Когда достали болтуны.

топ 100 блогов radmirkilmatov20.02.2023

Две недели назад я уволился. Вообще, процесс увольнения — вещь довольно паршивая, но когда приходится выбирать: год работать или пять лет сидеть — считай, выбора нет... 

Вообще, я не первый главный бухгалтер, который ушел из этой компании. Когда я только «заходил» — забыл уточнить, где мой предшественник. «Заболела, старушка», — сказали мне... «Сбежала», — понял я через пару месяцев. Потому что в середине жаркого лета 2022 года нарисовать себе «ковид» и на два месяца бюллетень — это был изящный «план побега». 

Выдумывать ничего не стал, а написал акционерам письмо — почему от них уходит второй бухгалтер за полгода... Что должен был сделать, что не сделано и почему. 

Если убрать конкретику конкретного завода — там больше о том, почему в процессе увольнения я не стал разговаривать с генеральным директором. Если человек манипулятор, то любое общение с ним — будет против тебя. Это твоя слабость — необходимость договариваться. Они дают обещания, чтобы от тебя отвязаться, даже не думая ничего исполнять. Они считают свою харизму — достоинством? Ок. Но — я считаю таких харизматиков — фриками, которые своим прикосновением превращают в говно — любую компанию. Это как с зеленским — только на небольшом (и производственном) примере. 

« Десять тезисов акционерам. Извините за резкости — это для точности формулировок».

1) Использование технологий НЛП внутри компании. Людей «разводят, обольщают» и вынуждают принимать решения, которые они не готовы принять в трезвом уме. Эти техники хорошо применяются на продажах, извне компании. Но они абсолютно неуместны внутри компании.

Акционеры — главные пострадавшие, так как последовательно выдают бизнес под управление «шоуменов/ квн-щиков». Им даются планы и обещания, какие они хотят, а не для их исполнения. Яркая презентация, заразительная уверенность...но вместо обещанных результатов — внешние эффекты. Это есть и на уровне производства. Проблемы забалтываются, решения откладываются (см.п 13).

Решение одно: люди, не контролирующие свой НЛП — должны работать во внешнем контуре компании, на продажах. Не внутри.

2) Сегодня директор не занимается компаний и производством. Декабрь — январь более 90% его внимания было связано с развлечением акционеров. Это следует пресекать в интересах самих акционеров.

Фактическая недозагрузка производства — но идут разговоры про будущий дефицит мощностей. Нет долгосрочного планирования. Катастрофа с участком «3». Проблемы со сроками сдачи объектов. Падение продаж. Но менеджмент завален годовыми отчетами и планами. То есть, выносятся и «решаются» неадекватные ситуации вопросы.

Понятно, что «пока работают штурман, мичман, боцман, лоцман — капитан должен развлекать пассажиров». Но — пассажиров, а не судовладельцев. Управление компанией не терпит праздности и легкомыслия. 

3) Идет деградация управления компанией. Компания не эффективна в определении стратегии, без вложения в развитие — растут конкуренты, снижается маржа. Компания также перегружена непроизводственными расходами. Сомнительные схемы и риски 2023-24 годов.

Центр принятия решений — акционеры. Они отделились от бизнеса — директором. Всем довольны, разумеется, только не результатами.

Отсюда -

4) Что делать? ... (опускаю) ...

14) Публичная политика любого современного бизнеса — на порядок выше ее возможностей. 90% «тусовок» - это «понты» менеджмента для последующего трудоустройства. К продвижению конкретного бизнеса «тусовки» не относятся и не ведут. Но оборачиваются дополнительными работой, расходами и рисками у компании...

13) «Поколенческая» проблема. Новое поколение 30-40- летних намного смелей и увереннее обещают то, в чем мало понимает. «За базаром меньше следят». Когда человек смотрит прямо в глаза и говорит уверенным голосом — мы верим, что он не врет. Они пользуются этим (не хитрым) механизмом в отношениях с прежним поколением.

Они «разводят», потому что такое в их поколении допустимо. Другие социальные нормы. Они искренне верят, что их волевые качества позволят выполнить любые обещания. Менеджмент — это же так просто... Но фактически продается харизма, а покупателя убеждают, что там функционал. Сделка, где с двух сторон — разный товар.

Когда результат не достигается, они искренне недоумевают — почему. У них ограниченный опыт и слабая «база». Надо предвидеть свои ошибки, видеть нужные задачи, отсекать второстепенные. Применять критерии конкретности своих действий. Отсутствие преемственности поколений в бизнесе — не их вина. Они не умеют «генерировать» правильные решения. И насмотревшись плохих фильмов, часто переоценивают свой персональный вклад в командную работу.

Использованы критерии небрежности и некомпетенции для менеджеров из британского права. «Фальшивое притворство». (Tort, negligence, false pretense). Этой темы нет в русском менеджменте, но это полвека существует как отдельная дисциплина Потребительского права. Она основана на том, что акционеры, как потребители услуг менеджеров, справедливо могут требовать от менеджеров надлежащего качества их работы и обещанных результатов.

Чтобы закончить «на позитиве». Извините за ворчание. Эти сопляки умеют доставать. Однако другого поколения у вас нет. И этих малолеток вам придется учить — или они, извините, расхуячат всю страну. 

...

Вот так... Короче, написал письмо — потому, что просят вернуться. Там было действительно интересно. За 5 месяцев было много вопросов. Но в отсутствие «отдачи» от твоих предложений, необходима отстраненность от бизнеса. Иначе — выгорание. Это обязанность директора — переживать за вверенный ему бизнес. А я никак не директор.

Постепенно вернулся в школу. Все-таки, малолетние разпи@яи — намного приятней великовозрастных. Дети меня уже «окрестили» — переболел от них сезонным гриппом. Так что — ... все впереди. И вам — не хворать!

Оставить комментарий

Популярные посты:
Архив записей в блогах:
но вопрос не о том.вопрос вот какой: есть ли у кого проверенный контакт по поставкеоптомобилей из стана наиболее вероятного противника? так шоб можнобыло с лёгким сердцем доверить выбор и отправку сюда машины.скока обычно берут?любители этого ...
За что именно, см. п. 4 предыдущего поста и комменты. Придется только под кат, иначе будете фыркать, что "ленту разносит":) И тут же хлопнул себя по голове - было бы несправедливо не поблагодарить и френда Даниэля . За что именно, тоже см. предыдущий пост, но только п. 2. ...
Помните письмо "У меня шесть женщин, что мне делать?" Оказывается у доктора Эндрю Хубермана было одновременно 5 или 6 или кто знает сколько женщин, которые не знали друг о друге, а потом пять девушек случайно познакомились. Про это целая длинная статья в New York Magazine: ...
" Елизавета Чухонова, больше известная как Луиза Чакконе или Мадонна, родилась в 1958 году в городе Харькове на Украине. Отец Лизы Николай Чухонов сразу после рождения дочери на радостях запил и с тех пор Лизу никогда не видел, хотя и жил с ней в одной квартире до ее ...
Августовская война, согласно международному законодательству,является агрессией России против суверенного государства.Кремль развязал эту войну в нарушение Конституции РФ.(Юридическое обосноснование) .. У кого видео не загружается, кликните ...