Истинно пятничный пост. Про вино.
ibigdan — 10.05.2013У каждого подвала своя плесень :)))
Массандровский винзавод. Не буду растекаться мыслью по
википедии. Сразу к дегустации … делу :)
1.
Не поверите, но побывав миллион раз в Крыму, только намедни доехала
до Массандровского винзавода :) Может потому что вино я люблю, но
не крымское. Точнее до сих пор было так. Пили французское (вина
провинции Эльзас) или испанское (Эсмеральда). Но теперь, после
экскурсии в Массандру и дегустации, мои горизонты винные
расширились :)
Сразу на входе в зал начала экскурсий. Котэ из винных погребов
:)))))) Ну а каким еще должно быть такое котэ ?
2.
Штопор — важная часть процесса пития. Только в богатой коллекции
я не увидела просто вилочки … или ложечки … или ножика. Все
наверняка хоть раз в жизни добирались до вина при помощи этих
гаджетов ?
3.
По словам археологов крымскому виноделию 4000 лет. Это одна из
древнейших винодельческих культур мира. На стенке орудия
пыток … труда виноделов.
4.
Бульбулятор :))) А на самом деле — фильтр для ручного розлива
вина.
5.
Пробка только натуральная и цельная, делается из португальского
пробкового дерева. На фото — укупорочный ручной аппарат.
6.
Стены подвала нельзя трогать руками, там плесень. Правда я так и
не поняла : я могу навредить плесени или она мне … походу таки я —
плесени. На втором фото — элемент декора двора винзавода. Ну а из
чего еще тут могли сделать кадку с цветами ?
7.
Башня с часами, которая изображается на каждой этикетке. Вверху
год начала строительства башни. Строилась по инициативе Льва
Сергеевича Галицына, отца русского виноделия. Это по итогам его
научной и исследовательской работы был сделан вывод, что на ЮБК
лучше всего получаются десертные ликерные крепкие вина. Хорошие
столовые вина тут получаются только в те года, когда есть
достаточное количество осадков и холодное лето.
Строили завод три года две тысячи донбасских шахтеров :) Это был
один из самых дорогостоящих проектов царской россии. Туннели завода
уходят в гору. В советское время построили новое здание завода,
которое находится напротив старого.
8.
Винопровод :
9.
Бесконечные ряды бочек :
10.
Подвал с коллекционными винами. Коллекция насчитывает более миллиона бутылок (800 наименований) и собирается непрерывно с 1891 года. Снимать со вспышкой нельзя. И довольно темно. И проводят по подвалу быстро, так как нельзя там долго находиться … но современная техника слава Богу позволяет симать быстро (показывает язык) и рассмотреть подробности :)
Коллекция пережила две войны и две немецких оккупации Ялты. Но подвалы замуровали и немцы не добрались до массандровской коллекции. А во время Великой Отечественной Войны был приказ об эвакуации вина. Но все эвакуировать не смогли, вывезли только самое дорогое … а то что осталось решили уничтожить. Два с половиной миллиона литров слили в море ! Акватория порта по словам очевидцев была окрашена в розоватый цвет и над Ялтой витали ароматы вина. (пол-литра ? вдребезги ? у я тебе … (с))
Подвал хорошо охраняется. Желтые линии на полу и если
представить от них стенки вверх — грани за которые нельзя
заступать, нельзя туда высовывать руки, обьективы … ничего нельзя.
Если нарушить грань — противно верещит сигнализация.
11.
Вино из грузии. Не люблю вообще ! ИМХО. Но для коллекции :
12.
Если на бутылке блестящий свежий сургуч, а на горлышке малехо
стерта пыль — значит относительно недавно с бутылкой что-то делали
… Берут такие бутылки именно за горлышко и в перчатках. Каждые
15-20 лет меняют пробку и проверяют состояние вина. Пробуют, да :)
Крутая работа :))) В коллекции хранятся только живые вина,
которые можно выпить. В принципе, если какого-то вина больше трех
бутылок, то его могут продать. Три бутылки остаются в коллекции на
вечно.
