Mundus vult decipi, ergo decipiatur. «Мир хочет обманываться, и будет обманут».

топ 100 блогов radmirkilmatov15.02.2023

Вообще, История полезна не тем, что рассказывает о каком-то забытом прошлом... А когда ее рассказы учат чему-то полезному в настоящем.

Забытые события мы не помним потому, что они того не стоят. Наша память, как своеобразный «рынок». События прошлого не выдерживают здоровой конкуренции с настоящим. Мы их забыли – и ничего личного. Надо жить сегодняшним днем. Ведь когда голова завалена хламом из прошлого – это хуже безумия...

История должна быть актуальной, полезной и интересной. Покупателю не интересно нытье и промывание мозга. Покупатель должен иметь «продукт», который будет привлекательным и полезным. Свойство забывать – это защита и саморегуляция мозга.

Наверно, потому, самая интересная часть Истории – та, где можно научиться противостоять обману и манипуляциям. Где видно, кто контролирует Историю. И почему политическую конъюнктуру полезно видеть вокруг сегодня.

Например... В 1991 году на территории СССР возникло 15 независимых государств, многие из которых никогда не обладали собственной государственностью. Более того, границы этих стран часто (словно специально) были нарезаны так, чтобы сделать появление этих государств не возможным. Ситуацию следовало бы рассматривать через призму событий 70 летней давности...

Ведь что-то подобное случилось в начале 20-го века. когда Победители Первой мировой из немецких и российских приграничных территорий «воссоздали» независимую Польшу, «создали» независимые «Литву», «Латвию» и «Эстонию». Польше еще и «прирезали» австрийскую Галицию.

Австро-Венгрию - поделили на два «титульных обрубка». Австрии запретили объединяться с Германией. От Венгрии отрезали больше половины венгерских территорий и этнических венгров. А на венгерских территориях «создали» новые государства.

Чехи (неожиданно) оказались главными предателями, повоевали в России, и за ее счет, оказались в составе «держав-победительниц», «оттяпав» себе венгерскую Словакию и немецкие Судеты.

Не тех шакалов Черчилль называл «гиенами»...

Вопрос о целесообразности создания новых государств – не стоял. Это было решение победителей. Надо было грабить территории, для чего устранили прежние элиты. Везде к власти пришли правительства, опиравшиеся на самый дремучий национализм, на самое кондовое мещанство, самое необразованное быдло. Это не глумление над латышами и поляками... Это про нашу Историю… и про 1920-е и про 1990-е. Про это следует говорить, чтобы не удивляться ни 22 июня — ни 22 февраля....

Везде изъяли собственность у немцев. Где-то «национализаций» - где-то более откровенным грабежом. Во внешней политике — оперлись на Францию с Британией, и заняли крайне непримиримую позицию по отношению к бывшим «соплеменникам».

Смысл существования «новообразований» с новой и противоречивой государственностью - свелся к тому, чтобы создавать проблемы соседям - к удовольствию далеких «спонсоров»... «Бизнес», не лучше и не хуже, чем везде...

Почти во всех странах Европы мировая война сразу перешла в гражданскую. Прошла замена (фактически – через уничтожение) прежних товарно-денежных отношений. Обвальная экономическая стагнация, потом голод и массовые эпидемии.

Смена элит,
смена формы управления,
обновление аппарата.
Дремучий национализм позволил из конченых отбросов общества оформить новые национальные элиты. Без обид — это про всех. Даже про Россию и Украину 90-х. Так происходит едва ли не в любой стране. И хотя мы сейчас говорим про 1920-е годы, что-то подобное мы видели своими глазами. Новые элиты приняли нужные законы, сформировали собственный репрессивный аппарат, чтобы не зависеть от мнения населения, переписали на себя национальные богатства, создали государственные долги, обанкротили экономику – и уверенно спустили в унитаз свою национальную идею. Никто ведь сегодня не называет всерьез «государствами» Словакию или Эстонию. Не Гитлер и Сталин уничтожили государственность стран Прибалтики и других «государственных ублюдков» Восточной Европы. Ее уничтожили сами национальные элиты.

