
Что вырежут из новогодних фильмов?

До Нового года всего две недели. А, значит, пора задуматься о том, что украсит наш праздничный стол. Но ведь Новый год – это еще и погружение в старые фильмы. И мы снова будем переживать за героев «Иронии судьбы». В этот раз за Лию Ахеджакову. Ведь из-за того, что она выступает против войны, полоумная zомби-общественность потребовала заменить ее лицо в фильме образом, созданным искусственным интеллектом.

Но весь этот морок пройдет, а новогодняя классика останется. Вот только россиянам в условиях нарастающего кризиса придется вспомнить как их мамы и бабушки справлялись с праздничным застольем, несмотря на отсутствие обещанного коммунистического изобилия.
«Карнавальная ночь» - первая советская лента, ставшая непременным атрибутом Нового года. Яркая комедия Эльдара Рязанова вышла на экраны в 1956 году. В феврале того года Хрущев выступил с осуждением культа личности Сталина. Страна постепенно стряхивала с себя страх прежней эпохи. А к концу года в кинотеатрах показывают фильм, где с этим прошлым расстаются под смех и тосты. «Карнавальная ночь» стала одним из символов начинающейся эпохи оттепели.

Время было небогатое. И множество блюд, закусок, фруктов на столе смотрелось очень празднично. Интересно, что съемка финальной сцены концерта и банкета длилась больше недели. А ведь все продукты были настоящими, не муляжами. Сервированные столы стояли так все время съемок. Сохранить еду от голодных артистов Рязанову удалось. Но время взяло свое, и через несколько дней тарелки стали попахивать. Оцените талант артистов, с аппетитом поглощающих в кадре блюда, простоявшие в тепле несколько суток.

Красная икра, коньяк, соленая рыба... А среди закусок – только входящий в моду оливье. Вернее, салат «Столичный». Французскую фамилию в названии блюда в советской официальной литературе не употребляли до 1980-х годов. Но не просто «Столичный», а с докторской колбасой или языком (трудно разобрать в кадре). Что само по себе хорошая идея. Докторскую (или мортаделлу) положить сегодня в этот салат можно лишь в случае острой ностальгии по СССР, а вот отварной язык – хорошая замена. Берем стандартный набор для салата, но вместо колбасы добавляем говяжий язык. И обязательно для оттенка — маринованный огурчик.
«Ты думаешь, картошка — это так вот просто, сварил и съел?..» - Нет, - говорила смешная повариха Тося Кислицына из фильма «Девчата» (1961), - из картошки можно столько блюд приготовить!

«А ну, считай: картошка жареная, отварная, пюре, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, с грибами, картофельные оладьи, картофельная запеканка…»
В общем, все это подводит нас к главному советскому праздничному блюду – мясу по-французски. Сегодня мы можем сказать о нем просто: картофельный гратен со свининой, залитый майонезом. Но тогда вряд ли кто-то из советских людей догадывался, что ни одному французу в голову не придет запекать майонез. Блюдо превратилось в легенду о сытной и вкусной кухне, которая конечно же должна была быть родом из загадочной Франции. А легенда, как известно, не обязательно бывает правдивой.
Все помнят, как в фильме «Ирония судьбы» (1975) обсуждают еду. «Какая гадость эта ваша заливная рыба!» — фраза Ипполита стала действительно крылатой. Но мало, кто знает, чему она обязана.
Не только Ипполит нелестно отзывался о заливной рыбе, приготовленной Надей. Женя Лукашин, когда пробует ее, тоже слегка озадачен: «Это не рыба, не заливная рыба. Это… Хрену к ней не хватает». Так что же, Надя — плохая хозяйка? Вроде бы нет... Все остальное на столе выглядит аппетитно. Оказалось, это шутка своей эпохи.

В конце 1960-х в СССР начался массовый вылов океанической рыбы, которая должна была отчасти заменить мясо, оказавшееся в дефиците. На прилавках появились странные названия - минтай, нототения, путассу. Понятно, что никто не знал, как правильно ее готовить. Жарить? Варить? Запекать? А может заливать остывшим бульоном? Готовили вместе со шкурой, отчего блюда горчили. Так что сцена из фильма - как раз про эти эксперименты советских хозяек.
«Я такой салат делаю лучше, чем твоя жена, — туда надо добавлять тертое яблочко», — говорит Оля Рыжова в фильме «Служебный роман». Тогда каждому зрителю было понятно, что она имеет в виду самую вкусную вариацию оливье. К 1977 году оливье (хоть и не назывался так официально), прочно вошел в советский быт. А поскольку никакого канонического рецепта не было, каждая хозяйка старалось улучшить салат в меру своего таланта. Добавление кислого зеленого яблока (тертого или кусочками), по общему мнению, делало салат только аппетитнее.

Хорошо, что ни зрители, ни герои фильма не догадывались тогда, что пройдет всего 10 лет, и даже за банкой майонеза им придется стоять в длинной очереди. А консервированный горошек получать в заказах на работе лишь пару раз в год накануне больших праздников.
Социализм между тем катился к концу. И праздничное застолье даже в сказочном варианте становилось все скромнее. Фильм «Чародеи» (1982) лишь подтвердил эту грустную истину. Новогодний стол там не сравнить с изобилием «Карнавальной ночи»: советское шампанское, лимонад, зеленые яблоки. И — пирожки, непременная часть советского меню 1980-х. Каждая хозяйка делала их по-своему – с мясом, капустой, яйцом, яблоками или вареньем.

Эти капустные и морковные пирожки, салат «мимоза», пирожное «картошка» и многие другие советские праздничные блюда до сих пор вспоминаются с ностальгией и ассоциируются со «вкусом детства». Но одновременно с этим нам вспоминается и популярная фраза из той эпохи «Кругом сплошная духовная пища, а закусить нечем». Кухня тогда была одной из немногих тем, над которой позволялось шутить.
Сегодня все проще — щелчок пальцев и нет Ахеджаковой. А интересно, когда из-за путинского изобилия от оливье на тарелках останется одна вареная картошка, этот салат тоже заменят искусственным интеллектом? К примеру, на портрет великого геополитика на праздничном столе?
***
Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!
|
</> |
