Интересная книга. «Змеи в костюмах».

Благодарность издателю. Что же вы, гады, хорошую книгу издали таким мерзким и мелким шрифтом. Ценную вещь надо подавать «так, как подают дорогое пальто — а вы швырнули его как половую тряпку»... Бывают книги, напечатанные так, что — глаз в прямом смысле, не оторвать, но бывает...
Проехали. Это не про качество содержания. Тема книги — харизматики. То есть, те кто много пи@ят, и хорошо, если ничего плохого при том не делают. Это те, которые («торгуют @блищем») продают себя за высокие зарплаты. Это про тех, кого поколение назад называли «психопатами». А сегодня это считается допустимым среди молодого поколения. Их «выращивают» телевизором — и они не видят ничего плохого в том, что выдавать себя не за тех, кто они есть.
Лицедейство — это личное дело каждого. Но когда это переходит в бизнес, начинает выражаться в настоящих деньгам. Причем, не в прибылях, а в потерях... Необходимо провести границы. Где лицедейство в бизнесе — это как утверждают американские психиатры — это психопатия, то есть расстройство личности — или здесь новая норма поведения... но это противоречит основам бизнес культуры. Куда вырулит эволюция.
Отрывки из свободного доступа в Сети.
Могут ли змеи хорошо одеваться? Дело Дейва.
Акт 1, сцена 1. Грандиозный выход
Судя по его вылизанному, уверенному и значительному виду, можно было подумать, что Дейв явился на фотосессию в журнал GQ. Из всех, прошедших собеседование, он казался самым презентабельным. Прекрасно сшитый костюм, ослепительная широкая улыбка, хрустящая белая сорочка, как и все остальные детали его облика, были верхом совершенства.
– Здравствуйте, меня зовут Дейв. Я пришел на встречу с Фрэнком, – сказал он секретарю, которая уже заметила его, впрочем, как и другие молодые женщины, ненавязчиво расположившиеся в приемной.
– Я позвоню ему, сэр. Пожалуйста, присаживайтесь, – ответила секретарь. – Приятно видеть вас снова, – с улыбкой произнесла она. («И правда приятно», – подумала девушка, мысленно улыбнувшись и бросив взгляд на соперниц.)
– Здравствуйте, Дейв, рад снова вас видеть, – прозвучал с другого конца комнаты голос Фрэнка, направлявшегося к посетителю. – Как добрались?
– Прекрасно, поездка была приятной, – произнес Дейв, крепко пожимая руку Фрэнка.
– Сегодня вам предстоят еще два собеседования, – сказал Фрэнк. – С вами побеседуют люди из отдела персонала, после чего состоится встреча с моим боссом, нашим вице-президентом, а затем обед и небольшая экскурсия.
– Отлично, я готов, – воодушевленно ответил Дейв.
Garrideb Technologies – высокотехнологичная компания, созданная в гараже на Среднем Западе, – стремительно взлетела к вершинам, превзойдя самые смелые мечты своих основателей, и в связи с невероятным ростом остро нуждалась в организационных изменениях, не последним из которых была потребность в увеличении количества персонала. Руководители искали лучших специалистов, чтобы справиться с растущим спросом на продукты компании. Мало кто из кандидатов на вакантные места имел специальное образование и подходящий опыт, но у Дейва было именно такое резюме. Собеседование в отделе персонала прошло лучше, чем обычно проходят подобные встречи. Как правило, специалисты по подбору персонала глубже изучают мотивацию кандидатов, чем интервьюеры в подразделениях, и уточняют слишком много деталей, касающихся предыдущих мест работы и рекомендаций. Однако Дейв вел себя учтиво и легко шел навстречу.
– Я пробуду здесь столько, сколько нужно, – с улыбкой сказал он. – Спрашивайте что угодно, я для этого и пришел.
Из отдела персонала Дейва провели в административное крыло.
