Бетризация: битва смыслов вокруг идеи Станислава Лема о мире без агрессии.
alex_rozoff — 05.10.2019 Бетризация — в НФ-романе Станислава Лема "Возвращение со звезд" (1960-й): специальная вакцинация, применяемая к новорожденным. В результате бетризации, человек вырастает без мотивов к агрессии и риску. Говоря чуть подробнее:1. Бетризованому человеку отвратительно насилие. Психологически он просто неспособен к агрессивным действиям.
2. Бетризованный человек не склонен рисковать для достижения каких-либо целей. Психологически для него никакая цель не заслуживает того, чтобы ради нее рисковать жизнью и здоровьем.
3. Суммарно: бетризованный человек (по сравнению с обычным) намного менее конфликтен, намного менее амбициозен, и ценит, в общем, спокойный комфорт и хорошую работу.
За счет бетризации в "Возвращении со звезд" построено крайне благополучное и безопасное общество материального изобилия и изобилия свободного времени (вместе с огромным разнообразием хобби, которыми можно занять это время).
Там крайне доброжелательное отношение ко всем людям и между людьми.
Там крайняя легкость отношения к эротике - что не мешает людям иногда влюбляться и жить парами, пока и если оба испытывают от этого радость и комфорт.
Там крайне ответственно воспринимают деторождение и воспитание детей. Разумеется, ни о каком домашнем насилии (физическом или психическом) даже мысли нет.
Но это общество (как и люди в нем) совершенно не амбициозно, в частности, оно отказывается от освоения дальнего космоса, поскольку это слишком большой риск для астронавтов.
Вопрос: хорош или плох мир "Возвращения со звезд" с нашей сегодняшней точки зрения? Об этом разгорелись споры, которые продолжаются по сей день. Ниже цитируется мнение Михаеля Шрайбмана (Michael Shraibman)
= Осквернение ненасилием: о романе Станислава Лема "Возвращение со звезд" = (2016 год)
"Любое мнение достойно уважения, любой ценой необходимо избегать конфликтов, быть мягким, покладистым, терпимым - всегда, всегда, всегда!
Все это дополняется высочайшим уровнем благосостояния, технической и социальной безопасности, вполне достижимым для цивилизации, благо технологии к тому времени ушли далеко вперед. Все необходимое - от транспортных средств до предметов роскоши производится на автоматизированных заводах, способных обойтись почти без вмешательства человека - кстати, такие заводы умели строить уже в 70х гг. XX столетия. Нет больше необходимости конкурировать за материальные блага... Впрочем те, кто чуть более честолюбив, могут попробовать реализовать себя в телесериалах или иных ответвлениях бесконечно разнообразной индустрии развлечений, в которой и занято теперь большинство людей, если только тут уместен термин "занятость" (почти все товары бесплатны, труд практически доброволен). "Звезды" телесериалов получают возможность жить в роскошных дворцах и употребляют запретный напиток перто во время оргий. Впрочем, и обычное бесплатное жилье избыточно роскошно, а секс легкодоступен...
Избыточность - вот первая бросающаяся в глаза черта общества ненасилия. Как ни странно, дело тут не в роскоши. Отсутствие риска и самого желания бороться за что бы то ни было - не за материальные блага или самку - нет спора, такая борьба недостойна человека, но за идею, за смысл, за истину - имеет своим результатом расслабленное потребительство. Потому что, если убрать все это из жизни - что останется? Только потребительство, а что еще? Но и потребительство выглядит вяло. У этих человеческих существ все есть. Но нужно ли им, по самому большому счету, хоть что-нибудь? Все желания притуплены, все душевные силы засушены, все заглажено и прилизано.
Любая сильная эмоция может вывести человека за грань допустимого, любой прорыв в неизвестность может обернуться неизвестной опасностью (которая, разумеется, в тысячу раз хуже, чем опасность известная), любой конфликт несет в себе угрозу насилия. Потому и нет эмоциональных потрясений, острых столкновений, конфликтов. Разумеется, нет и не может быть открытий. Цивилизация ненасилия - цивилизация "ням-няма" (так называют "Новую Землю" вернувшиеся из дальнего космоса исследователи, родившиеся в 21 -м небетризованном столетии). Она статична. Она не может развиваться. Старая мудрость, однако, гласит: кто не идет, тот падает; застой всегда имеет своим следствием деградацию".
https://avtonom.org/author_columns/oskvernenie-nenasiliem
Сухой остаток от статьи (если убрать эмоции): бетризованные люди не готовы бороться "за идею, за смысл, за истину".
Минутку, а что значат все эти слова практически? За что конкретно имело бы смысл бороться в мире такого материального изобилия и социально-психологического благополучия?
Ссылка на старую мудрость "кто не идет, тот падает; застой всегда имеет своим следствием деградацию" - тоже выглядит неубедительно. Деградацию в чем? У бетризованных людей в мире "Возвращения со звезд" вполне деятельная жизнь, с развлечениями, в т.ч. творческими, интеллектуальными, и эмоциональными. У них нет объективных признаков деградации.
Так что замечания Михаеля Шрайбмана выглядят не конструктивно и не обосновано.
Все кроме одного: мир "Возвращения со звезд" отказался от освоения космоса.
Да, действительно, отказ от безграничных перспектив выглядит нехорошо.
Только это - больше нечего предъявить.
Рафинад сухого остатка: если человечество не намерено осваивать космос (по настоящему - с заселением других планет, и планетных систем у других звезд) - то бетризованный мир "Возвращения со звезд", это лучшее будущее из всех, которые можно построить. Можно добавить немного корректировок. но ничего принципиально лучше быть не может, поскольку здесь учтены практически все объективные стремления человека на Земле. Эти стремления, в общем-тол не особо широки, вовсе не сложны, и известны со времен египетских пирамид.
Такие дела...
...Конструктивные замечания и дополнения - приветствуются.
|
</> |