IQ (idiotic question): какой вы видите национальную идею страны и когда бизнес
dpmmax — 28.11.2022Наступил сухой морозный понедельник, и во дворах стелется пар из выхлопных труб прогревающихся авто. Пора поддержать сложившуюся традицию, задав пару понедельничных идиотских вопросов.
Сегодня вопросов снова два. Оба задали постоянные читатели блога и оба вопроса, по всей видимости, в той или иной мере навеяны злобой дня и новостными лентами.
Первый вопрос — о национальной идее страны. В общем-то ожидаемый. Я его немного разверну. Поскольку идея, овладевшая массами — это страшная сила. Вспомните, какими темпами развивалось народное хозяйство сначала после гражданской войны, потом после Отечественной. И не надо про зэков, которые все и построили. Ну не обошлось бы только их трудом. Кроме того, такая вот идея (или, если так угодно, идеология) позволяет и отвлечься от текущих неудобств и сложностей, и свои личные проблемы воспринимать несколько иначе — ведь есть светлая цель. Причем у всего государства, а значит — у каждого человека, который является его гражданином.
Можно сравнить это с тем, как возникает и как преодолевается невротическое состояние у человека. Да, есть и наследственные факторы, и факторы воспитания, и внешние психотравмирующие ситуации, и внутриличностные конфликты. Но вот что важно. Когда человек имеет перед собою цель, захватившую его целиком, он почти и не вспоминает про тот самый невроз. И наоборот, как только цель достигнута (дети выросли, дом построен, дерево посажено, колодец вырыт) или утеряна, а новой не появилось - вот в этом периоде затишья, если он затянулся, и вылезают наружу все психологические проблемы. Движения-то нет, волчок перестал крутиться и упал. Фокус внимания сосредоточен не на цели, а на самокопании, а накопать чего-нибудь плохого — о, это мы все умеем. И пока не появится в жизни новая цель — можно лечить невроз хоть до посинения, он, конечно, притихнет, но никуда не уйдёт.
Так и с идеологией в масштабе государства: если её нет, то каждый сам по себе и день за днём, и счёт обид и претензий к стране и её рулевым копится день ото дня.
Посмотрите на попытку создать Евросоюз. Ну да, создали. Практически СССР, только в западном варианте — по задумке. Вот только евро, как объединяющей идеи, оказалось недостаточно. И вот уже начинают бродить по странам союза идеи об отделении, о том, что кому-то помогают и кого-то любят больше, чем их. Да что говорить — в рамках нормальной идеологии могли бы решить проблему тех же мигрантов раз и навсегда. Жёстко, внятно и без оглядки на оборзевших адвокатов. Но нет ручек — нет печенек. Нет идеологии — нет стабильности.
Но вот интересно — какая, на ваш взгляд, идея (может быть, совокупность идей, а то и действительно идеология) могла бы стать стержнем для нашей страны? Есть предположения?
Второй вопрос — о деньгах. Вернее, о бизнесе и деньгах, а также об одном из законов диалектического материализма — том, где говорится о переходе количественных изменений в качественные. Поясню.
Предположительно, есть некий порог, некая сумма, ниже которого/которой человек, зарабатывающий себе на хлеб с маслом, политике неинтересен. Но стоит начать зарабатывать больше — и к тебе начинают присматриваться: мол, это же неправильно, когда такие деньжищи — и мимо политических интересов. А поделиться? Или, если уж не так прямо, то хотя бы поучаствовать в нужном деле?
Отсюда вопрос: а сколько это в рублях? Начиная с какой суммы, бизнес перестаёт быть исключительно бизнесом и начинает привлекать внимание политики (и политиков)?
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.