Иррациональная Европа. Завершение

топ 100 блогов anlazz07.04.2022 предыдущие посты (1, 2, 3, 4)

На самом деле я планировал еще несколько постов по данный теме. Например, посвященных самой Второй Мировой войне - которая, как уже было сказано, дала такое огромное количество "фейлов" со всех (почти) сторон, что странно становится, что в ней кто-то вообще победил. Впрочем, победила в ней как раз та сторона, которая продемонстрировала вершину рационального поведения в этой "параолимпиаде" идиотов - Советский Союз. (США могут похвастаться только успехом на Тихоокеанском ТВД, где они "схватились" с имперской Японией - государством, по своим ресурсам несравнимо более слабым, нежели Америка. И все равно, сумевшем продержаться почти пять лет - так что американская победа это так себе успех.)

Однако данное рассмотрение намного "удлинило" бы тему, да и, если честно, писать о том, как странно - а порой и просто глупо - действовали акторы величайшей бойни в истории человечества не слишком интересно. (По этому вопросу, если честно, написано немало статей и книг.) Поэтому лучше будет обратиться к поиску причин, которые определяют такое странное - и часто неожиданное - поведение государств, обладающих научной, инженерной и организационной мыслью. И, более того, не только являющихся родоначальниками этих - научных, инженерных или организационных - направлений деятельности, но и наиболее сильно (на первую половину ХХ века) развивших их у себя.

Впрочем, об основании данной "парадоксальной иррациональности" я уже писал в прошлом посте - да и не только в нем. В том смысле, что связь между хаотичностью рыночной экономики и иррациональностью принимаемых решений наличествует самая прямая: в условиях, когда все долгосрочные планы могут рухнуть за несколько дней - как это было, например, во время "Великой депрессии" - особо задумываться об этих планах бессмысленно. Поэтому-то, например, германский капитал всячески приветствовал политику Гитлера: ну, в самом деле, выдача дешевых кредитов и размещение под них государственных заказов - это было буквальным спасением в условиях, когда биржи лихорадило уже несколько лет. Ну, а о том, как эти кредиты будут возвращаться...

Ну, а о том, как эти кредиты будут возвращаться, можно было пока не задумываться - потому, что альтернативой-то было полное разорение. Кстати, если кто не понимает: как это было, или считает, что "все это осталось в прошлом, и что современные люди подобных вещей не допустят", советую вспомнить совсем недавнее время. А именно: 2020 год, в который немецкому - да, именно тому самому - бизнесу выдавалась щедрая помощь. Тогда еще очень многие у нас слюнями истекали, глядя на Германию: как же, там каждой лавочке 10 тыс. евро, что-ли, отпускали. ("Крупняку", понятное дело, гораздо больше.)

При этом, разумеется, вопрос о возврате всего этого так же опускался. Ну да, как принято у нас считать: эмиссия "резервных валют" в развитых странах поглощается странами "неразвитыми", где и разворачивается инфляция. Сами же "развитые" только стригут купоны со всего этого и живут все лучше и лучше. Хотя такая ситуация была возможна только до некоторого времени и сейчас... Впрочем, об этом надо говорить уже отдельно. Тут же можно только еще раз обратить внимание на то, что выбор Германией начала 1930 годов "нацистского пути" - того самого пути, который и привел ее к гарантированной катастрофе - выглядел в тогдашних условиях очень естественно. А точнее - практически единственно возможно.

То есть, еще раз стоит указать на связь между нацизмом (фашизмом) и финансовым капиталом. А так же между зашкаливающей иррациональностью этого нацизма (фашизма) и абсолютной хаотичностью биржевой игры. (Впрочем, об этом еще когда сказал Димитров в своем каноническом определении фашизма.) Но ведь понятно, что биржи и рынок были не  только в Германии. А значит, необходимость решения проблем, создаваемых рыночным хаосом, наличествовала практически везде. Разумеется, эти проблемы пытались решить и рациональным способом - скажем, введением государственного регулирования. (См. рузвельтовский "Новый курс".) Однако этот путь - несмотря на его очевидность - настолько сильно вступал в противоречие со всей имеющейся системой, что проводить его было очень трудно.

