Почему не может быть «западного социализма»?

топ 100 блогов anlazz29.03.2022 Итак, как уже было сказано в прошлом посте , убежденность большинства российских левых – включая и некоторых коммунистов – в пресловутой «прогрессивности Запада» не имеет под собой оснований. В том смысле, что то положение, когда именно в Европе наличествовала и реальная левая мысль, и реальное левое движение, давно уже прошло. (И уже довольно давно – в особенности по отношению к мысли.) Сейчас же если о чем и можно говорить, так о «мемориальной фазе». (Если пользоваться терминологией Гумилева.) В смысле – о том, что «европейская левая» если чем и занимается – так это старательной имитацией своего существования.

Например, в виде всевозможной «защиты прав меньшинств». Кстати, не стоит над этим издеваться: изначально права меньшинств действительно выступали одной из задач левых сил – в том числе и коммунистов. В том смысле, что и расовые, и национальные, и даже – как это не странно прозвучит – сексуальные меньшинства в свое время действительно нуждались в защите своих интересов. Но не «просто так», а в рамках общей защиты интересов трудящихся: думаю, не надо говорить о том, что под «защитой интересов» тех же чернокожих подразумевалась защита тех из них, кто относился к наемным работникам. И для кого дискриминация выражалась в ограничении и так малых возможностей для достойной жизни.

То есть, это действие являлось всего лишь одним из шагов к общему улучшению жизни трудящихся. (Причем, шагом ожидаемым и рациональным.) Однако это было в прошлом – когда, как уже говорилось,  левые реально думали о жизни трудящегося большинства. В современном же мире этого давно нет, в нем левые думают прежде всего о … жизни левых. В смысле – своей собственной, о том, как бы получше устроиться среди западного истеблишмента, повыше забраться бы по иерархической пирамиде. Собственно, эта задача остается единственно важной для «системных левых» - о несистемных левых, скажем компартиях, пока умолчим – то есть, для тех, кто имеет хоть какое-то значение. И в рамках ее решения левые (с-д или те же зеленые) часто оказываются «правее правых».

Происходит это потому, что в рамках современной системы разделения труда – той самой «глобалистической системы», о которой так много говорилось в последние 30 лет – страны «условного Запада» занимают такое положение, при котором роль трудящихся сведена почти что к нулю. Нет, разумеется, это обнуление не окончательное – и поэтому, как было сказано, следы «настоящей левой» в Европе еще имеются. (И проявляются так, как должны проявляться: вон недавно итальянские докеры блокировали погрузку «гуманитарного вооружения» для Украины.) Но в целом на то, что сейчас принято именовать «экономикой» в развитых странах они влияют мало. Потому, что основные прибыли тут делаются отнюдь не за счет производства, и даже не за счет пресловутых услуг в «классическом понимании». (Ну, там парикмахерские, кафе, магазины и т.д.) А за счет чистой и не прикрытой ничем спекуляции.

Да, именно так: скажем, на рынке той же «торговли нефтью» реальная, физическая нефть – та, что добывается из-под земли и которая перерабатывается в бензин и прочее топливо – занимает не более 7%. Еще раз внимательно вдумаемся: то самое «черное золото», которое, собственно, и нужно людям – и которое потребляется (через бензин или авиаперелеты) практически всему – дает всего лишь 7% всех ценных бумаг. Остальные 93% - это чисто спекулятивные документы, которые никому ничего не дают, а только отнимают. (Разумеется, это справедливо не только по отношению к нефти.) Отнимают у тех, кто занимается физической нефтью, отнимают у тех, кто делает машины или печет хлеб, лечит зубы или моет полы, учит детей или ведет грузовик – в общем, у тех самых трудящихся. И передает тем самым клеркам в конторе, которые – как было сказано в прошлом посте – пришли на смену рабочим и инженерам в качестве «наиболее желаемой профессии» для большинства.

Впрочем, тут так же целый «спектр» наличествует – например, можно быть «бизнес-тренером», а можно «поп-психологом», продающим «интернет-марафоны». Или, например, можно быть «популярным блогером» или специалистом по рекламе. Наконец, можно быть «дискурсмонгером» - то есть, философом и публицистом, кои так же жизненно необходимы спекулянтам для того, чтобы показывать свою ценность для мира. Суть, в любом случае, тут одна: эти люди живут за счет изъятия прибавочной стоимости из «настоящего» производства –разумеется, не только в «своей» стране. И поэтому никаких левых – имеется в виду настоящих левых – в качестве своих представителей видеть не желают.

