рейтинг блогов

Лечение астенического синдрома при неврозе. Общие принципы

топ 100 блогов dpmmax25.11.2022
Лечение астенического синдрома при неврозе. Общие принципы

Давайте рассмотрим заключительный этап лечения любого вида невроза. Подчеркну особо — именно что любого, будь то неврастения, ОКР, истерический невроз, паническое расстройство или что-нибудь ещё. Ведь общих закономерностей их течения никто не отменял. И именно астенический синдром в той или иной его форме является ожидаемым итогом любого мало-мальски длительно существующего невроза. Потому что и на самое существование, и на борьбу психики с ним невроз забирает изрядную часть ресурсов нервной системы.

И мало просто купировать симптомы невроза. Нет, можно, конечно, этим и ограничиться, понадеявшись на собственные резервы организма, но тогда и не стоит удивляться, если в скором времени невроз снова себя обнаружит.

Именно с целью профилактики рецидивов и стоит уделить внимание лечению астении на завершающем этапе, когда пациент уже вполне сносно себя чувствует и готов навсегда с доктором попрощаться. Да доктор и не против, просто уже опытен и не столь оптимистичен.

Итак, для лечения астенического синдрома используют несколько групп методов — как изолированно, если остальные по той или иной причине недоступны, так и в их сочетании. Перечислю эти методы: а) медикаментозные; б) физиотерапевтические; в) санаторно-курортные; г) психогигиенические.

Про физиотерапевтические и санаторно-курортные я не стану много говорить — тут просто стоит представить арсенал, которым располагает любой мало-мальски серьёзный санаторий-профилакторий. И вспомнить, что в советское время санатории не зря рекомендовались для восстановления сил после болезни или тяжёлого труда. Ну или хотя бы просто поездка на море, в горы или ещё куда подальше, для активного отдыха и смены впечатлений и занятий.

О психогигиене мы с вами говорили, когда речь заходила о психогигиене сна, о рефлексе цели и о том, как не сойти с ума в смутное время. А пока давайте сосредоточимся на лекарствах, которые используются при лечении астенического синдрома, но поскольку тема будет не самая маленькая, я предлагаю посвятить ей отдельный пост на следующей неделе.

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Поскольку в предыдущем треде ответ у меня в одно сообщение не уместился, решил вынести в отдельный пост. --Понимаете, начиная войну Англия могла "вообще не знать, что хочет от войны". Или иметь цель отторжения от РИ Крыма, Черноморского побережья, Прибалтики, Польши, Финляндии. Или ...
© ...
Последнее время стали проскакивать посты в духе "люди достойны своей страны". Внесу и я свои 5 копеек. Недавно в одной соц.сети имел место феерический разговор. Все начиналось невинно - с поста про креветки. И вот одна дамочка говорит, мол, да, ...
Очень хотела бы, чтобы мне что-то похожее когда-то рассказали в школе. Меня вот пронимает сильно до сих пор, хотя разные вариации слышала много много раз. Это очень неплохой вариант 7 принципов Успеха и Победы в любом деле. 1. Оптимизм. Надежда на лучшее, на то, что счастливый неожида ...
Прошел год военной службы, и я имел право на отпуск. Был август. Мы с Лидой решили поехать опять на Черное море, но уже на другое побережье, на Кавказ. Министерству обороны принадлежало много по стране домов отдыха и санаториев. При этом дорога к месту отдыха и обратно для ...