Бобруйская крепость на реке Березина.
flackelf — 20.01.2025 Над Бобруйском все смеются и думают, что там нет ничего интересного. А вот и зря - по части всевозможной старины город ещё даст фору более знаменитому Полоцку.Хотел бы написать о Бобруйской крепости, о которой мало кто знает и которая так и осталась в тени более крупной и более известной крепости Брестской.
Идея строить крепости между прибалтийскими губерниями и Киевом, где крепость была еще с петровских времен, возникла в нулевые годы XIX века, на фоне экспансии Наполеона в Европе и понимании, что большая война неизбежна.
В марте 1810 года военный министр Барклай де Толли представил императору Александру I докладную записку «О защите западных пределов России». В ней намечался план подготовки западных областей Российской империи к войне, в частности прилагался план строительства новых крепостей.
Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман после осмотра западной границы и рекогносцировки местности, стал настаивать на строительстве крепости на реке Березине в Бобруйске. В виде мощного предмостного укрепления на западном берегу реки. Император утвердил этот план.
В этой связи был полностью снесен старый Бобруйск, который до этого существовал 400 лет и весь стоял на берегу Березины. На месте старого Бобруйска начали в лихорадочном режиме возводить мощнейшую крепость, привлекая для работ местное население, в том числе и из малороссийских губерний.
Одновременно западнее по соседству строился и закладывался новый город Бобруйск, планировка которого теперь полностью была завязана на городскую крепость, как на главное звено нового города.
К 1812 году успели закончить основные работы и как раз вовремя. Армия Багратиона, отступавшая на восток зашла в крепость где получила отдых, припасы, а также оставила раненных. Не будь Бобруйской крепости, армия Багратиона, так и не сумела бы воссоединиться с основными силами. И неизвестно как бы шла дальнейшая военная компания. Позже крепость взяли в осаду польские части из состава армии Бонапарта, но безуспешно. Дорога на Гомель, Мозырь, Киев и Брянск из-за этого для войск Наполеона оказалась закрытой.
Позже Бобруйская крепость сыграла свою важную роль в подавлении двух польских восстаний в XIX веке, служа надежной опорной точкой Русской армии. В дальнейшем тут размещались, в том числе и в советское время, части и соединения Русской и Советской армии.
В настоящее время огромная территория пребывает в запустении, восстановлен лишь гарнизонный храм. Громадные заброшенные корпуса царских казарм стоят и ждут решения по своей дальней участи. Повсюду видны следы еще советской эпохи, когда тут базировались крупные воинские части.
Эта крепость - памятник нашей военной истории.
А Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман, перед своей смертью в 1831 году, успел составить подробный план и знаменитой Брестской крепости, которую строили уже после его смерти, в 30-40-е годы XIX столетия. Эта, вторая крепость генерала Оппермана, прославилась в истории гораздо больше. А вот практической пользы Российскому государству больше принесла как раз первая - Бобруйская крепость.
Кстати в Бресте из-за строительства крепости тоже сносили старый город и переносили его на новое место, где он и стоит сегодня - несколько в стороне от Западного Буга. Белорусские националисты предъявляют России счет за - снос старых "белорусских городов", как они это называют.
1.
2. Генерал-майор инженерного корпуса Карл Опперман. Автор проекта Бобруйской и Брестской крепостей.
3. При СССР тут базировалось что то крупное - не менее нескольких полков. Видны остатки советских пристроек - они очень жалкие по сравнению с царской кирпичной кладкой.
Мы заехали на машине прямо в самый дальний угол крепости.
От центра города не то, чтобы очень близко и городского транспорта рядом никакого. Территория крепости просто громадная. Бастионы, валы, редуты, равелины, рвы, все это разбросано на очень большой территории. Часть этого стоит прямо на берегу Березины.
4. На деревьях появилось растение паразит - Омела. Севернее в районе Минска ее уже нет. Видимо это самая северная граница ее распространения.
На Украине ее полно на деревьях.
5. Бывший равелин на западной стороне крепости.
6.
7. Все построено в XIX веке.
8. Старые здания казарм, с косыми углами. Любили в Российской империи красиво строить.
9. Надо отдать должное белорусской хозяйственности - ни одного проема на первых этажах в открытом состоянии, все заложено и надежно закрыто от нежелательных гостей. И так повсюду.
10. Ели посаженные в прошлом столетии растут себе, напоминая о бывших хозяевах военного городка.
