Интересные факты об Урале и Уральских горах.

Уральские горы выступают в качестве физического барьера между Европой и Азией, и оказывают огромное влияние на климат региона, формируя различия между западными и восточными склонами, а также между севером и югом.
Начавшие формироваться более 350 миллионов лет назад, Уральские горы некогда были самыми высокими горами на Земле, но с тех пор прошло очень много времени, и сейчас вершины Уральского хребта не могут похвастаться солидной высотой. Высшая точка Урала – гора Народная, которая находится в Приполярном Урале. Её высота 1895 м.

До сих пор достоверно неизвестно происхождение названия «Урал». Самая распространённая версия: название образовалось от тюркского «урау», что значит «пояс», «опоясывать»
Уральские горы тянутся с севера на юг от Северного Ледовитого океана до степей Казахстана. Протяженность хребта составляет до 2500 км. Ширина Уральских гор в самом узком месте хребта 40 км, в самом широком — 150 км.
Античные географы, которые знали о существовании Уральского хребта, полагали, что он знаменует собой край света, за которым ничего нет.

В недрах гор содержится более 200 разных минералов. 48 из 55 самых необходимых и востребованных полезных ископаемых добываются на Урале.
Гора Карандаш, входящая в состав Уральского горного хребта, считается самой древней горой на планете. Её возраст 4,2 млрд лет, тогда как возраст самой Земли — около 4,6 млрд лет. Находится Карандаш в Челябинской области, на территории Аршинского заказника.

Уральские горы проходят через 9 регионов России: Республику Коми, Ямало-Ненецкий автономный округ, Пермский край, Свердловскую область, Челябинскую область, Республику Башкортостан, Удмуртскую Республику, Оренбургскую область и частично через Курганскую область.
Уральский горный хребет тянется через все климатические зоны РФ, кроме пустынь и полупустынь.
В честь Урала названы пианино, мотоцикл и грузовой автомобиль...


|
</> |