Чем отличаются чешские политические элиты 1930-х – от элиты современного Казахстана или Таджикистана? В немецкой Праге насаждался документооборот на деревенском новоязе. Немецкие шахты и заводы раздербанили националисты. Бывшее титульное население (австрияки и венгры), чтобы выжить, пустилось в бега.

Существуют внутренние войны. Когда правительство воюет с населением. Столица – с регионами. Богатые – с бедными. Одна социальная группа (партия) – с другой. История Европы 1920-30 — это история национального банкротства. За долги элиты — пришлось платить населению. Национальная идея обанкротилась настолько, что защищать ее в 1938-39 не вышел никто.

Население с восторгом встречало – как немцев, так и русских. Потому что предпочитало кого угодно, только не национальных упырей и демагогов... Потом война. Чтобы реанимировать национальную идентичность – местные «коллаборационисты» порезали в этот раз евреев. После войны национальная идея фактически была построена заново. С новыми элитами. Но в старых границах и со старыми ошибками.

Про каких «политических упырей» речь... Есть четкий пример политического (и экономического) кризиса – смена правительства.

Правительство меняется, когда им недовольны большинство элиты. Не население, оно ничего не решает. Речь идет про элиты: финансовые, полицейские, промышленные, торговые, политические.

Смена правительства – это не просто новые физиономии в газетах. Смена правительства – показатель того, что нет компромисса.
Смена правительства — это обнуление гос. обязательств, разворот экономической (или бюджетной) политики. Это «новая метла» в репрессивных органах. Новое руководство армии…

Чтобы было понятно, что такое стабильность и преемственность системы. В Румынии в 1919 -1940 годы поменялось 23 премьер-министра. За сорок лет социализма – восемь. Потом в обновленной демократической Румынии с 1989 года за 30 лет – снова 23


Из Польской истории. За период с 1918 по 1939 год в Польше было 28 смен премьер-министров Польши и 30 смен кабинета министров. Это еще при том, что Юзеф Пилсудский несколько раз вмешивался в работу правительства, а в мае 1926 года повел на Варшаву войска, и возглавил кабинет на два года. А в итоге остался пожизненным военным министром Польши (фактически - диктатором).

17 смен премьер-министра было в маленькой Литве. Не той, которая сегодня. А старой «демократической» – без Вильнюса и Клайпеды. Но там был период относительной стабильности, после того, как в декабре 1926 года в стране произошел гос.переворот, и левых отстранили от власти. Президентом страны стал Антонас Сметона, его дважды «переизбирали» в 30-е годы. И главой правительства Литвы стал Йосиф Тубялис, зять президента и фактического диктатора. На полицейских репрессиях его кабинет продержался до 1938 года. А так - «всего» 17 кабинетов министров за 20 лет…

Эстония. Неторопливая страна, где не принимают скоропалительных решений… Но 25 смен правительства с 1919 по 1939 год. При том, что с 1934 по 1938 в стране была стабильность — военная диктатура, когда премьер министр Константин Пятс разогнал парламент, объявил себя регентом, а потом и президентом.

Всего 16 смен кабинета и премьер-министра было в Латвии (1920-1940). Что так мало? 15 мая 1934 года премьер-министр страны тоже совершал государственный переворот, объявил о военном положении, разогнал оппозицию и закрыл ее газеты. И оставался фактическим диктатором страны вплоть до входа туда Красной армии летом 1940 года.

Национальную демократию в этих странах не вышел защищать никто... Несколько десятков видных политиков эмигрировали – вслед за украденными деньгами. Только так может выглядеть прибалтийская государственность.


Население европейских стран не верило никому. Населению казалось, что только русские или немцы принесут в страну облегчение и избавление от «демократически избранных» проворовавшихся демагогов. Кто угодно — только не «свои».

