О птичках - в смысле, об бегущих айтишниках

топ 100 блогов anlazz03.04.2022 Кстати, о птичках. В смысле, о пресловутых "айтишниках", огромной стаей рванувших за рубеж со скоростью реактивного самолета еще в конце февраля. (А по сути - с самого начала Специальной операции.) Причем, процесс этот коснулся практически всей "российской IT отрасли", включая самые-самые-самые "пророссийские" его области: вчера вон выяснилось, что генеральный директор Яндекса решил(а) остаться в Израиле. Потому, что "не может жить в стране, которая воюет со своими соседями".

То есть, бегут и "простые кодеры", и высокопоставленные "цифровые вельможи" - в общем, почти вся отрасль целиком. Что у некоторых вызывает известные опасения: не останется ли Россия в таком случае без "самых передовых людей". Разумеется, нетрудно понять, что эти самые "некоторые" сами относятся к этим "передовым", но сути данный момент не отменяет. Потому, что масштаб бегства, действительно, серьезный. В том смысле, что только за первый месяц СВО из страны уехало 70 тыс. специалистов, и столько же планирует уехать за апрель.

Много это или мало? Конечно же, много: скажем, численность сотрудников той же корпорации Microsoft составляет сейчас 131 тыс. человек. Причем, это все работники вообще - начиная от менеджеров высшего звена и заканчивая уборщиками. Количество же "чистых" айтишников в штате "мелкомягких" находится - по разным прикидкам - от 40 до 60 тысяч человек. То есть, количество только выехавших из России "спецов" оказывается сравнимым с количеством "спецов" в одной из самых ведущих IT-корпораций в мире. (А ведь должно выехать еще столько же - получается Microsoft+Google!)

Разумеется, подобные цифры мнению их приводящих личностей должны напугать "тупых ватников". Но на самом деле они, скорее, приводят к некоторым размышлениям. Например, о том, чем же занималось такое огромное количество квалифицированных и - как можно легко догадаться - высокооплачиваемых людей. И почему при всей этой массе соответствующего народа вдруг оказывается, что огромное количество софта в РФ - американское. Ну да: если 60 тыс. "мелкомягких" программистов могут "выпекать" операционные системы, как горячие пирожки, то почему это не могут делать 60 тыс. программистов российских?

Ну, а самое главное, ответ на этот вопрос реально всем известен. И состоит он в том, что эти самые "российские программисты" на самом деле действительно пишут очередную Windows - только "тому самому" Микрософту. Равно как создают огромное количество реально нужных и полезных программ для зарубежных фирм. В лучшем же случае - работают на какой-нибудь зарегистрированный в Голландии Яндекс. (Который так же значительную часть своих доходов выводит на зарубежные оффшоры.)

То есть, в конечном итоге, Россия от всего этого мало чего получает. Ну, разве что, моральное удовлетворение от того, что "столько айтишников - и все русские". Материально же на нашу страну ложатся исключительно затраты - начиная с затрат на стоимость иностранного программного обеспечения, которое закупается и государством, и местными производителями. И заканчивая с затрат на криво написанные "IT-проекты", которые иногда приходится делать "нашим" специалистам по информационным технологиям. ("Криво" - потому, что реально "на Россию" работают только айтишники "второго эшелона". "Первый" же считает своим долгом вкалывать исключительно на иностранцев.)

Так что особых проблем, ИМХО, Россия в данном случае не приобретет. В том смысле, что указанный "второй эшелон" как работал - так и будет работать, а уникальные (без кавычек) специалисты просто окажутся проживающими в иных государствах - скажем, в Грузии или Турции. То есть, содержать развитие американской софтверной отрасли будут уже грузины или турки. Разумеется, потеряются затраты, вложенные страной в образование - но и они, ИМХО, не особо критичны. В конце концов, можно сказать, что образовывая будущих "оффшорных программистов", Россия просто сохраняла определенный уровень образования, сохраняя рабочие  места для преподавательского состава. Который теперь - после закрытия "оффшорной лавочки" - может реально работать на развитие страны.

Правда, то, будет ли развитие - в том числе и реально национальной информационной отрасли - зависит, разумеется, от того, какие цели будут приоритетными для российского руководства. Но это, понятное дело, уже совершенно иной вопрос...

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Поделилась девушка своими мыслями. - На планете нас почти уже 8 миллиардов человек, куда уж ещё плодиться,- говорит она, - дети, для меня большая обуза, я их вообще не люблю. Молодой человек, с которым она крутит любовь, зовёт замуж, хочет завести детей, а девушка на его предложение ...
Третья часть триптиха про итальянский и югославский "запор", простите если надоел (кому?). Распечатал заднички для боксов на выходных и решил пофоткать вместе. Ну не знаю, печать конечно не премиальная. Попробую потом на фото бумаге и/или на минилабе. Но думаю, в нашем селе лучше не ...
Туника или просто топ был свалян для младшей дочки Эмили во время моего визита к ...
А вот это будет покруче Сирии. Рухнут ли вновь цены на нефть? Или будут счастливо расти до заветных $45/баррель к осени 2016? На картинке неприятный горбик, связанный, в первую очередь, с заявлениями Ирана и Ирака, что к заморозке добычи эти страны присоединяться пока не будут. Три ...
Президент США Барак Обама объявил в четверг о своем решении передать денежную ...