Иррациональный панический страх перед атомной энергетикой: как делается этот PR.


На следующий день проводится эвакуация школьников. Их грузят в автобус, выдают таблетки с йод-содержащим препаратом, и увозят в безопасное место для проведения дезактивации.

На третий день спецподразделения проводят контрольные проверки на зараженной территории...
...Что случилось? В какой стране? Насколько серьезно?
Ничего, нигде, ни насколько. Это - учения, объявленные в Литве в связи с ЯКОБЫ возможной аварии на Белорусской АЭС с реакторами ВВЭР-1200, которая еще ДАЖЕ НЕ ВВЕДЕНА В СТРОЙ.
Надо отметить, что легководные реакторы (ВВЭР, в английском варианте - PWR) обладают строго отрицательным температурным коэффициент реактивности. Т.е. если температура воды повышается сверх рабочего режима, то критичность пропадает, т.е. происходит "гашение" реактора. Именно такая безопасность, определяемая физическими принципами устройства "водо-водяных" реакторов - принципиальна. Именно поэтому ВВЭР/PWR являются основой ядерной энергетики в мире - начиная с 1957-го года. когда PWR мощностью 60 МВт (электрических) заработал на АЭС Шипиннг-Порт, штат Пенсильвания.
Разумеется, за 62 года случались аварийные ситуации.
Первая из крупных аварий: 28 марта 1979 года - АЭС Three Mile Island (США)
Последняя из крупных аварий: 11 ноября 2016 - Нововоронежская АЭС (РФ)
Никаких серьезных последствий для окружающей территории и населения - НЕ БЫЛО.
Жертв среди персонала - НЕ БЫЛО.
Тут кто-нибудь очень осмотрительный может сказать: а вдруг произойдет более серьезная авария? Наверное ведь это возможно, ведь никогда нельзя исключить какого-нибудь ЧП, неучтенного в конструкции, при котором (к примеру) треснет труба и произойдет утечка воды из первого контура. Или что-то еще в таком роде?
Да. Но:
Во-первых, это не приведет даже близко к таким последствиям, которые требуют мер защиты и эвакуации населения, как при сценарии тренингов по гражданской обороне в Литве (см. выше).
Во-вторых, аварии с таким и даже несоизмеримо большим уровнем опасности для населения возможны на не ядерных объектах.
Например:
- 26 сентября 2019 года. Взрывы и масштабный пожар на химическом заводе Lubrizol, в Руане, Франция. Исследуется степень токсичности выбросов, эвакуирован радиус 0.5 км , число пострадавших уточняется.
- 12 августа 2015 года. Взрыв в порту города Тяньцзинь, Китай. В 23:30 с интервалом в 30 секунд произошло два мощных взрыва: 3 тонны ТЭ и 21 тонна ТЭ. Погибли 173 человека, разрушено 3 многоквартирных дома, из-за токсичных выбросов эвакуировано населения.
- 17 августа 2009 года. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС (зеленая энергетика между прочим). Погибели 75 человек. На реке ниже по течению возникла паника, приведшая к вторичным чрезвычайным ситуациям.
- 20 апреля 2010 года. Взрыв и затопление нефтяной платформы Deepwater Horizon в Мексиканском заливе на месторождении Макондо. Погибли 13 человек. Нефтяное пятно достигло площади 75 тысяч квадратных километров (около 5 % площади Мексиканского залива). загрязнено 1770 километров побережья. Это, возможно, крупнейшая экологическая катастрофа в истории.
- 3 декабря 1984 года. Аварии на химическом заводе Union Carbide в индийском городе Бхопал, выброс метилизоцианата. Погибли 18 тысяч человек, из них 3 тысячи в день аварии, а 15 тысяч - в последующий период. Это самая страшная техногенная катастрофа в истории.
Ну, что, давайте проводить вокруг всех объектов такого рода - вокруг всех портов, всех ГЭС, всех химических заводов - учения такой степени драматизма, как в Литве по поводу еще не построенной БелАЭС.
Вот тогда станет по-настоящему страшно жить.
Потому что объекты такого уровня опасности есть в ЛЮБОМ мегаполисе или крупной густонаселенной агломерации.
Или давайте все-таки реально оценивать риски, не устраивая панику избирательно, вокруг объектов, которые не нравятся "зеленому" или "нефтегазовому" лобби.
-----------------------
Источник сценария и фото: ttps://p.dw.com/p/3QjBP
|
</> |