Вообще, когда какого-то вина остается 120 бутылок, стоимость его
возрастает. Ибо оно теперь коллекционное.
13.
Подарки от разных высоких гостей винзавода :
14.
Вот кстати со всей этой пылью и плесенью, которая образовалась
на будылке за годы хранения, ее и продадут. Наклеят этикетку прям
на плесень. Упакуют в полиэтилен даже, чтобы плесень не повредить.
Плесень является «паспортом», по которому можно выяснить историю
вина, где хранилось. Сравнивают ее с плесенью на стенах и таким
образом подтверждают аутентичность. У каждого подвала своя плесень.
(прозвучало прям как поговорка :))) )
15.
16.
17.
А такой формы бутылки (в форме кубка) делались для царя.
18.
19.
Портвяшка. Делали для императорской семьи. Тут больше трех
бутылок — вино можно купить :) Цена от 8 тысяч евро. Сообразим на
троих ? :)))
20.
Год урожая не смогли определить :
21.
175 тысяч долларов стоит сегодня бутылочка такого хереса :) А в
2001 году она стоила 50 тысяч на аукционе Сотбис …. За 12 лет
больше чем в три конца выросла цена !
22.
Он и другие собратья по цене находятся за дополнительной
решеткой :
23.
Новые подвалы. Стены побелены, тут плесени по технологии не
должно быть.
25.
Средние подвалы. Цех портвейнизации. Тут бочечки по тысяче и
более литров. Кроме портвейна есть кагоры, мускатели и прочие
подобные вина. Пару лет вино находится в такой бочке, а потом вино
по винопроводу перемещают в цех обработки а бочку моют и чистят.
После промывки горячей водой внутрь бочки через «форточку» с
фонариком залезает рабочий чтобы снять винный камень. Внутри
высокая концентрация спиртовых паров. Звучит прикольно :) Но на
самом деле эта работа тяжела физически и опасна. Работают быстро и
со страховкой — второй рабочий наблюдает за первым.
26.
27.
Дегустация !!! Наконец-то :)
28.
Зал для дегустаций, в который нас пригласили, украшен красивой
фреской с древними греками, бухающими … пьющими,
понятное дело, вино :
29.
Народу кстати в зал согнали многовато. Да еще с детьми. Я вообще не понимаю зачем брать детей на такую экскурсию. Им скушно, они начинают орать и беситься. А дегустация — дело почти интимное, когда вы один на один с вином. Тут так не выйдет. Но тем не менее …
Бокалы выставлены профессиональные, дегустаторские. Закусывать
предлагают соленой соломкой.
30.
Сначала нюхаем вино. Но недолго, чтобы не утомить вкусовые
рецепторы.
Чтобы оценить вкус вина. делаем небольшой глоток. Удерживаем вино в
ротовой полости, возле кончика языка. А потом обкатываем во рту,
чтобы вино несколько раз коснулось всех вкусовых рецепторов. И
тогда вкус вина прочувствуется в полной мере, раскроется.
Когда вино выпито, во рту остается вкусовой след. Это —
послевкусие. Один из самых интересных этапов дегустации. потому что
в послевкусии появляются нотки вкуса, которых не было во время
глотка. А те что были во время глотка могут исчезнуть. Поэтому не
надо сразу закусывать. Прочуствуйте послевкусие.
Запомнить то что рассказывает лектор на дегустации практически невозможно. Из-за шума (после третьего бокала народ оживляется и перестает слушать). Поэтому привожу рассказ о винах практически полностью :
На дегустацию предложены 10 вин в порядке возрастания сахара :
1. Каберне. Ординарное. выдержка до года. В букете аромат сафьяна и черной смородины. В послевкусии опять черная смородина и молочные сливки. Подавать надо при комнатной (18 градусов) температуре. Подавать к жирной мясной пище. Шашлык, отбивная … эх !
