Об "исчерпании" ресурсов для роста

Кирилл Тремасов (неубедительно) объяснил, почему быстрый экономический рост невозможен.
Тремасов: ресурсы исчерпаны
Бывший глава департамента денежно-кредитной политики ЦБ, а ныне советник главы ЦБ Кирилл Тремасов выпустил очередное видео на актуальную тему: "Зачем нам низкая инфляция и можно ли её разменять на рост ВВП".
Один из ключевых тезисов К. Тремасова: экономика раньше росла благодаря наличию ресурсов (трудовых, производственных мощностей). Но сейчас все ресурсы задействованы, говорит он. И повторение "экономического чуда" 1999-2008 годов поэтому невозможно.
В доказательство Кирилл Викторович приводит график (график 1).
График 1.

По мнению Кирилла Тремасова, высокие темпы экономического роста, которые мы наблюдали в начале века во многом связаны с тем, что мы вступали в новый век с большим объёмом свободных мощностей и с большим объёмом свободных рабочих рук.
А как на самом деле?
Чтобы понять, что Кирилл Викторович ошибается, достаточно воспользоваться его же графиком, только продлить его влево, в 1990-е. Вот первый попавшийся в поисковике подходящий рисунок (график 2).
График 2.

На него я нанёс пунктир на уровне 9%, с которого начинался график Тремасова.
В 1990-е безработица была высока, трудовых ресурсов хоть отбавляй. А производственные мощности были ещё целее (многие заводы ещё не разобрали на металлолом), чем в начале 2000-х.
Но в 1990-е экономика России не росла, а падала.
Другими словами, тезис К. Тремасова о том, что рост 2000-х был связан с "наличием трудовых ресурсов и свободных мощностей" не подтверждается фактами.
Мне не впервой приходится развеивать стереотипы о ложных причинах экономического роста 2000-х.
"Незадействованные мощности", "цены на нефть", "полезная девальвация придавшая импульс" — всё это ложные драйверы, к росту российской экономики не имеющие практически никакого отношения (видео об этом).
Правильный ответ — деньги
Что же на самом деле вело к падению российской экономики в 1990-е, несмотря на наличие "незадействованных ресурсов"? И почему же российская экономика вдруг в 1999-2008 годах стала так быстро расти?
Ответ Кириллу Викторовичу может не понравиться. Потому что причина — в деятельности Центрального Банка, организации, которую он представляет.
Дело в том, что в 1990-х политика ЦБ вела к резкому сокращению реальной денежной массы (= покупательной способности людей и предприятий). А в 1999-2008 годах реальная денежная масса бурно росла (график 3).
График 3.

ЦБ может и сейчас повторить это экономическое чудо. Как нарастить реальную денежную массу известно. Например, сейчас, вместо снижения ставки, Центробанку было бы правильнее ускорить темпы роста денежной массы (см. схему).
Схема действий ЦБ для ускорения экономического роста

И это не что-то новое. Это всего лишь повторение (но уже осознанное) практики 1999-2008 годов.
См. видео на эту тему.
Низкая безработица: не баг, а фича
Предвижу вопрос: так неужели низкая безработица не является препятствием для экономического роста?
Нет, не является. Препятствием для роста сейчас является резкое замедление роста реальной денежной массы (= реальной покупательной способности людей и предприятий) из-за политики ЦБ.
Быстрый же рост экономики, причём при низкой безработице, наблюдался во многих странах, в частности в США и Японии. Возьмём для примера "японское экономическое чудо" (период быстрого экономического роста в Японии). В 1955-1985 безработица не превышала 2,5%, а с 1960 по середину 1970-х и вовсе не превышала 1,5%.
Более того, низкая безработица всегда была целью. Дело в том, что до середины 20 века власти большинства стран ориентировались не на данные по ВВП, а именно на безработицу. Просто считать ВВП тогда толком не умели, а до 1930-х и вообще такого понятия не было.
И ориентиром была безработица. С 19 века рост безработицы говорил о проблемах в экономике, а её снижение означало хорошие времена.
И только в интерпретации нашего ЦБ низкая безработица стала проблемой.
Заключение
Ускорение экономического роста зависит от действий ЦБ. Центробанк сейчас действует неправильно. А свои интеллектуальные ресурсы тратит на оправдание этой своей неправильной политики.
P.S.
У читателей, не знакомых с моей теорией реальных денег, может возникнуть множество вопросов:
-- а что делать Центробанку?
-- а может быть это рост ВВП приводит к росту реальной денежной массы?
-- а может быть всё таки рост цен на нефть был причиной роста в 1999-2008?
-- в 2000-х ЦБ мог скупать валюту, а сейчас не может...
и т.д.
Ответы на эти и многие другие вопросы вы можете найти в Навигаторе, в рубрике "Частые вопросы": https://dzen.ru/a/ZPyf34uBfzz9x0pr
===
Телеграм: @m2econ
Навигатор: https://dzen.ru/a/ZPyf34uBfzz9x0pr
|
</> |