– Добро пожаловать, Дейв! Рад наконец познакомиться с вами, – произнес Джон, вице-президент компании по новым продуктам, отметив красивый галстук на фоне крахмальной рубашки Дейва. – Как доехали?
– Превосходно, – сказал Дейв. – У вас замечательно. Жду не дождусь, когда смогу все как следует рассмотреть. Ваш комплекс просто поразителен: я никогда не видел такой архитектуры.
– Благодарю, – ответил Джон. – Мы пытаемся сделать его комфортным для сотрудников. Успех имеет преимущества, и мы не экономим на благах цивилизации.
– Я слышал кое-что о вашем стратегическом плане от Фрэнка и изучил сайт компании, но хотел бы узнать подробности от вас как главного стратега ее успеха. Как вы всего этого добились? – спросил Дейв.
С удовлетворением отметив интерес Дейва к перспективам развития компании, Джон достал с книжной полки папку, чтобы показать некоторые графики, и начал подробно описывать свой план.
– Невероятно! Вы проделали поистине отличную работу по организации всего этого, – воскликнул Дейв.
Джону было приятно общаться с человеком, который, несмотря на свой возраст, так хорошо понимает тонкости создания бизнеса. Отложив в сторону листок с вопросами для собеседования, подготовленный специалистами из отдела персонала, он попросил Дейва рассказать о себе. Дейв начал охотно описывать свою трудовую биографию, украшая повествование множеством примеров, отвечающих уважительному отношению Джона к таким добродетелям, как энтузиазм, усердная работа и прилежание. У 35-летнего Дейва был впечатляющий, документально подтвержденный в виде резюме и портфолио опыт работы, для достижения которого большинству людей понадобилось бы трудиться всю жизнь. Собеседование прошло исключительно хорошо. По его завершении Дейв протянул руку и с улыбкой сказал, глядя Джону прямо в глаза:
– Благодарю за то, что уделили мне время. С нетерпением буду ждать тесного сотрудничества с вами. Я уверен, что могу помочь реализовать ваше стратегическое видение.
– Было приятно познакомиться. Надеюсь, увидимся снова, – ответил Джон.
Секретарь вице-президента провела Дейва в приемную, где он должен был встретиться с Фрэнком. «Лучшего претендента не найти», – подумал Джон и позвонил Фрэнку, чтобы сообщить о своем согласии с кандидатурой Дейва.
Фрэнк уже надел пиджак, собираясь отправиться с Дейвом на обед, но, когда он выходил из кабинета, зазвонил телефон.
– Я хочу, чтобы сегодня в течение дня мы собрались и обсудили кандидатуру Дейва, – сказала руководитель отдела персонала.
– О, Мелани, в этом нет необходимости. Мы с Джоном уже решили отдать эту должность Дейву. Я собираюсь пообедать с ним и сделать ему предложение.
– Но мы же договорились, что соберем всех специалистов, проводивших собеседования, и тщательно обсудим каждого кандидата. Кроме того, мы хотели пригласить Тома, парня из Нью-Йорка, на повторное собеседование, – напомнила она Фрэнку.
– Это не понадобится. Очевидно, лучшего кандидата, чем Дейв, нам не найти, – сказал Фрэнк и повесил трубку. Он был рад, что удалось отыскать человека, который подходит как для должности, так и для организации, и не хотел упустить его.
Во время обеда Фрэнк предложил должность Дейву. Однако тот вначале отказался, ссылаясь на небольшую заработную плату, хотя на самом деле она была довольно высокой. Фрэнк решил предложить Дейву более выгодные условия – поощрительную премию и пересмотр жалования через полгода. К его радости, Дейв принял улучшенное предложение. Разглядев, как ему казалось, в этом человеке лидерский потенциал, Фрэнк верил, что стиль Дейва, а также его интеллект и профессиональная компетентность делают его идеальным кандидатом на руководящую должность в их успешной, стремительно развивающейся компании из сферы высоких технологий. Все проводившие собеседования специалисты посчитали Дейва безупречным, а как отметил один из сотрудников лаборатории, претендент даже «слишком хорош, чтобы это было правдой». Через две недели Дейв должен был приступить к работе под началом Фрэнка.
