Иррациональная Европа. Завершение
anlazz — 07.04.2022 предыдущие посты (1, 2, 3, 4)На самом деле я планировал еще несколько постов по данный теме. Например, посвященных самой Второй Мировой войне - которая, как уже было сказано, дала такое огромное количество "фейлов" со всех (почти) сторон, что странно становится, что в ней кто-то вообще победил. Впрочем, победила в ней как раз та сторона, которая продемонстрировала вершину рационального поведения в этой "параолимпиаде" идиотов - Советский Союз. (США могут похвастаться только успехом на Тихоокеанском ТВД, где они "схватились" с имперской Японией - государством, по своим ресурсам несравнимо более слабым, нежели Америка. И все равно, сумевшем продержаться почти пять лет - так что американская победа это так себе успех.)
Однако данное рассмотрение намного "удлинило" бы тему, да и, если честно, писать о том, как странно - а порой и просто глупо - действовали акторы величайшей бойни в истории человечества не слишком интересно. (По этому вопросу, если честно, написано немало статей и книг.) Поэтому лучше будет обратиться к поиску причин, которые определяют такое странное - и часто неожиданное - поведение государств, обладающих научной, инженерной и организационной мыслью. И, более того, не только являющихся родоначальниками этих - научных, инженерных или организационных - направлений деятельности, но и наиболее сильно (на первую половину ХХ века) развивших их у себя.
Впрочем, об основании данной "парадоксальной иррациональности" я уже писал в прошлом посте - да и не только в нем. В том смысле, что связь между хаотичностью рыночной экономики и иррациональностью принимаемых решений наличествует самая прямая: в условиях, когда все долгосрочные планы могут рухнуть за несколько дней - как это было, например, во время "Великой депрессии" - особо задумываться об этих планах бессмысленно. Поэтому-то, например, германский капитал всячески приветствовал политику Гитлера: ну, в самом деле, выдача дешевых кредитов и размещение под них государственных заказов - это было буквальным спасением в условиях, когда биржи лихорадило уже несколько лет. Ну, а о том, как эти кредиты будут возвращаться...
Ну, а о том, как эти кредиты будут возвращаться, можно было пока не задумываться - потому, что альтернативой-то было полное разорение. Кстати, если кто не понимает: как это было, или считает, что "все это осталось в прошлом, и что современные люди подобных вещей не допустят", советую вспомнить совсем недавнее время. А именно: 2020 год, в который немецкому - да, именно тому самому - бизнесу выдавалась щедрая помощь. Тогда еще очень многие у нас слюнями истекали, глядя на Германию: как же, там каждой лавочке 10 тыс. евро, что-ли, отпускали. ("Крупняку", понятное дело, гораздо больше.)
При этом, разумеется, вопрос о возврате всего этого так же опускался. Ну да, как принято у нас считать: эмиссия "резервных валют" в развитых странах поглощается странами "неразвитыми", где и разворачивается инфляция. Сами же "развитые" только стригут купоны со всего этого и живут все лучше и лучше. Хотя такая ситуация была возможна только до некоторого времени и сейчас... Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз обратить внимание на то, что выбор Германией начала 1930 годов "нацистского пути" - того самого пути, который и привел ее к гарантированной катастрофе - выглядел в тогдашних условиях очень естественно. А точнее - практически единственно возможно.
То есть, еще раз стоит указать на связь между нацизмом (фашизмом) и финансовым капиталом. А так же между зашкаливающей иррациональностью этого нацизма (фашизма) и абсолютной хаотичностью биржевой игры. (Впрочем, об этом еще когда сказал Димитров в своем каноническом определении фашизма.) Но ведь понятно, что биржи и рынок были не только в Германии. А значит, необходимость решения проблем, создаваемых рыночным хаосом, наличествовала практически везде. Разумеется, эти проблемы пытались решить и рациональным способом - скажем, введением государственного регулирования. (См. рузвельтовский "Новый курс".) Однако этот путь - несмотря на его очевидность - настолько сильно вступал в противоречие со всей имеющейся системой, что проводить его было очень трудно.
Поэтому - см. выше. В том смысле, что в худшем случае все действия "лиц, принимающих решения", приводили к построению фашистского государства. В лучше же - когда ресурсов было побольше, как у Штатов или Британии - просто к росту иррациональности. (И да, в конечном итоге вводить госрегулирование все равно было необходимым: это даже фашисты пытались делать. Правда, полностью неудачно.)
Поэтому - как уже было сказано - единственной рационально действующей силой в подобной ситуации оказался Советский Союз. Т.е., страна с полностью уничтоженным финансовым рынком, единственная страна мира, в которой не было биржевых дельцов. И поэтому Победа во Второй Мировой войне досталась СССР совершенно законно и привела его к дальнейшему развитию. (Кстати, для Штатов результаты ВМВ, ИМХО, были гораздо менее впечатляющие - если брать по их "исходному положению".)
Ну, и разумеется, отсюда мы можем понять ту самую причину, по которой современная Азия (и не слишком современная, кстати) оказалась гораздо более рациональной, нежели Европа. Дело в том, что в ЮВА "биржевая культура" была, по умолчанию, гораздо менее развитой: "азиатский капитализм" оставался скорее промышленным, нежели финансовым. Не говоря уж о том, что в Китае с самого начала существовали - и существуют сейчас - достаточно жесткие ограничения на биржевое размещение капитала, в особенности на иностранных биржах.
И наоборот: даже чисто капиталистические государства ЮВА очень широко используют методы государственного вмешательства в экономику. (Причем, чем больше они это делают - тем успешнее экономику развивается. А вот когда - как в той же Япония 2000 годов - начинается следование пресловутым "советам МВФ", то получается большой облом.)
Поэтому именно этот регион сейчас обретает наивысшую вероятность "выхода в финал" - т.е., занятие наилучшего положения в международном плане. И наоборот: почти полностью подчиненная финансистам Европа уверенно катится под гору - причем чем дальше, тем это движение сильнее ускоряется. И те же "10 тысяч евро", полученные немцами во время "ковидэпидемии", еще не раз очень отольются слезами данному народу. Причем, не только в виде повышения цен. (Так же, как отлились в прошлый раз "дешевые кредиты", брошенные промышленности.) Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно.
|
</> |