Поддельный – не всегда плохой

топ 100 блогов p_syutkin06.12.2024

Опыт российской торговли всегда говорил нашим соотечественникам: держи ухо востро. Нос по ветру надо было держать в связи с другими российскими обстоятельствами. А вот товар надо было всегда щупать смотреть, пробовать. Русская смекалка веками оттачивала приемы подделки и надувательства. Но, оказывается, случались и исключения.

Поддельный – не всегда плохой

Сегодняшнего читателя всегда изумляет то, что в Средние века на Руси знали сотни сортов кваса. Какими же были наиболее вкусные из них? Российские средневековые источники дают широкий выбор. Самым легким способом обогатить вкус даже простого кваса был квас… поддельный. Именно его рекомендует даже в церковные праздники Указ о трапезе Тихвинской лавры 1590 года: «Того же 24 день Рожество Ивана Предтечи: колачи, шти, сиговина подпарнаа, каша лососья, лососина просольная, квас простой поддельный».

Обычная ошибка переводчика работает и в случае со старым русским языком. В нем слово «поддельный» значит не только «фальшивый», но и «приправленный», «сдобренный». «На пост пресвятой богородицы куплено меду пресного на четыре гривны, а тым медом подделали пиво», - рассказывает Приходно-расходная книга Иверского монастыря за 1669 год. Так что поддельный квас – это всего лишь напиток, приправленный медом, ягодами, ароматическими травами.

Мед – самый лучший ингредиент для кваса. И вероятно, самый дорогой, поскольку квас «медвяный» считается часть роскошного стола той эпохи. «Пьем в трапезе и по кельям воду по вся дни, и во Владычии празники и в Царские кормы не видаем неточию медвяного квасу, но и житного не видаем», - жалуются монахи Сергиева монастыря царю Василию Шуйскому в 1609 году.

Квас на меду даже для монахов – напиток парадный, который подают лишь в присутствии архимандрита. Именно в этом мы убеждаемся, читая хронику Можайского Лужецкого монастыря за 1528 год: «А на том корму служит архимандрит понихиду и обедню с священницы и с дьяконы собором – а в трапезе на братью корм ставити по колачю на брата, да двоя рыба просолная, да масленая по пирогу, да по оладье – да по две меры квасу ячнаго да по мере квасу медвенаго». Как видите, квас мог быть еще и ячным (ячменным).

И, конечно, особый вкус квас приобретал в присутствии ягодных ингредиентов. Его не стыдно было подать и за царский стол. «А в болшом пресвятыя Богородицы в Иверском монастыре велеть бы вам, к Государскому и нашему пришествию, пив варить и медов ставить гораздо с лишком, и велеть квасы малиновые и черемховые и вишневые готовить с лишком же», - предписывает монастырскому начальству патриаршая грамота от 1657 года. Этими же ягодами и «подделывали» более простой квас.

***

Не забывайте, что больше новостей и мнений о жизни в России, войне и кризисе можно найти в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь и будьте в курсе!

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Порвались мои любивые труселя... Чоделотьчоделоть... ...
Лукашенко долго не признавал коронавирус серьезной заразой. Даже парад Победы провел. А тут взял и испугался. И «в целях предотвращения распространения COVID-19» с 1 ноября запретил пересечение сухопутных  границы страны даже россиянам. Правда есть исключения. ...
У нас за незаконные врезки – смешные штрафы. В Испании за такое – 20 лет тюрьмы и многотысячные штрафы, которые будут и родственники выплачивать после твоей смерти. Потому и врезаются все кому не лень. У нас ведь в стране как – украсть у государства незазорно, это же не соседа ограбить. ...
Сегодня очень талантливая польская художница. Работает как график и очень сильно пишет пастелью.  Данные о ней очень скудные (может кто-то найдёт подробную биографию). Но ей явно должно быть уже явно за 60. Имя. Имя интересное. Аналог имени ВАРВАРА (но аналог). Это имя у нас носит ...
Не знаю, сообщали ли об этом российские СМИ (сегодня был занят, не проверял), но даже если да, думаю, посмотреть всегда интересно. Нынче утром пробив броневиками заграждения на puento "Simon Bolivar" (один из трех мостов, главных пропускных пунктов на венесуэльско-колумбийской ...