О секте «поднявших зад с дивана»

топ 100 блогов anlazz01.04.2022 Вышел еще один материал  по поводу сбежавших из России представителей «креативного класса». На этот раз в некоей The Village – не знаю, что за ресурс, впрочем, это и не важно – были описаны «судьбы» каких-то эталонных креаклов: двух «авторок» и одного копирайтера. Разумеется, со всеми соответствующими «загогулинами» - начиная с «вечного чувства вины за свой народ» (исключая себя, разумеется) и заканчивая неспособностью организовать свои «денежные дела». А так же постоянными страданиями на тему того, как же грузины не любят русских. (Речь идет о людях, бежавших в Грузию.)

Кстати, как раз грузин в данном случае понять можно: обрушившийся на них поток непонятных личностей, причем – в отличие от прежних туристов – совершенно неприспособленных к жизни, способен вывести из себя кого угодно. В особенности если последние «спешно бежали» в никуда, не подумав даже над тем, как будут расплачиваться за снятое на новом месте жилье. (И будет ли там жилье вообще.) Правда, несколько спасает положение то, что сама Грузия давно уже переживает известные проблемы со своей туристической отраслью – так что «физически» тех же квартир и гостиниц в данной стране переизбыток. Однако сам факт нашествия в «твое государство» огромного числа непрофессионалов с запредельным ЧСВ и с заблокированным денежными картами, думаю, даже самого благодушного филантропа превратит в человеконенавистника.

Впрочем, об этом вопросе надо будет говорить уже отдельно. Тут же хочется обратить внимание несколько на другое. А именно: на то, что сам момент подобного отъезда этих «новейших русских» - отъезда, во-первых, бессмысленного. (Реальные проблемы в России у них – как нетрудно понять из приведенного текста, да и из множества других текстов – отсутствовали.) А, во-вторых, отъезда крайне спешного, проведенного безо всяких «прикидок» и расчетов: например, в плане узнавания – есть ли на новом месте работа? Впрочем, какая тут работа – тут, как было сказано выше, даже вопрос перевода денег не был решен должным образом.

И вот этот момент – т.е., скорость принятия решения и его «качество» - реально вызывает усмешку. Потому, что он, практически лабораторно, демонстрирует один из важнейших мифов современного общества (точнее, воздействие этого мифа на человека) – миф о необходимости «оторвать зад от дивана». Ну да, еще пару месяцев назад на любые слова о проблемах людей в провинции всегда находилось множество тех, кто заявлял: да «оторви ты зад от дивана», езжай на новое место, где платят большие деньги. Ведь это так элементарно! (А на убогих заводах, в детсадах и шахтах работают лишь лентяи и трусы, которые не способны на переезд в Москву или Питер – не говоря уж о Швейцарии.)

Причем, это выглядело фактическим мейнстримом, ответить на который «тупые совки» - думаю, всем понятно, что это именно они жаловались на плохую жизнь – мало что могли. (Ну, в самом деле, разве московская блогерка, шьющая кукол, продающая их в «Инстаграмм» и зарабатывающая на этом раз в десять больше нянечки в детсаду Сызрани – не права?) И уже конечно, никто предположить не мог того, что эта ситуация когда-то может измениться. Впрочем, ИМХО, в реальности она и сейчас изменилась довольно слабо: ну, Инстаграмм закрыли с его продажами, ну, ограничили переводы денег из-за границы (многие креаклы получали их «отсюда»), ну и т.д., и т.п.

Еще, конечно, запретили митинги и пикеты – что проходит по разряду «проблем с развлечениями» - но ведь другие то виды свободного времяпровождения остались. (Скажем, можно заниматься спортом, читать, играть в компьютерные игры, коллекционировать марки, кормить котов и т.д.) При этом даже уровень политической свободы в стране остается довольно высоким: скажем, в Рунете 90% всех публикаций имеет откровенно антироссийский характер. (И никакие националисты за их авторами «не приходят».)