Ну, а поскольку – см. сказанное в прошлом посте – именно эти категории являются для основной массы населения наиболее желательными: именно сюда – в клерки, коучи или бьюти-блогеры – эта самая масса желала бы попасть или, хотя бы, провести своих детей, то нетрудно понять то, что «реальным левым» ничего в западном мире не светит. А поскольку «исторический багаж» левых, все же, довольно значителен – именно с ними связано благосостояние времен «золотых десятилетий» - то неудивительно, что это название было «подобрано» указанными выше «дискурсмонгерами» и использовано для себя. И уж конечно, неудивительно, что данным «левым» полностью плевать на народ и его благополучие – и наоборот, совсем не плевать на положение спекулянтов.

Поэтому они – эти «левые» - сейчас столь активно выступают за поддержку любых антироссийских действий, «обставив» в данном плане правых. (Если кто не понял, то Россия в современном мире неожиданно оказалась в качестве проводника интересов «физической экономики», а именно, производителя физических нефти и газа. Чем поставила себя против упомянутых спекулянтов, которые, разумеется, не потерпели подобного – со всеми вытекающими последствиями.) Ну, а население при этом призывается к «сокращению потребления», «затягиванию поясов» и прочие «лишениями во имя свободы и демократии». Разумеется, не впервые: это – в смысле, «затягивание поясов» ради некоторых абстрактных ценностей, под которыми на самом деле скрывают интересы правящего класса – давняя «фишка» Европы. Однако говорить после этого о «европейской левой» становится просто неприлично.

Равно как неприличным становится любое упоминание о «европейском развитии» в социальном плане – с отсылкой к тем же «правам меньшинств». Поскольку, как уже говорилось, эти «права меньшинств» - вовсе не те права меньшинств, которые вытекают из социальной борьбы, и которые есть неотъемлемая часть борьбы за права трудящихся – а совершенно иное. (Имитация этой борьбы «дискурсмонгерами», а так же борьба самих «дискурсмонгеров» за место в их «дискурсмонгерской» иерархии.) Что же касается возможности установления в Европе или США реально социалистических отношений, то ее в текущей ситуации следует считать нулевой. Поскольку без уничтожение указанной «спекулятивной» основы экономики ни о какой классовой борьбе говорить не приходится. (Потому, что – как было сказано выше – основной капитал тут создается спекулянтами. Для которых трудящиеся вообще – и рабочие в частности – есть совершенно не обязательный элемент.)

Ну, а «деспекулятизация» Запада в современном мире – как показывает практика – вряд ли возможна. По крайней мере, в ближайшее время. Скорее наоборот: биржевые дельцы готовы будут уничтожить остатки собственной промышленности – как это происходит в ходе «антироссийских санкций» - для того, чтобы сохранит режим «неограниченной эмиссии» денег, столь значимый для их богатства. Однако об этом, понятное дело, надо говорить уже отдельно. Тут же – завершая вышесказанное – можно только еще раз указать на то, что в современном мире «прозападный вектор» для любого человека «социалистической ориентации» просто неприемлем. Даже если кажется, что «там настоящий социализм». Поскольку «там» не настоящий и не социализм – а совершенно иное, и при этом крайне  мерзкое в перспективе явление, связанное с «террористической властью самого финансового капитала».

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Если кто еще не слышал, Джефф Сешнс, худшее назначение Трампа, по словам самого Трампа, решил снова избраться в Сенат от родной Алабамы. Посмотрите его видео по этому поводу. Я согласен с комментарием Эзры Клайна : This isn't a campaign ad, it's a hostage video. I can't stop watching ...
Подозреваю, что никакого феномена, на самом деле, нет. Помню, как в юности я был глубоко впечатлён информацией о достатке этого актёра. Как человека, увлекавшегося (и до сих пор увлеченного) авиацией, меня поразили образы реального пилота 707-го, паркующего этот, без дураков, авиалайнер ...
Предпосылки для такого решения сложились давно. Избыточная концентрация ведомств, перекормленность городского бюджета, сила «петербургского лобби», ревность беднеющих соседей. Это можно было терпеть в «тучные годы». Сегодня не так. Как стало известно... ...по результатам недавнего ...
Папа, ага. Вчера решил тихой сапой посетить Ленку, лично ремонт их заценить. Собственно предупредил перед выездом, чтоб она не успела крутую поляну накрыть. Типа чайку попить приехал. В обед, хы! Но Алекс Юстасу настучал заранее. Ну вы поняли))) И поляна была таки накрыта. А завтра ...
Я завожу себе новых друзей. Теперь у меня есть кактусы, а люди такие СВО, что и не передать. Я ещё про Алису вам не рассказывал, вот где изюминка то в ...