Истериков стало меньше, невротиков больше, и вот почему
dpmmax — 26.10.2022Один из вопросов, который часто задают журналисты психиатру (говорю как тот, кому на такие вопросы не раз приходилось отвечать), касается их динамики по сравнению с прошлыми временами. Мол, никогда такого и в таком количестве не было — и вот опять и много. А правда ли, что в наш безумный, безумный, безумный век количество неврозов у населения сильно выросло?
Об истории неврозов — и как явления, и как термина — я вам уже успел рассказать. Да, явление вряд ли сильно моложе самого человечества. Просто историй болезни сохранилось не так много, а те, что сохранились, особенно самые ранние, сильно отредактированы. И среди них, пожалуй, самыми запоминающимися, яркими и дающими менее всего поводов для ошибочного толкования остаются истории про истерию.
Кстати, именно истерический невроз претерпел самые сильные метаморфозы с тех незапамятных времён. Он стал более мягким и... менее интересным, что ли. Это вам любой психиатр подтвердит. Где, где, спросит он, то обилие истерических припадков? Где истерическая дуга? Куда подевалась истерическая немота и астазия-абазия? Так, лишь изредка кто-нибудь порадует, в порядке исключения. А уж про истерические эпидемии и говорить не приходится — все индивидуалистами стали, истерят себе поодиночке. Фу такими быть.
А это, между прочим, прямое следствие изменившихся условий жизни. Ибо, что там ни говори, прав был Иосиф Виссарионович: жить стало лучше, жить стало веселее. Для истериков — прежде всего в плане избавления от гнёта морально-этических ограничений. У них же, если верить теории, основной невротический конфликт как раз и случается между хотелками ну очень эгоцентрической личности и морально-этическими ограничениями, которые мешают эти хотелки реализовать. И где они теперь, те ограничения? Остались в тех странах, в которые лучше не ездить. Там-то, кстати, и остались островки той самой незамутнённой истерической симптоматики. А там, где народ живёт более цивилизованно и раскрепощённо, вроде как и поводов для того, чтобы поистерить, в разы меньше. Нет, находят, конечно, кому уж очень надо — но уже нет того накала и того давления в котле.
Итак, истерических неврозов в популяции либо стало меньше, либо стал меньше накал их симптоматики, либо, что более вероятно, стало меньше и того, и того. А что же с прочими неврозами? А вот тут — во всяком случае, на первый взгляд — складывается обратная картина. То есть, впечатление такое, будто неврозов стало больше. Если честно, трудно выяснить доподлинно, объективный ли это процесс, или же просто раньше люди больше терпели, опасаясь идти сдаваться в жёлтый дом. Ведь амбулаторная-то служба появилась сравнительно недавно, да и методы лечения до середины прошлого века не отличались, скажем так, безобидностью. И должно было уж очень сильно припечь, чтобы человек решился на визит к психиатру. Вот и гадай теперь, чем объяснить сравнительно небольшое количество неврозов в прошлые века — то ли заслугой пациентов, то ли недоработкой психиатров.
В любом случае, сейчас (как минимум — за последние лет 30-50) по поводу неврозов люди стали обращаться в разы чаще. Но только ли оттого, что психиатры становятся всё милее, всё пушистей и белее?
Конечно, не последнюю роль играет повальная грамотность вкупе с доступностью информации. Теперь уже человек, почуяв тревогу или подавленность, может погуглить где надо, примерить на себя вероятный диагноз и прийти вполне целенаправленно.
Да, свои пять копеек вносит и хорошее такое уплотнение информационных потоков, которые мы пропускаем через себя. Тоже ведь нагрузка, и далеко не всегда несущая разумное-доброе-вечное.
Среди коллег также бытует мнение, что заработали в полную силу два фактора: фактор капризного потребителя и фактор наличия костыля.
Потребителя мы нежно и заботливо взрастили, как только похерили СССР. И уже не хамоватый продавец стал главным в магазине, а покупатель. А там и на другие виды услуг переползло правило «клиент всегда прав, хоть порой и оборземши». А там и вагончик медицины прицепили к паровозику услуг. И теперь часто можно наблюдать, как человек, обращаясь к медикам, ждёт не столько лечения, сколько работы по его запросу. Сделайте, чтоб было хорошо! Нет, и со стороны медиков тоже хватает косяков, но ведь есть такое, не правда ли? А жить мы и в самом деле, несмотря на все стоны, все же стали лучше. Соответственно, повысилась планка наших запросов и к качеству жизни. И если что-то мешает — тревога там, депрессия, другие какие симптомы — надо срочно это исправлять. В конце концов, мы перестаём выживать и начинаем жить, так что будьте добры, обеспечьте. Поскольку и люди вон такие специальные есть. Так вот о наличии специальных людей.
Это как раз и есть фактор костыля. Если человек знает, что никто, кроме него самого, ему не поможет с чем-либо справиться — он напрягается, задействует внутренние ресурсы и старается что-то сделать сам. Получается или нет, хорошо получается или не очень — вопрос второй. Главное, что пытается. А если появляется информация, что есть те, кто может ему помочь? Это как с мытьём посуды и уборкой в доме. Если больше некому — будешь мыть и драить сам. Или планомерно превращать обиталище в свинарник. Если есть кому, кроме тебя — появляется соблазн делегировать полномочия. Особенно если правильно подобрать аргументы. И случается так, что раз от раза такое делегирование выходит все легче и естественнее, будто так и надо.
Так и с неврозами. Да, остроту порой, особенно если невроз выраженный, удаётся пригасить только медикаментами или особыми психотерапевтическими приёмами. Но потом-то наступает момент, когда человеку бы дальше самому, без ансамбля. Ан нет: раз имеется специалист — пусть он доводит состояние до идеала. А нужны-то как раз уже свои собственные усилия.
Точно так же с легкими невротическими симптомами на начальных этапах развития невроза, на стадии невротических реакций. В большинстве случаев с ними можно было бы справиться, не обращаясь к специалисту. Просто дать себе труд проанализировать: а что это за фигня творится? Что за тревога? Откуда плохое настроение? Откуда дрожь и раздражительность? И собрать себя в кучу. И что-то изменить в поведении, в сложившейся вокруг ситуации. Ключевое выражение — дать себе труд что-то предпринять самому. Проверено на докторах: с ними тоже невротические реакции приключаются.
И ещё один фактор, способствующий более активному формированию неврозов, я хотел бы отметить. Он перекликается с теми, что уже перечислены, и при этом, возможно, даже перевешивает многие из них по силе действия. Но о нём — в следующий раз, поскольку тема довольно объёмна.
***
P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.
P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.