Хорошо темперированный клавир И.С. Баха


Так и хочется продолжить, что за разбором произведений Баха лето пролетит ещё быстрее.
Есть у Иоганна Себастьяна Баха «Хорошо темперированный клавир», даже два тома.
Бах написал огромное количество музыкальных произведений в самых разных жанрах. И вот в 1722 году он завершил первый том «Хорошо темперированного клавира». Есть мнение, что он одним из первых нормально настроил клавир, по полутонам, а не по квартам и квинтам, как до него. И чтобы проверить хорошо ли работает новая система, он создает прелюдии и фуги в каждой тональности.
Двадцать четыре прелюдии и фуги, составляющие первый том «Хорошо темперированного клавира», — по сей день непревзойденные образцы полифонической клавирной музыки. Многие из них очень сложны своей полифонической организацией. Много лет спустя, в Лейпциге, Бах вновь возвращается к проблеме цикла из прелюдии и фуги с привлечением всех тональностей мажорного и минорного ладов. Так появляется второй том «Хорошо темперированного клавира» из двадцати четырех прелюдий и фуг.
«Хорошо темперированный клавир» справедливо считается своеобразной энциклопедией баховских образов. В редком разнообразии камерных форм «Хорошо темперированного клавира» раскрывает Бах большой и сложный внутренний мир человека, его художественно-поэтические представления, богатейшую область человеческих чувств. Ещё есть мнение, что «ХТК» Бах писал, чтобы внедрить в практику умение пользоваться всем тональностями, и как говорят, настаивал на том, чтобы обучающаяся молодежь уделяла время изучению «ХТК».
Оба тома пьес «Хорошо темперированного клавира» скомпонованы по одинаковому формальному признаку. Каждая прелюдия и фуга составляет отдельное, самостоятельное произведение, объединенное общей тональностью. И расположены они в хроматическом порядке.
Равномерный, темперированный строй основан на делении октавы на двенадцать равных полутонов. Настроенный натурально клавишный инструмент звучал чисто в пределах тональностей с малым количеством знаков; тональности свыше трех-четырех знаков звучали фальшиво и почти не употреблялись. Чем больше возрастала роль клавира как аккомпанирующего и как сольного инструмента, тем сильнее назревала необходимость в едином правильном строе, который позволил бы применять все тональности мажорного и минорного ладов, свободно модулировать, пользоваться неисчерпаемыми возможностями энгармонизма. Темперация была известна и до Баха, однако только гений Баха смог систематизировать и обобщить с такой художественной силой потребности и стремления своего века, предвосхитить то, что лишь много позже вошло в музыкальную практику.
Пьесы «Хорошо темперированного клавира», как и большинство инструментальных пьес Баха, относятся к области непрограммной музыки, то есть у них нет названий, не существует авторских указании на конкретный сюжет или поэтический замысел.
И если начать разбирать хотя бы первый том ХТК, то времени понадобиться очень много.
Иногда мне кажется, что это вообще что-то невозможное. И как подступиться к этому делу? Если начать с первой прелюдии и фуги и учить до более-менее приличного состояния, то я до конца клавира доберусь нескоро. Если брать на неделю одну и двигаться постепенно дальше, есть шанс, что хотя бы разберу. Но меня лично пугают тональности с количеством знаков больше, чем три.
Но желание разобрать все 24 прелюдии очень хочется, а раз хочется – надо делать. Буду рассказывать по мере процесса.