бойцов, были переданы британцам. Он назначил совместную встречу в своей штаб-квартире на 16:00. Хагану представлял Мордехай Маклеф -- оперативный офицер бригады Кармели. Арабы попросили сделать перерыв, чтобы они смогли проконсультироваться. Моше Кармель свидетельствовал, что они связались с Высшим Арабским Комитетом в Бейруте и попросили инструкций, и

"Приказ Муфтия заключался в том, что они обязаны покинуть город и не принимать условий капитуляции от евреев, поскольку вторжение арабских армий неизбежно и тогда вся страна окажется в их руках."

После консультации арабские представители вернулись на встречу и заявили, что

"все предпочитают уехать, включая женщин и детей."

Узнав об этом, мэр Хайфы, Шабтай Леви, с большим волнением обратился к арабам с просьбой не покидать город, в котором они жили сотни лет, где похоронены их предки и где они так долго жили в мире и братстве с евреями. Генерал Стоквелл также заявил арабам, что они совершают серьезную ошибку, но его усилия также оказались безрезультатными. Он согласился на их просьбу предоставить британские транспортные средства и суда для вывоза арабов из Хайфы.

Командир бригады Кармели разрешил арабам покинуть город при условии, что они сдадут оружие. За этим следили смешанные подразделения британских солдат и солдат бригады Кармели. Конфискованное оружие было зарегистрировано и передано в залог британцам, которые вернули его Хагане 15 мая 1948 года.

23 апреля 1948 года Моше Кармель опубликовал следующее сообщение:

"В силу данных мне полномочий и с одобрения Верховного командования настоящим объявляю о независимом еврейском правлении в городе Хайфа. Хагана, которая разгромила арабского врага и контролировала весь город с помощью своего оружия, будет единственным уполномоченным правительством в Хайфе до тех пор, пока Народная администрация не установит в городе постоянное гражданское правительство".

В бою за Хайфу погибли 18 еврейских бойцов -- все из 22-го батальона бригады Кармели.

По словам израильского историка Бенни Морриса, идея массовой эвакуации пришла в голову руководителям арабской общины Хайфы после того, как подобная массовая эвакуация была инициирована руководителями арабской общины Тверии несколькими днями ранее -- 18 и 19 апреля. Кроме того, уже начиная с вечера 21 апреля 1948 года тысячи арабов бежали из тех районов Хайфы, где начались бои. Той ночью жители восточных кварталов Халисы и Вади Рушмии бежали в центральные кварталы, тем самым также вызвав панику среди жителей центральных кварталов. Побег продолжился утром 22 апреля. Тысячи арабов из окрестностей Нижнего города в панике бежали в портовую зону, которую контролировали британцы.

В ходе первой волны побега из города, 21 и 22 апреля, бежало около 15 000 арабов, большинство из них переправилось на лодках из порта Хайфы в Акко и Ливан. В ночь на 22 апреля в городе все еще оставалось около 30 000 -- 45 000 арабов. Британцы помогали в эвакуации. Начиная с 23 апреля четыре корабля Королевского флота, которые занимались перевозкой британской техники в рамках выхода Великобритании из Палестины, а также британский парк грузовиков, переправляли беженцев в Акко. Корабли курсировали туда и обратно по Хайфскому заливу до 28 апреля, а грузовики следовали колоннами по прибрежной дороге.

Арабский комитет по чрезвычайным ситуациям и арабские предприниматели также направили колонны грузовиков в сопровождении британских броневиков, на которых сотни семей были доставлены из Хайфы в Акко, Назарет, Дженин и Шхем. 23 апреля главы арабской общины даже обратились к еврейским властям за помощью в организации отъезда, утверждая, что британцы не предоставили им достаточного количества транспортных средств. Уход арабов из города продолжался 8 или 9 дней, чему способствовали активисты Высшего Арабского Комитета в Хайфе.

Оставшиеся в городе местные лидеры угрожали и распространяли слухи о том, что оставшиеся в Хайфе арабы будут использоваться евреями в качестве заложников в случае арабских нападений на другие еврейские районы. Также внутренняя арабская пропаганда намекала, что арабы отвоюют город и отомстят всем тем, кто остался, поскольку оставшиеся фактически признали существование еврейского государства. Большая часть арабов покинула город, за исключением примерно 5000--6000 человек, которые предпочли остаться в окрестностях Вади-Ниснас и Вади-Салиб. Среди уехавших были также жители соседних с Хайфой арабских деревень -- Балад аш-Шейха [около 5000 жителей], Хавассы [около 450 семей] и Яджура [около 610 жителей].

Даже после официального окончания мандата 15 мая британцы по-прежнему продолжали удерживать военный анклав к югу от Хайфы в лагерях в районе Тиры, в аэропорту Рамат-Давид, в аэропорту Хайфы и в порту Хайфы. Последние британские солдаты покинули анклав на севере Израиля 30 июня 1948 года.

Стандартный вопрос: расскажите мне, пожалуйста, что из этого вы знали до прочтения текста, заранее благодарю.

Просьба: мне достаточно тяжело это аккуратно и складно писать, поэтому если вы замечаете неточности или ошибки (как исторические, так и орфографические) сообщайте мне, пожалуйста, я еще раз проверю и, если я ошиблась, я обязательно исправлю.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Когда-то мы приняли наследство Ромейской державы, Византийской империи, которой столь многим обязаны. Потом — Чингизидов, с которыми так упорно боролись. Теперь такое чувство, что рано или поздно мы наследуем и издохшей Европе, этой вконец изолгавшейся и потерявшей вкус к жизни ...
Наверное, самый запоминающийся и интересный джазовый концерт, который организовал в этом году Антон Котиков. Оставлены в стороне смелые эксперименты и излишнее новаторство, поиск нового звучания в разнообразии инструментов. Увидели классическое трио (а порой и квартет) с классическим ...
Вы думаете, это кто с губками и с глазками? А это так гугл-примочка видит меня в одном из вариантов. Нет, некоторые мне даже понравились, и я сохранил на юзерпики. А этот портрет поразил в самую пятку. ...
Тем у меня много, но они всё более серьёзные, а иногда и улыбнуться хочется. Техника порой такие шутки выдаёт, что никакому Мистеру Смеху не под силу придумать. Заводить пружину дня можно по-разному. И если чашечка кофе со сливками с молоком (без знаменитого рогалика:) не сработала, ...
Пришли на острова Зелёного мыса или Кабо Верде, в порт Минделу. На карте слева красным обозначил наш путь из порта Абиджан (Кот д'Ивуар) а Кабо Верде, порт Минделу. Справа ...