Механика и термодинамика неврозов

топ 100 блогов dpmmax09.11.2022
Механика и термодинамика неврозов

О продажной девке империализма мы недавно потолковали (Тыц), теперь вспомним о вечном и фундаментальном и разберём, если можно так выразиться, механику и термодинамику, а чуть позже и отдельно - и философию неврозов.

Скажу сразу: даже имея все предпосылки к развитию определённого вида невроза, человек может прожить всю жизнь, да так и не испытать всего того букета ощущений, с которым оный невроз его на очередном перекрёстке судьбы поджидает. То есть, должны так сложиться внешние и внутренние обстоятельства, чтобы открыть шлюзы (или кингстоны, кому как больше нравится) для симптомов этого психического расстройства. Поэтому давайте сначала разберём механику возникновения невроза — или поговорим о причинах преимущественно внешних.

И снова у народа наготове расхожее мнение: мол, виною всему мощный стресс, удар судьбы. На практике же выходит... вернее, чаще всего не выходит. Человек в ответ на мощное, но единичное потрясение, как правило, собирает всего себя в кучу и более-менее достойно держит этот удар. Обычно у психики достаточно запасов сил и средств защиты, чтобы после наезда такого парового катка встать, отряхнуться и молвить — ах, какой был мужчина (женщина, нужное подчеркнуть)!  Если уж совсем всё плохо, то скорее стоит ожидать развития ПТСР (посттравматического стрессового расстройства), реактивной депрессии, реактивного психоза, наконец — и только в последнюю очередь невроза, хотя и он тоже может приключиться. Но, повторюсь, скорее как казуистика, нежели как правило.

Гораздо чаще — даже, сказал бы я, как правило — невроз развивается, когда неприятных, причиняющих психологический дискомфорт, а то и откровенно выедающих мозг, тянущих силы, нервы и внимание факторов много, и пусть они по отдельности не особо-то и крупные-мощные-фатальные — но они никак не заканчиваются. Как фигурки на сложном уровне «Тетриса», когда их уже не успеваешь разгрести-пристроить. И так день за днём, день за днём (это самое день за днём относится не только к механике невроза, но и к его философии, так что оставьте в памяти зарубку, мы про это ещё вспомним).

Нелюбимая работа, любимый семейный энцефалофаг, хроническое безденежье, милый серпентарий по месту службы, семеро по лавкам, растянувшаяся до самой задницы чёрная полоса на зебре жизни, когда неприятности валят одна за другой — список можете дополнить или набросать свой собственный. И ощущение, что конца и краю этому не видно. Вот это по-настоящему точит силы и с гораздо большей степенью вероятности приближает человека к его неврозу. Поскольку дальше начинается собственно термодинамика невроза (на всякий случай подчеркну, что механика, термодинамика и философия применительно к неврозу — термины скорее образные, для более яркой и наглядной картины).

Для пущей наглядности нарисую вам самую простую картинку открытой термодинамической системы, коей наша психика и является. Представьте себе дырявое ведро, в которое из крана наливается вода. А из дыры, соответственно, выливается. Если льётся бодро, а утекает мало — всё нормально, это то самое ощущение психического здоровья и достатка сил моральных и физических, когда уровень в ведре высок и не падает. Но вот эти самые перечисленные выше факторы либо расковыряли дырку побольше, либо понавертели новых, не предусмотренных конструкцией отверстий — и расход стал больше, чем успевает налиться. Уровень ресурса падает. Какое-то время без особых внутренних проблем: всё-таки запас прочности имеется. Но стоит уровню понизиться до некой условной критической отметки — и психика включает аварийный энергосберегающий режим, который и выглядит внешне, как невроз.

Общий смысл такого режима — не дать потратить себя полностью, обратить на себя внимание носителя, заявить, что «мине не просто плохо, мине хуже всех!» Сузить зону комфорта, чтобы не смел за оградку дёргаться. И при малейшей попытке высунуться наружу — бить по спине лопатой, то есть наказывать всеми доступными способами за попытку потратить лишние крохи драгоценного ресурса. В общем плане, без специфики — тревогой, снижением настроения, сбоем вегетатики. В плане специфическом — конкретными проявлениями того типа невроза, к которому человек был более всего изначально расположен. Помните о генетических предпосылках, и о принципе «где тонко, там и рвётся»? Вот с наибольшей степенью вероятности прорыв в невротическое состояние произойдёт как раз по тому шлюзу, который у человека от рождения генетически подготовлен.

Истощение ресурса — это ещё и ослабление функции контроля за своими нежелательными реакциями: самокопанием (а накопать мы у себя все горазды, и ладно бы чего хорошего), и за токсичными мыслями, и за теми же тревогами-печалями. Словом, за своим внутренним ребёнком, который уговаривает нас не вести его в садик или школу. И мастерски придумывает отговорки. И, увидев, что мы дали слабину, тут же начинает канючить: «ой, мой живот! Ой, как голова и горлышко болят!» А моральных и нервических сил на то, чтобы собраться и пригрозить, что этот ушлёпок сейчас поедет в детдом, уже нет... Знакомо?

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Не успела экстравагантная парочка сообщить о разводе, как Никита презентовал общественности свою новую жертву подругу. Видимо, обиделся - адвокат его жены Марины Анисиной обозвал актера петухом. Девушка на удивление симпатичная - зеленые глаза, полные губы... Наверное. Очень странные ...
Печенье Юбилейное снова с пальмовым маслом.  Сто пудов. Ибо не рассыпчатое, а деревянное и острокраее. Гавно вобщем. И на упаковке так мелко, что лупа не взяла. Капуста белокочанная - свежесорванная типа, внутри черными пятнами, крапушками. Это же нельзя есть? Ну, конфеты щас ...
Мы в итоге остались в Нью-Йорке, не жалеем) 3 декабря вылетаем обратно,4-го буду в Москве. А меж тем 25 ноября День благодарения, 26 - черная пятница с множеством распродаж, а 29 - мой День рождения. Вау, я считаю)) Но речь не об этом ;) Общими усилиями ...
Местные жители его опасаются, а может быть и боятся. Круглый год здесь +9, а цвет меняется по нескольку раз за день. В нём постоянно плавают туристы и ученые, но никогда не видно живущих рядом людей. Самое таинственное и загадачное место мы посетили совсем недавно. ...
В Краснодаре одна автоледя в ходе дорожного конфликта распылила перцовый баллончик в машину оппонентки. Из-за этого пострадал сидевший в салоне ребенок! В Краснодаре женщина после грубого нарушения ПДД устроила драку с участницей дорожного движения и распылила в салон ее ...