Такая картина становится все более распространенной, по мере того как компании ускоренными темпами совершенствуют практику подбора персонала, направленную на привлечение и удержание новых перспективных специалистов, прежде чем их заполучат конкуренты. Времена тщательной проверки соискателей вакансий остались в прошлом. Конкуренция обострилась, а квалифицированных кандидатов оказалось немного. Бизнес развивается очень быстро, и здравый смысл подсказывает, что тот, кто действует нерешительно, проигрывает. Но был ли выбор кандидатуры Дейва правильным?
В ходе повествования мы проследим за Дейвом и другими подобными персонажами и попытаемся понять, что делает их столь привлекательными, хоть и потенциально опасными для организации. Мы проанализируем, как такие люди попадают в компанию и продвигаются по карьерной лестнице на должности с большей властью и влиянием, где они могут нанести серьезный ущерб не только организации, но и отдельным ее членам. Затем мы дадим их сотрудникам и коллегам, которые могут стать мишенью нападок, а также руководителям среднего и высшего звена несколько рекомендаций относительно того, как обезопасить организацию от бессовестного манипулирования.
Вопросы для размышления
• Как бы вы описали личность Дейва? Вы наняли бы его на работу?
• Было ли в поведении Дейва нечто такое, что заставило вас усомниться в правильности решения Фрэнка нанять его?
• Заметили ли вы что-нибудь подозрительное в поведении Дейва?
Фрагмент 2. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ПСИХОПАТАМИ
Некоторые способности психопатов, а точнее навыки, затрудняют распознавание их истинной сущности. Во-первых, у них есть талант «читать» и быстро оценивать людей. Психопат определяет, что человеку нравится и не нравится, а также его мотивы, потребности, слабые, уязвимые места. Он с легкостью играет на наших эмоциях. У всех людей есть болевые точки, на которые можно надавить, и психопаты в большей степени, чем другие, готовы это сделать.
Во-вторых, часто психопаты обладают превосходными навыками общения. Во многих случаях эти навыки скорее кажущиеся, чем настоящие, по причине готовности психопатов без промедления вступить в разговор, минуя любые социальные запреты, как правило, сдерживающие остальных. Психопаты пользуются тем, что для большинства содержание информации менее важно, чем форма ее подачи. Уверенная и агрессивная манера речи, нередко изобилующая жаргонными словечками, клишированными и броскими фразами, компенсирует отсутствие истинного смысла и искренности в их взаимодействии с окружающими. Этот навык в сочетании с убежденностью, что они заслужили все, до чего смогут дотянуться, позволяет психопатам в процессе коммуникации использовать информацию о человеке против него самого. Психопаты знают, что и как сказать, чтобы оказать на него влияние.
В-третьих, психопаты – мастера управлять впечатлением. Понимание психологии людей в сочетании с поверхностной, но убедительной беглостью речи позволяет им мастерски менять социальные маски и план игры, подстраиваясь под ситуацию. Психопаты известны способностью носить множество масок и менять их в зависимости от того, с кем взаимодействуют, внушая симпатию своим жертвам. Мало кто заподозрит, что имеет дело с человеком, который играет на его личностных особенностях и слабых местах. В великой карточной игре жизни психопаты знают, какие карты у вас на руках, и – мошенничают.
Исследователи, общавшиеся с известными психопатами, часто называют их социальными хамелеонами. Ради выживания хамелеон способен принимать окраску окружающей среды. Закрепившись на листе или ветке, он становится зеленым или коричневым, меняя цвет кожи, чтобы слиться с окружающей средой. Таким образом, под покровом самой природы эти существа остаются невидимыми для врагов и при этом могут незаметно подкрадываться к насекомым, которыми питаются. Это идеальные невидимые хищники. Подобно хамелеонам, психопаты способны долго скрывать от жертвы свою истинную сущность и намерения.