Тем не менее, даже такая ситуация вызывает у «активных и эффективных» взрыв ужаса. По той простой причине, что ставится под сомнение самое главное: ценность их активности и эффективности. (Они так «активничали» - спектакли ставили, на митинги ходили и т.д. – а тут такое!) И вот тут наступает самое забавное – в том смысле, что они пытаются решить данную проблему исходя из своего миропонимания. В том смысле, что решают: нечего «ляжки тянуть – надо ехать». (Ну да: «хоть тушкой, хоть чучелком» - как любили говорить их духовные предшественники.) И едут, надеясь получить из своей необыкновенной «скорости реакции» все те преимущества, которые они еще вчера так любили расписывать. А тех «несчастных совков», что остаются в России, они жалеют вполне искренне. (Точнее, не жалеют конечно – креакл по умолчанию неспособен к реальной эмпатии – но рассматривают как людей, положение коих будет много хуже, нежели у них.)

Однако, как показывает практика, к реальности все это имеет очень малое отношение. Потому, что настоящая, «физическая» ценность пресловутой «способности поднять зад» - в смысле, круто изменить свою жизнь – по малейшему поводу, вряд ли может быть названа высокой. И даже не у тех, у кого главным фактором благополучия было «правильное место рождения». (Как было еще вчера: если родился в Москве и можешь жить, сдавая «бабушкину квартиру», то, считай, вошел в «золотой миллиард».) Но и у тех, кто, вроде бы, своими локтями и зубами «выгрыз у жизни» место. Потому, что в реальности это самое «место» определилось исключительно случайными обстоятельствами –как, впрочем, и в любых иных примерах конкурентного успеха. (При котором из 100 участников процесса побеждает, в лучшем случае, 10 – а то и один.)

Ну, а в итоге мы получили практический косплей булгаковского «Бега», только проявленного не как трагедия, а как совершенно идиотский фарс. Впрочем, в данном случае жалеть всех «бегунов» не стоит – и потому, что они реально никого бы не пожалели. И потому, что на 90% у них все будет хорошо – в том смысле, что помаявшить по заграницам, они вернуться на Родину. (Где у них родители и жилплощадь – причем, часто непростые родители и непростая жилплощадь.) И они вновь начнут «поучать ленивых совков» жизни, поглядывая на них с высоты своего положения.

Впрочем, если учесть сказанное выше – а именно то, что происходящие сейчас события являют собой лишь первые дуновения будущей бури – то справедливость в конце концов, все же, восторжествуют. Но об этом, понятное дело, надо будет говорить уже отдельно…

P.S. Ну, и разумеется, «главная мораль» всей этой истории в том, что надо вначале подумать – причем, очень хорошо – ну, а затем уже действовать. А не наоборот.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Иметь ягодицы, например, как у Ким Кардашьян выгодно не только потому, что они могут обеспечить путь к известности и богатству. По данным ученых, специалистами были обследованы 16 тысяч представительниц слабого пола. В результате исследователи пришли к заключению, что женщины, чьи яг ...
Вторжение Турции в Идлиб строго формально "освящено" договоренностями в Астане. Турция выступает гарантом астанинских соглашений и берет под контроль "зону деэскалации" в Идлибе внутри этой зоны, российская военная полиция - извне этой зоны. Собственно, российские полицейские уже там - в ...
БЕСПЛАТНЫЕ СПРАВОЧНИКИ ТЕЛЕФОНОВ Хотите узнать номер домашнего телефона по адресу или фамилии? Или наоборот по номеру телефона узнать адрес? Вам надо уточнить почтовый индекс? Проверить какому оператору принадлежит известный номер ...
Пока русачки соревнуются между собой, у кого жена старше, хачи разбирают молодых Наташ... Если кумиры русачков это пары типа Пугачёва-Галкин с Киркоровым или Путина-Очеретный, то у хачей всё иначе... Сообщают из Москвы http://www.fontanka.ru/2016/02/25/149/ " 80-летний актер Армен Джигар ...
Я - счастливый человек. Я не склонна к полноте и равнодушна к сладкому. Ну, если быть совсем откровенной, я иногда хочу темный шоколад. И ем его. А вот эта вся красота интересна мне исключительно с эстетической точки зрения - полюбоваться. Но за компанию я легко могу сделать то, чт ...