2. Херес сухой Ореанда. Марочное. Новая марка. Выдержка в дубовой таре больше года. Вино крепленое — с добавкой пшеничного спирта. В букете : кальян, каленый орех, яблоко и свежие семечки подсолнуха. Оригинальный букет :))) В послевкусии орех и миндаль. Херес хорош как апперитив, ибо возбуждает аппетит. К хересу подают рыбу жареную и тушеную, белые сорта мяса, морепродукты.
3. Мадера. Марке вина более 100 лет. Пять лет выдержки. Крепленое. В букете коньяк (В народе мадеру еще называют дамским коньяком :) ), каленый орешек, ваниль. В послевкусии то же самое. Но зато послевкусие длительное — до пяти минут. Тоже хороший апперитив. К мадере подают огромное количество блюд. Практически все что угодно.
4. Портвейн красный. Марочный. Марка старая, еще от Галицина. 3 года выдержки. В букете аромат увяленной вишни и сафьяна. В послевкусии вишня и горький черный шоколад. Подают портвейн для итога трапезы. О как ! Но можно и для всей трапезы, но тогда еды не должно быть много. Чисто буфет : сыр и нежирное мясо, колбаска, бутерброды.
5. Портвейн красный. Коллекционный. 12 лет выдержки. В букете вишня, сафьян и шоколад. В послевкусии кофе, шоколад, молочные сливки. Этот портвейн более мягкий и изысканный по сравнению с марочным.
6. Седьмое небо. Вино князя Галицина. Авторская марка. Десертное. Крепленое. Два года выдержки. Во вкусе мед, изюм, курага, свежий абрикос, персик, груша и апельсин. В послевкусии изюм и апельсиновая корочка. Подходит для романтичной обстановки :)
7. Черный доктор. Тоже авторское вино, Егорова А.А. Десертное. Марочное. Крепленое. два года выдержки. Производится только из крымских сортов винограда, поэтому считается уникальным. В букете аромат чернослива, шоколада, полевой ромашки. Во вкусе чернослив, черная смородина, черная шелковица, ежевика. В послевкусии шоколад и кофе и молочные сливки.
8. Пино-гри Ай Даниль. Пино-гри переводится как серая шишка :) А Ай-Даниль — мыс где растет виноград для этого вина. Старая марка, производилось еще при Воронцове. Ликерное. Крепленое. марочное. Два года выдержки. В букете аромат свежеиспеченного ржаного бородинского хлеба, меда, сухофруктов. Во вкусе мед, свежая корочка хлеба, изюма, кураги и свежего абрикоса и других фруктов. В послевкусии изюм.
9. Мускат белый Ливадия. Производится в среднем раз в 4 года, что связано с особенностями вызревания винограда именно для этого вина. Ликерное. Крепленое. Два года выдержки. В букете мускат, чайная роза, апельсин. Во вкусе мед, изюм, курага, фрукты. В послевкусии фрукты и горчинка апельсиновой корочки.
10. Мускат розовый Южнобережный. Коллекционное. 1945 года урожая !!! Ликерное. Десертное. В букете были роза, мускат. А сейчас — аромат соснового леса в жаркий летний день. Это вино так изменилось с возрастом. Во вкусе были чайная роза, мускат, фрукты. Сегодня во вкусе сухофрукты. черный чай. О таких винах специалисты говорят «вино круглое» что означает «идеальное», так как круг идеальная фигура :) К такому вину не подают ничего. Оно само по себе.
К ликерным и десертным винам нежелательно подавать шоколад. Зато можно и нужно белое мороженое, пломбир. Еще хорошо солоноватые сорта сыра. Например «российский». К вину вообще нельзя подавать селедку, соленый огурец и чесночную закуску.
Вот все дегустационные вина по порядку, слева направо
:
31.
И цены на них в фирменном магазине при заводе. Вино номер 10 —
1650 гривен за бутылку :)) Круто.
32.
Особо порадовал значок «нельзя снимать» на витрине. Почему ?
Неясно. Поэтому я конечно сняла. Перед вами шпиёнский кадр :))
(с) mari_pazhyna в рамках проекта
«Переселение
душ».
|
</> |