рейтинг блогов

Интернационалисты и Красная армия

топ 100 блогов new_rabochy20.03.2023 Одним из идеологических клише белых, которое до сих пор повторяют их поклонники, был тезис о большой роли инородцев в РККА. Особенно часто говорят про бойцов-интернационалистов. Посмотрим какова в действительности была их доля и роль. Всего за годы Гражданской войны в Красную армию было призвано 6 707 588 человек. В то же время было создано свыше 250 интернациональных отрядов, рот, батальонов и полков, общая численность которых оценивается в литературе в 250–300 тысяч человек. Таким образом, интернационалисты составляли 4-4,5% от общего человеческого ресурса РККА. Каков же был их этнический состав?

Считается, что около трети интернационалистов составляли поляки (то есть в большинстве своем бывшие подданные Российской империи), около 80 тыс. – венгры и около 10 тыс. чехи и словаки. Сразу оговорюсь, что судя по переписи бойцов Красной армии и Флота 1920 г. цифры по полякам и венграм скорее всего завышены, но об этом ниже.

Венгры, чехи и словаки были набраны из числа солдат Австро-Венгрии попавших в русский плен в годы ПМВ, причём чехи и словаки успели повоевать на стороне России в составе чехословацкого корпуса, большая часть которого, как известно, сражалась на стороне белых. Кроме того, вышеупомянутая перепись бойцов Красной армии и Флота обнаружила в составе РККА 600 австрийцев и почти 20 тыс. немцев. Если австрийцы тоже, видимо, были из бывших пленных, то значительная часть немцев могли быть набраны из числа российских немцев.

Среди других крупных этнических групп необходимо вспомнить латышей, количество которых на пике доходило до 24 тыс. (к 1920 году их стало меньше), а также около 6 тыс. эстонцев, 5 тыс. литовцев и 4 тыс. финнов. Все они, как и поляки, были бывшими подданными Российской империи и в «интернационалисты» попали только потому, что их родные страны не вошли в состав образованного по итогам ГВ Советского Союза.

Особая история связана с китайцами, рассказы о которых стали у белых настоящей притчей во языцех. Китайцы появились в Российской империи в качестве, выражаясь современным языком, гастарбайтеров. После революции часть из них постаралась вернуться на родину, а часть пыталась выжить в водовороте событий. Многие действительно поступили на службу в РККА, но китайцы служили и у Колчака. Им, видимо, не было особой разницы кому служить, но если уж они выбирали сторону, то проявляли относительную стойкость, по крайней мере не поддавались разлагающей агитации и не дезертировали (им некуда было бежать). В то же время, не имея особой боевой подготовки они годились в первую очередь для карательных действий.

Данные о численности китайцев колеблются от 30 до 50 тыс. К лету 1920 года в Красной армии нашлось всего 2236 китайцев. Историк Олег Будницкий пишет следующие:
Несмотря на приказ военного комиссариата Москвы от 13 мая 1918 года направлять в формирующийся батальон всех китайцев, служивших в Красной армии, в начале июня он насчитывал лишь 180 человек. В августе 1918 года в Москве был создан штаб по формированию китайских боевых отрядов. Уполномоченные штаба находились в разных городах страны, где имелось китайское население, входили в местные военные комиссариаты. Создаваемые китайские отряды вливались в интернациональные части Красной армии. Видимо, большую роль, чем в центральных районах страны, китайские части играли на Востоке. Осенью 1918 года в боях против чехословацких войск, а затем войск А. В. Колчака принимал участие 225‐й китайский стрелковый полк, входивший в состав 29‐й стрелковой дивизии 3‐й армии. По-видимому, к концу 1918 года в составе Красной армии служили несколько тысяч китайцев.

Нужно также учесть, что многие китайцы служили в так называемых частях особого назначения (ЧОНах), которые влились в состав Красной армии только в 1921 году. Общая численность ЧОНов была около 30 тыс. человек и лишь часть из них были интернационалистами. В свете вышесказанного можно утверждать, что численность китайцев воевавших на стороне большевиков была ближе к минимальной оценке - 30 тыс.

Так каково же было реальное значение интернационалистов для красных? Рассмотрим их роль в двух временных точках: период становления большевистской власти и период завершения войны с белыми.

В становлении власти большевиков особую роль сыграла Красная гвардия (далее К. г.), которая представляла собой добровольные вооружённые отряды прообразом которых были рабочие боевые дружины созданные во время революции 1905–07 гг. Весной 1917 отряды К. г. были образованы в 17 крупных городах России, к лету – почти во всех промышленных центрах страны. После июльских событий 1917 г. К. г. была распущена Временным правительством и воссоздана для борьбы с корниловским выступлением в конце августа 1917 г.

В ноябре 1917 К. г. насчитывала до 200 тыс. чел. (в т. ч. в Петрограде – 40 тыс., в Москве – 30 тыс.). Красногвардейцы сыграли важную роль в захвате власти большевиками. Максимальная численность К. г. на рубеже 1917-1918 годов достигала 276 230 человек. Первоначально К. г. комплектовалась только рабочими, но затем её стали пополнять дезертиры и демобилизованные из старой армии солдаты, а порой и уголовный элемент. Однако, бывших военнопленных на 1917-й год в её составе не было, по той простой причине, что Россия до конца 1917 г. оставалась в состоянии войны с Германией и пленных ещё никто не выпускал. Единственным исключением были чехи и словаки, но они были на фронте и продолжали сражаться на стороне России.