Поэтому - см. выше. В том смысле, что в худшем случае все действия "лиц, принимающих решения", приводили к построению фашистского государства. В лучше же - когда ресурсов было побольше, как у Штатов или Британии - просто к росту иррациональности. (И да, в конечном итоге вводить госрегулирование все равно было необходимым: это даже фашисты пытались делать. Правда, полностью неудачно.)

Поэтому - как уже было сказано - единственной рационально действующей силой в подобной ситуации оказался Советский Союз. Т.е., страна с полностью уничтоженным финансовым рынком, единственная страна мира, в которой не было биржевых дельцов. И поэтому Победа во Второй Мировой войне досталась СССР совершенно законно и привела его к дальнейшему развитию. (Кстати, для Штатов результаты ВМВ, ИМХО, были гораздо менее впечатляющие - если брать по их "исходному положению".)

Ну, и разумеется, отсюда мы можем понять ту самую причину, по которой современная Азия (и не слишком современная, кстати) оказалась гораздо более рациональной, нежели Европа. Дело в том, что в ЮВА "биржевая культура" была, по умолчанию, гораздо менее развитой: "азиатский капитализм" оставался скорее промышленным, нежели финансовым. Не говоря уж о том, что в Китае с самого начала существовали - и существуют сейчас - достаточно жесткие ограничения на биржевое размещение капитала, в особенности на иностранных биржах.

И наоборот: даже чисто капиталистические государства ЮВА очень широко используют методы государственного вмешательства в экономику. (Причем, чем больше они это делают - тем успешнее экономику развивается. А вот когда - как в той же Япония 2000 годов - начинается следование пресловутым "советам МВФ", то получается большой облом.)

Поэтому именно этот регион сейчас обретает наивысшую вероятность "выхода в финал" - т.е., занятие наилучшего положения в международном плане. И наоборот: почти полностью подчиненная финансистам Европа уверенно катится под гору - причем чем дальше, тем это движение сильнее ускоряется. И те же "10 тысяч евро", полученные немцами во время "ковидэпидемии", еще не раз очень отольются слезами данному народу. Причем, не только в виде повышения цен. (Так же, как отлились в прошлый раз "дешевые кредиты", брошенные промышленности.) Но обо всем этом надо будет говорить уже отдельно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Нас кругом обманывают. И даже там, где на первом плане встает вопрос любви и семейного счастья. Несчастные женщины, которые уже от безысходности в поисках спутника жизни обратились в брачное агенство знаменитой Розы Сябитовой, оказались жестоко обманутыми! Оказалось, что с ними со ...
9 октября 2019 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган официально объявил о начале военной операции «Источник мира» против курдских формирований на северо-востоке Сирии с целью создания 32-километровой зоны безопасности вдоль границы. Данное решение было негативно встречено ...
Ежегодно 30 ноября во многих странах отмечается Всемирный день домашних животных (World Pets Day). Он посвящен всем одомашненным человеком животным и служит напоминанием всему ...
Решил аз. Злая жена погнала в распредлавку за продовольствием. Хотел ей сказать, что она и так толстая, но не рискнул. Для храбрости выпил в наливайке бутылку сидра, шучу-шучу и пошёл приобретать. И первым делом приобрёл свинячий карбонад весьма приличного вида и веса. На три кило, если ...
Сегодня потрясающий день. Неожиданным стечением обстоятельств я почти свободна: к шести утра приезжала ученица, а весь оставшийся день я дома и ничего не делаю. Такое бывает так редко, что потом многие месяцы вспоминаю такие дни. И пришла ко мне Настя. Хватит ли одного поста, чтобы ...