Разумеется, большинство из нас могут быть обаятельными, успешными и гибкими в социальном взаимодействии, оставаясь при этом честными людьми. Многие используют методы управления и манипулирования, чтобы внушить другим симпатию, завоевать доверие или получить желаемое. Нередко это происходит неосознанно, но порой и в результате подготовки, практики и планирования. Однако стремление (и совершение действий) понравиться и заслужить уважение необязательно говорит о нечестности или неискренности, ведь потребность в одобрении и признании окружающих для человека естественна. Социальное манипулирование превращается в лицемерие, если на самом деле вам безразличны чувства людей или вы пытаетесь воспользоваться их расположением в собственных интересах. Разница между поведением психопатов и непсихопатов состоит в стремлении первых несправедливо и бессердечно использовать окружающих. Психопатам безразлично, навредит ли человеку сказанное ими, если при этом они получат желаемое; кроме того, они умело притворяются. Все это в сочетании с развитыми навыками манипулирования объясняет, почему под обаятельной личиной трудно распознать психопата.
Фрагмент 3. Глава 2. Кто эти люди?
В романах и кинофильмах психопатов изображают в преувеличенном, стереотипном виде. Они предстают в роли хладнокровных серийных убийц, преследователей, сексуальных маньяков, мошенников или типичных манипулятивных злодеев вроде Доктора Ноу или Ганнибала Лектера. К сожалению, реальность в какой-то мере поддерживает этот образ, хотя на самом деле картина гораздо сложнее. Частично проблема заключается в том, что широкая общественность воспринимает такие термины, как психопатия, асоциальное расстройство личности и социопатия, как взаимозаменяемые. И хотя у этих состояний действительно есть общие черты антисоциального характера, все-таки они разные.
Психопатия – это многомерный клинический конструкт, для которого характерен набор личностных качеств и поведение, рассматриваемые в этой книге. Нельзя сказать, что психопатия – это продукт исключительно социальной и окружающей среды. В формировании психопатических черт характера и темперамента важную роль играют генетические факторы. И все же проявления этого расстройства личности на протяжении жизни – результат сложного взаимодействия биологической предрасположенности (в том числе темперамента) и социальных сил. Черты и поведение, исходя из которых можно определить психопатию у взрослого индивида, начинают проявляться еще в раннем детстве
У психопатов относительно слабо развиты совесть, эмпатия, чувство вины; они редко привязаны к кому-либо, кроме самих себя. Примерно 1 процент от общей численности населения и около 15 процентов заключенных соответствуют критериям определения психопатии, используемым в книге. Одни теоретики и исследователи считают это расстройство личности следствием дисфункции или повреждения головного мозга, тогда как другие утверждают, что психопатия – это не расстройство, а эволюционная адаптация. Такую точку зрения наш второй автор находит убедительной (см. раздел «За кулисами: природа или воспитание? И то и другое!» в конце этой главы). В приложении к книге приведены примеры использования нейровизуализации для исследования психопатии.
Асоциальное расстройство личности (ASPD) – это широкая диагностическая категория, которая впервые была представлена в третьем издании Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (DSM-III, 1980 год) и осталась без изменений в четвертом издании (DSM-IV, 1994 год). Антисоциальное и криминальное поведение играет главную роль в определении расстройства, и в этом смысле оно похоже на социопатию, описываемую ниже. Диагностировать ASPD можно при наличии трех из семи критериев:
1. Несоблюдение социальных норм и неуважительное отношение к законам.
2. Склонность к лицемерию и обману.
3. Импульсивное поведение, неспособность к планированию.
4. Раздражительность и агрессивность.
5. Безрассудное пренебрежение безопасностью, собственной и окружающих.
6. Постоянная безответственность.
7. Отсутствие угрызений совести.
|
</> |