11.
12. Этот корпус отдали каким-то сектантам из церкви "Слово надежды".
13. Бывшие хозяйственные постройки военного городка.
14.
15. Бывшую солдатскую столовую ни с чем не спутаешь. Столовая это "храм" для солдата срочной службы в СА.
16. Бывшее офицерское общежитие.
17. Воссозданный гарнизонный храм Александра Невского.
18.
На поддержку хорошего творческого вдохновения. Карта СБ. Всегда рад в том числе и самым скромным переводам.
2202 2053 3621 5600
19.
20.
21. Бывшая гауптвахта. Бывший костел иезуитов. Дата строительства 1732—47 гг.,
При строительстве крепости костел перестроен в цейхгауз (1-я половина XIX в.), затем в гауптвахту.
22.
23.
24.
25. Булыжная дорога.
26. А тут что-то сохранилось. Кажется небольшая часть армии РБ. Мы туда не пошли.
27. Православный монастырь во славу Жён Мироносиц.
28.
29.
30. Бывшее штабное здание. Его ни с чем не спутаешь.
31. Вид на громадную главную казарму.
32.
33.
34. Пишут, что в ней при СССР: "Был госпиталь.Так как в городе было много войсковых частей, то госпиталь был большой.
Когда развалился СССР, то его закрыли из за ненадобности."
35.
36.
37. Заброшенный порт Бобруйска на реке Березина. Расположен рядом с крепостью.
Цитата из Викимапии: "До 1990-х гг. был крупным предприятием города. Всю навигацию ходили буксиры с баржами. Говорят, пассажирские «Ракеты» ходили даже до Киева. Сейчас речные перевозки невыгодны. Почти все разрушено."
Про Бобруйск точно не помню - ходили ли туда "Ракеты" из Киева. До Гомеля, Речицы и Мозыря точно ходили.
38. Рядом с портом сохранился бастион Бобруйской крепости времен войны 1812 года.
39.
40. Здание бывшей пилорамы на берегу Березины.
Березина сейчас протекает в стороне от основного города - на задворках. А когда-то старый Бобруйск был прямо на этом месте.
41. Рогачевские восточные ворота крепости, которые выходят к Березине.
42. Валы повсюду.
43.
44. Река Березина в Бобруйске. Даже не ожидал, что она тут такая крупная. Единственная солидная река, которая протекает полностью в пределах Белоруссии. Её исток находится в лесисто-болотистой местности южнее Полоцка. Рядом находится полузаброшеный порт. Теперь я понял почему Днепр в Могилёве и Речице такой разный по ширине - владение в него Березины южнее Жлобина сильно увеличивает его размеры.
Эх когда-то было речное пароходство в единой стране - хоть до Херсона из этих мест можно было спуститься. Бобруйск имея такую реку - не самое худшее место на земле. Летом красота - рыбалка, речные пляжи. Места то ведь уже сильно на юге, если сравнивать например с Петербургом.
45. Раньше тут находился: "Завод на котором производили суда местной речной флотилии, а так же ремонтировали все речные суда. Вокруг завода находится речной залив прозванный «Затоном»."
46.
47. Видно, что река большая и глубокая. Наверное рыбы много, особенно леща.
48. Виден жд мост на магистрали Минск - Жлобин - Гомель. Виндаво-Роменская дорога, которая прошла тут в XIX веке.
49. Так тут было в начале прошлого века.
50.
51.
52. Прямо по южному краю крепости проходит железная дорога.
Вокзал станции Березина, построенный в стиле модерн. Какого он года выяснить не удалось, но Либаво-Роменская дорога здесь прошла в 1873 году. Когда-то отсюда можно было много куда уехать. При Союзе даже ПДСы остановку делали. Электрификация тут появилась примерно лет 10 назад - видимо думали соединиться с украинской дорогой, но не сложилось.
53.
54.
55.
56. Потрясающая мозаика в здании старого вокзала станции. Станция достаточно рядовая, даже не главная в городе. Почему именно здесь, ведь это довольно трудоёмко.
57.
58. Прибытие Императора Николая II на станцию Березина Минской губернии 21 декабря 1904. Гарнизон Бобруйской крепости приветствует императора России.
59.
Для меня самого Бобруйская крепость стала открытием - ничего о ней не знал раньше, до 4 января сего года.
|
</> |