ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ

топ 100 блогов nikonova_alina26.01.2022
Николай Чехов. Татьянин день
Николай Чехов. Татьянин день

Из книги Владимира Гиляровского «Москва и москвичи»:

Студенты

...Московский университет. «Татьянин день», 12 января старого стиля, был студенческий праздник в Московском университете.

Никогда не были так шумны московские улицы, как ежегодно в этот день. Толпы студентов до поздней ночи ходили по Москве с песнями, ездили, обнявшись, втроем и вчетвером на одном извозчике и горланили. Недаром во всех песенках рифмуется: «спьяна» и «Татьяна»! Это был беззаботно-шумный гулящий день. И полиция,- такие она имела расчеты и указания свыше, — в этот день студентов не арестовывала. Шпикам тоже было приказано не попадаться на глаза студентам.

Тогда любимой песней была «Дубинушка».

12 января утром — торжественный акт в университете в присутствии высших властей столицы. Три четверти зала наполняет студенческая беднота, промышляющая уроками: потертые тужурки, блины-фуражки с выцветшими добела, когда-то синими околышами... Но между ними сверкают шитые воротники роскошных мундиров дорогого сукна на белой шелковой подкладке и золочеными рукоятками шпаг по моде причесанные франтики; это дети богачей.

По окончании акта студенты вываливают на Большую Никитскую и толпами, распевая «Gaudeamus igitur» {"Итак, радуйтесь, друзья..." (название старинной студенческой песни на латинском языке).}, движутся к Никитским воротам и к Тверскому бульвару, в излюбленные свои пивные. Но идет исключительно беднота; белоподкладочники, надев «николаевские» шинели с бобровыми воротниками, уехали на рысаках в родительские палаты.

Зарядившисьв пивных, студенчество толпами спускается по бульварам вниз на Трубную площадь, с песнями, но уже «Gaudeamus» заменен «Дубинушкой». К ним присоединилось уже несколько белоподкладочников, которые, не желая отставать от товарищей, сбросили свой щегольской наряд дома и в стареньких пальтишках вышагивают по бульварам. Перед «Московскими ведомостями» все останавливаются и орут:

И вырежем мы в заповедных лесах

На барскую спину дубину...

И с песнями вкатываются толпы в роскошный вестибюль «Эрмитажа», с зеркалами и статуями, шлепая сапогами по белокаменной лестнице, с которой предупредительно сняты, ради этого дня, обычные мягкие дорогие ковры.

Еще с семидесятых годов хозяин «Эрмитажа» француз Оливье отдавал студентам на этот день свой ресторан для гулянки.

Традиционно в ночь на 12 января огромный зал «Эрмитажа» преображался. Дорогая шелковая мебель исчезала, пол густо усыпался опилками, вносились простые деревянные столы, табуретки, венские стулья ... В буфете и кухне оставлялись только холодные кушанья, водка, пиво и дешевое вино. Это был народный праздник в буржуазном дворце обжорства.

В этот день даже во времена самой злейшей реакции это был единственный зал в России, где легально произносились смелые речи. «Эрмитаж» был во власти студентов и их гостей — любимых профессоров, писателей, земцев, адвокатов.

Пели, говорили, кричали, заливали пивом и водкой пол-в зале дым коромыслом! Профессоров поднимали на столы... Ораторы сменялись один за другим. Еще есть и теперь в живых люди, помнящие «Татьянин день» в «Эрмитаже», когда В. А. Гольцева после его речи так усиленно «качали», что сюртук его оказался разорванным пополам; когда после Гольцева так же энергично чествовали А. И. Чупрова и даже разбили ему очки, подбрасывая его к потолку, и как, тотчас после Чупрова, на стол вскочил косматый студент в красной рубахе и порыжелой тужурке, покрыл шум голосов неимоверным басом, сильно ударяя на "о", по-семинарски:

— То-оварищи!.. То-оварищи!..

— Долой! Долой!-закричали студенты, увлеченные речами своих любимых профессоров.

— То-оварищи! — упорно гремел бас.

— До-о-олой! — вопил зал, и ближайшие пытались сорвать оратора со стола.

Но бас новым усилием покрыл шум:

— Да, долой!..-грянул он, грозно подняв руки, и ближайшие смолкли.

— Долой само-державие! — загремел он еще раз и спрыгнул в толпу.

Произошло нечто небывалое... Через минуту студента качали, и зал гремел от криков.

А потом всю ночь на улицах студенты прерывали свои песни криками:

— Долой самодержавие!..

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тема прикольная вообще, обсуждать тут что либо сложно, и так ясно, что это идиотизм, но тем не менее случается. Старший сын как раз расстался с девушкой, причём он подарил кольцо, они типа обручились, он объявил о своих серьёзных намерениях и тут и началась вот это много раз описываемая де ...
Как-то слушал фоном радио "Эхо Москвы" у которого явно сломался шаблон, а может вообще случился крах мировоззрения. Эти ребята открыли для себя, читая Стейнбека, тот факт, что при Сталине, почти сразу после войны в 1947 году, прилавки и витрины магазинов ломились от продуктов питания и ...
Когда перед т.н. "западом" стоял выбор : мир с Россией или нападение на Россию они выбрали нападение. И  начали двигать свою военную инфраструктуру к новым  границам России. Когда перед правителями украины встал выбор на чьей стороне воевать в этой войне-они выбрали сторону ...
Может ли быть массовые изъятия депозитов у банков, в настоящее время происходящие в Италии, стать глобальным сигналом о грядущем финансовом кризисе, как предсказано examiner.com? ( Из сообщения издания examiner.com : «21 января, старейший банк в мире, Banca Monte dei Paschi di S ...
Мусульманин может смело признать то, что итак всем известно, но невозможно сказать вслух. Ни чиновникам, ни политикам как стран ЕС или США, так, впрочем, и ...