На момент военного поражения Польши – эта страна представляла собой уже не государство, не территорию, не власть – а аморфную массу, которая не выплывала из анти-германской (и антисоветской) истерии. Институты власти – обвалились задолго до 1 сентября 1939. Если так выглядит демократия, тогда это очевидное зло…

Строго говоря, «новообразования» 1920-х – были выстроены по многократно нежизнеспособной либеральной экономической модели – и на дремучем национализме с опорой на иностранную финансовую олигархию. Элиты выкачали из стран деньги и уничтожили экономику, национальный популизм — развратил полицию и разрушил армию.

До сих пор спорят о демократии, но что такое «демократия? Если этим словом называть то, что было в Польше или Прибалтике между мировыми войнами, то за пафосным названием там был сброд и бардак, скрывавший настоящих «кукловодов»... Все закончилось военными переворотами и диктатурами.

Почему к власти в Германии пришел Гитлер? Прежде всего, потому что население объелось демократией. 14 лет Веймарской республики (1919-1933) – в стране поменялось 14 премьер-министров и произошло 20 смен кабинета министров. Германия оказалась побеждена в Первой мировой, ей «навесили» репарации, вызвав инфляцию, как в современных Зимбабве или Венесуэле.

И население прекрасно знало, кто довел страну до военного поражения, когда ни один иностранный солдат не вошел на немецкую территорию с 1914 до 1918 год?

Население отдавало себе отчет, что именно «демократические политики», борясь с императором и канцлером во время войны – уничтожили политическую систему. Новые элиты торговали интересами страны и народа – направо и налево.

Гитлер, придя к власти, почти сразу (14 июля 1933 года — день взятия Бастилии) запретил все партии, кроме своей. Строго говоря, совершил тот же самый гос.переворот, который закончил псевдо-демократический идиотизм в европейских странах.


Примерно на те же грабли наступили новые страны в 90-е. Деятели, декларирующие национальные интересны, не могут прийти к Власти без опоры на международный финансовый капитал. Однако никакие «национальные» элиты, опирающиеся на иностранный финансовый капитал – не могут действовать в национальных интересах.

После восстановления независимости от СССР в Литве правительство менялось 21 раз. В Латвии – 16 раз менялся Премьер, и еще 7 раз менялся кабинет министров из-за смены коалиции (без замены премьера). В Польше 16 смен Премьера и еще 4 смены коалиции.

Почему это важно? Потому что смена премьера и правительства – это не просто поворот в экономическом курсе страны, это «обнуление» обязательств Власти — перед населением. И когда власть гарантированно меняется каждые пять лет — это не демократия, а гарантия безнаказанности политических элит.

Конечно, существует другая крайность, когда кабинет стабилен, правительство не делает вообще ничего. Когда выборные институты декларируются, но по факту – отсутствуют. Но другой формы у стабильности — не существует.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Смотреть онлайн фильм Пришельцы Название фильма: Пришельцы /Les visiteurs Длительность: 107 мин. Рубрики: Комедии , Фэнтези Год: 1993 Фильм снят в: Франция Режиссёр фильма: Жан-Мари Пуаре Актёр: Фредерик Батист, Франсуа Лаланд, Пьер ...
Внуки наши, отказавшиеся от "жирных" конфет.Под 2 метра ростом ))) А я ведь приворовывала у своих детей...Приворовывала... Сладок кус недоедали, — вспомнила я, подъедая вчерашний ...
> > От Новомосковска до Харькова прошел со средней 200 км\ч. > чиво? чиво-чиво и максималка 235 км/ч там дорога охуенне, и время было позднее http://ru-auto.livejournal.com/35168517.html?thread=1445892101#t1445892101 Скажите Феттелю, чтоб срочно брал Опель, а то просрёт ...
Ну, для меня то вопрос решённый, Ватсап нахуй в любом случае, есть Телега и кое-что ещё, вполне хватает. WhatsApp временно отказался от новой политики приватности, согласно которой данные клиентов передавались бы компании Facebook. На такое решение администрацию мессенджера вынудили ...
Мои задачи, дела, мысли разрываются, не уступая друг другу ни на миллиметр. Мне хочется уже отдаться отпуску: начитаться, насмотреться, быть готовой. Но все физические силы отнимает работа, все мысли - сборы и блог. И вот он, долгожданный вечер перед отпуском и отъездом, когда чемодан ...