Интуитивная реальность

топ 100 блогов anairos19.09.2021 У Иванова-Петрова появился весьма занимательный материал. Я очень рекомендую прочитать его целиком, но в принципе достаточно ознакомиться с основными выводами.

Если совсем коротко: у людей (и тех животных, с которыми удалось провести опыты) есть интуитивное представление о законах природы, о том, как всё движется и действует. Оно врождённое — есть у младенцев и обезьян. Оно системное — это не просто ошибки восприятия, они согласованы между собой и собираются в единое представление. И оно совершенно не похоже на научную картину мира.

Теория импетуса, эмиссионная теория зрения, представление Аристотеля, что лёгкие предметы поднимаются вверх, а тяжёлые опускаются вниз (и чем тяжелее, тем быстрее опускаются) – почти все идеи древней физики исходили именно из этого интуитивного представления.

Чтобы переучить человека с этой интуитивной физики на научную, приходится ломать его восприятие. Основную роль в этой переделке играют атомизм и математика. Воспринимать весь мир как перестановку частиц, в которой всё можно сосчитать, и количество важнее качества — основа научного мировоззрения.

Мне во всём этом особенно интересным показалось вот что.

Во-первых, у меня недавно тут был материал о теориях сглаза. Так вот, эти теории прекрасно согласуются с интуитивной физикой. Вообще, интуитивная физика куда более "магична", чем научная — в смысле, разные паранормальные явления в ней, как правило, лучше объясняются.

Во-вторых, процесс изучения науки — не просто усвоение новых знаний, а полное переформатирование мышления, вплоть до базовых ожиданий о поведении предметов. Иными словами, перед нами путь преображения личности в самом что ни на есть религиозном смысле. Физика учит относиться к своему телу точно так же, как буддизм учит относиться к уму и личности – вы ещё удивляетесь, что среди физиков так много склоняющихся к восточной философии?

В-третьих, тут блестяще подтверждается идея, которую высказывали многие исследователи (тот же Хоффманн, к примеру). Восприятие мира таким, как он есть, НЕ является эволюционным преимуществом, а, наоборот, вредит выживанию. Эволюция поддерживает не "правильное" восприятие, а позволяющее экономить силы и время. Быстро оценить, что вокруг тебя и куда оно будет двигаться в следующий момент. Вовремя заметить еду, опасность, сексуального партнёра.

Ну и в-последних, но не в последнюю очередь. Авторам подобных книг почему-то не приходит в голову, что и "правильная" академическая физика — точно такой же интерфейс восприятия, просто заточенный под решение других, более сложных задач.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Давно с восхищением слежу за каналом Алексея Пивоварова на Ютубе. Пивоваров - бывший журналист с НТВ, не из самых ярких, но со своим мнением и с принципами, то есть понятно, что ему на НТВ в период позднего путинизма работать было уже не суждено. Его, как и всех, выгнали в никуда, для ...
Наша любовь и наша ненависть несимметричны друг другу. Как правило, мы любим конкретных людей, и этих людей мы сплошь и рядом знаем лично и хорошо. Любовь к «дальнему», как выразился в свое время Ницше, непрактична, и мы склонны подозревать ее в ...
У нас очень любят взывать к "великим предкам", занимаясь самобичеванием. В том числе это касается и космической программы. Ну да, к Луне мы так и не полетели, впрочем, с самобичеванием надо немного утихомириться. Ибо ровно то же самое сейчас происходит с американской космической ...
Многие, особенно начинающие, водители не знают, что на трассе есть свой неформальный язык общения между участниками движения. На написание этого поста меня натолкнул товарищ udikov , который сегодня просто засыпал меня вопросами. Надеюсь, что мой пост поможет вам избежать недопо ...
Лето зовет на море, а мужу отпуск не дают. Эх, как жаль. А так уже хочется куда-нибудь на синее-синее... Нам синее-синее очень понравилось в Барселоне. Да, и сама Барселона летом великолепна. Она очень теплая, гостеприимная и нежная. Да, я хотела бы вернуться в Барселону. ...