Исполнительское искусство. О системных проблемах

топ 100 блогов nika_anikeeva06.07.2025

Единственное с чем особенных проблем пока нет, так это с игрой на пианино. Я поигрываю знакомые вещи, разбираю новые, играю с листа, потому что это очень полезно. И в процессе особенно не напрягаюсь. Я про то лишнее напряжение мышц, которое иногда возникает, если ты делаешь что-то сложное и новое. Возможно, что срабатывает и мышечная память, которая за 12 лет, которые я играла очень много должна была сформироваться. И даже если я уже не помню какие-то произведения наизусть, то мышцы не забыли навык. 

С вокалом и флейтой всё совершенно иначе. 

Очень сложно управляться с дыханием. Порой я вообще не понимаю, что происходит. Бывает, что по какому-то счастливому стечению обстоятельств я вдруг слышу, что играю вполне прилично, и вдруг через секунду начинает что-то происходить и звук «портится». Когда я на уроке с педагогом, то она показывает на своей флейте, исправляет ошибки, но дома мне приходится соображать самой. Главное всегда проверить: нет ли лишнего напряжения в мышцах гортани, не слишком ли зажаты губы. И что происходит в дыхательных мышцах. Вчера на уроке вокала выяснила, что и в вокале такие же проблемы. Нижний регистр звучит вполне прилично, в среднем начинаются чудеса (на флейте там же чудеса начинаются, в среднем регистре на переходных нотах), про верхних пока молчу. С ним всегда были проблемы. Когда я занималась вокалом в музыкальной школе меня педагог разворачивала спиной к роялю, чтобы я не видела ноты на распевке. Слух у меня не абсолютный, так что верхние ноты было петь проще, потому что было не страшно. И зажатость мышц гортани, неправильные действия дыхательными мышцами вносит такой в пение те же проблемы, что и в игре на флейте. Оказывается, что это системная проблема. И чтобы было красиво приходится разбираться с дыханием, делать специальные упражнения, которые рекомендует педагог, работать с дикцией и говорить разные скороговорки и делать упражнения, которые не всегда получаются, а некоторые до сих пор не получаются. Но мне нравится. Потому что это что-то новое, заставляет подумать, потренироваться, научиться новому. 

На днях как раз переслушала и Перголези «Stabat Mater» (есть там пара номеров, которые надеюсь исполнить), и «Страсти по Матфею» Баха. Вчера даже добралась до «Реквиема» Антонио Сальери. И знаете что? Очень красиво. 

Ещё в годы учебы в университете, заходя в библиотеку, я думала: «Как много книг, ведь никогда и тысячной доли не узнать, а интересно». Теперь я так думаю про музыку: «Так много красивой музыки, которую хочется и послушать, и исполнить». Только уже не успеется прямо всё, но хоть что-нибудь. И это тоже здорово. Пользуясь моментом в очередной раз рекомендую любителям музыки почитать «Музыкофилию» Оливера Сакса. 

Исключительно для себя и чтобы потом посмотреть: флейтой я занимаюсь с начала февраля этого года, получается, что только 5 месяцев, но менуэт Баха уже начала разбирать. Он простенький. И даже научилась играть простые гаммы, я писала, что люблю гаммы играть. Вокалом занимаюсь месяц, вчера было только 4 занятие. Мне нравятся мои педагоги, общий язык мы с ними нашли. К тому же видна система у обеих: когда прихожу на занятие, что сразу мне говорят, что сегодня по плану, и что на дом. Очень правильный подход. Хорошо, что у меня есть опыт неудач в музыке. Я не жду быстрых результатов, не мечтаю сразу спеть и сыграть то, что играют выпускники музыкальной школы. Я просто из урока в урок исследую инструменты (флейту и голос), и ищу с ними контакт. 

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
... вылепить пушку в честь 23 февраля.Снято в детском садике в Набережных Челнах. ...
Картинка из Яндекс.Дзена: Вернулись в викторианские времена, когда "срам" на статуях прикрывали фиговыми листочками. справедливости ради, и тогда не везде прикрывали (во Франции так вообще свободные нравы в этом плане были) и сейчас не везде прикрывают (в ЖЖ стоит писать уже только ...
Гонконг для меня - город контрастов, город в котором смешивается Европа и Азия, ...
пока не начался матч поделюсь общими впечатлениями за последние дни. Их накопилось немало, просто нет времени писать по событиям вокруг Карабаха - Москва продемонстрировала, что карабахская проблема является достаточно грозным оружием в ее ...
В американской армии использование тракторов началось еще в годы Первой мировой войны. Тогда американцы оказались впереди планеты всей. Достаточно сказать, что основная масса гусеничных тягачей того периода была именно американской, если быть точным, то фирмы Holt. Больше того, даже танк ...