Красная гвардия оказалась пригодна для захвата власти, но не для борьбы с внешними врагами, поэтому 15 (28) января 1918 г. был подписан декрет «О Рабоче-крестьянской Красной армии», создававшейся на добровольных началах. Первоначально она формировалась из бойцов Красной гвардии. Активный призыв в ряды РККА прозвучал 22 февраля в декрете «Социалистическое отечество в опасности!», который гласил:

«германский милитаризм хочет задушить русских и украинских
рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы –
банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить
свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая
республика Советов находится в величайшей опасности. До того
момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным
долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита
республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской
Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет: 1) Все силы и
средства страны целиком предоставляются на дело революционной
обороны. 2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в
обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.»


Это к вопросу о том, в каких отношениях с немцами состояла советская власть.

Хотя с Германией в итоге удалось договориться, пусть и на самых унизительных условиях, положение большевиков не стало легче. На Дону уже с конца 1917 года формировалась Добровольческая армия. К середине января 1918 г. её численность была 5 тыс., к началу февраля — около 6 тыс. человек. На севере высадились войска Антанты. Большевикам нужны были силы для борьбы и они активно привлекали добровольцев в новоиспечённую РККА. Тогда-то и началось массовое создание отрядов интернационалистов. Исключением были только латышские и чехословацкие соединения появившиеся ещё при царе.

Таким образом, в захвате власти большевиками так называемые интернационалисты большой роли не играли. Даже латыши были лишь среди первых частей старой армии, которые поддержали новую власть, а формирование отрядов из бывших военнопленных и китайцев началось только весной 1918 года.

Какова же была роль интернационалистов к концу Гражданской войны? Это мы можем узнать из данных уже упомянутой переписи бойцов Красной армии и Флота. Перепись от 28 августа 1920 года прошли 2 892 066 человек из 2 937 141 бойцов подчинённых полевому командованию на фронте и в тылу. Кроме всего прочего, в переписи был и вопрос о национальной принадлежности. Информация об этом приведена в статье историка А.Б. Асташова
Интернационалисты и Красная армия
Интернационалисты и Красная армия
Интернационалисты и Красная армия
Отмечу также, что в таблице отражена кроме национальности ещё и грамотность. В заголовке таблицы очевидная опечатка, вторая цифра указывает количество грамотных среди военнослужащих данной национальности. На это прямо указывает таблица из той же статьи посвящённая образовательному уровню бойцов.
Интернационалисты и Красная армия
Высокая доля грамотных не должна удивлять, поскольку грамоте в царское время обучали в армии, так что прошедшие службу в годы ПМВ в абсолютном большинстве обладали этим навыком.

Что мы видим в переписи? Из 2 892 066 бойцов 2 268 429 великороссы (русские в современной терминологии), то есть их доля в Красной армии 78,43%. На втором месте украинцы, их 5,78%, на третьем месте татары, чуть больше 3%. Евреев 38 327 человек или 1,32%. Поляков 22 083, венгров 5 945 (в переписи они названы венгерцы), латышей 16 603, чехословаков 927 человек.

Убыль, по сравнению с встречающимися в литературе данными о численности интернационалистов, вызывает много вопросов. Только по латышам она относительно невелика и объяснима потерями. Остальные группы интернационалистов могли сократиться вследствие возвращения на родину, но скорее всего дело не только в этом, ведь из воюющей армии солдат вряд ли в массовом порядке спокойно отпускали до завершения боевых действий.

Весьма вероятно, что изначально данные по интернационалистам были завышены. При советской власти даже гордились тем фактом, что за большевиков воевали в том числе иностранцы, ведь утверждалось, будто Октябрьская революция открыла путь к светлому будущему для всего человечества. Бравируя поддержкой пролетариев из других стран большевики, видимо, изрядно преувеличивал количество людей готовых добровольно сражаться за победу советов в России. Большие цифры по числу интернационалистов в конечном итоге восходят к речам политиков и газетным статьям, а вот документы дают гораздо более скромные данные. Таким образом, в окончательной победе большевиков роль интернационалистов тоже невелика.

Так были ли они совсем бесполезны? Безусловно нет, те же латыши, не смотря на небольшую численность, наряду с матросами балтийцами играли роль своеобразной "пожарной команды", которую отправляли на самые жаркие участки. Их стойкость не раз спасала положение в критические моменты в 1918 и 1919 годах.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
По наводке jenya444 отсюда -  https://www.tg-m.ru/articles/4-2020-69/avtoportrety-roberta-falka Читать -  https://www.tg-m.ru/articles/4-2020-69/avtoportrety-roberta-falka ...
Попался в Сети кейс (см. картинку), о котором зашел спор: насколько перспективным будет такое дело. В моем понимании, перспективы непосредственно возврата средств отсутствуют ...
в сторону мечты. Если я запорю свою жизнь (а есть все шансы), я уеду в Крым. В Феодосию. Буду жить там, у моря. Рисовать море, горы и цветы. Перебиваться сезонными заработками - рисовать туристов и бренчать что-то простое на гитаре. Зимой... Ну МБ частные уроки давать. какой-нибудь ...
У меня проблема, господа дизайнеры. Из печати пришло несколько моих визиток. Судя по всему на визитках завалены цвета - холодный серый стал с голубизной и зеленцой. Салатовый - насыщенным зеленым. У текстов, вставленных, как картинки, ...
Мы утро встречаем на кухне.. У нас тут снега опять намело, из дома не вытьти, а только выползти... Идея ,как всегда -гениальна. Исполнение, и это тоже - признак-как вменда гАвно-с.. Но... Но если чутка поработать, изменить концецию, ввести дополнительные.. чуть не ...