Скажите, как его зовут? Ду-ра-чи-на...
radmirkilmatov — 17.02.2023Иоганн Людвиг Генрих Юлий Шлиман (6 января 1822, Нойбуков, Мекленбург-Шверин — 26 декабря 1890, Неаполь) — немецкий предприниматель и археолог-самоучка, один из основателей «полевой археологии». Прославился находками в Малой Азии, на месте античной Трои, а также на Пелопоннесе — в Микенах, Тиринфе и беотийском Орхомене, первооткрыватель микенской культуры.
Приехав в Россию, Шлиман именовался Генрих Иванович, а потом пользовался огромным количеством имен — Андрей Иванович, Александр Иванович, Александр Николаевич, Андрей Аристович, Андрей Орестович, Генрих Августович, Генрих Оскарович...
Сколько псевдонимов было у Ленина?
Отдыхает...
Деловой партнер Шлимана — московский купец Живаго, зная Шлимана более 10 лет, в письме 1857 года спрашивал у его жены, какое у него настоящее отчество. В англоязычных странах «шлиман» предпочитал американизированную форму имени — «Генри». После переезда в Грецию он стал именоваться по-гречески «Эрикос Склиманн» (Ερρίκος Σχλήμανν). В русской переписке 1870—1880-х годов его корреспонденты (в том числе жена и сын) — чаще всего использовали имя и отчество «Андрей Аристович».
Это вступление к теме не относится.... Здесь — про других... Более важных, чем прусско- мекленбургский мошенник — авантюрист... Про тех, из-за кого подобные «казусы» историки совсем не «замечают».
Российские императоры проводили большую часть времени — в Дании, в Германии, среди немецких родственников, среди настоящей европейской элиты, где их знали под другими именами. Местными... Для них они были «своими», наместниками огромной восточной страны.
Современниками последнего русского императора были выдающиеся русские писатели и композиторы, но из туземной культуры он встречался только балеринами. Не с Толстым или Чеховым, Римским- Корсаковым или Менделеевым...
У российского императора в Европе были «фантомные отражения»... И эти «фантомы», говорят, что британский императорский дом — в самом конце 19-го века вышел из России.
Потому что таких «совпадений» биографий, как у последнего русского царя и его родителей — в природе не бывает... Особенно — не бывает, когда они оказываются «незамеченными» многочисленными историками. особенно когда они опираются на внешнее сходство, большие фрагменты детских биографий, татуировки...
Зачем? Интересно, кто дал «идею» православной церкви объявить величайшего мошенника в истории русского государства — «святым»? Понятно, что Власть должна иметь авторитет. Но власть прежде всего должна иметь ОТВЕТСТВЕННОСТЬ. Знакомое слово?
Почему никто из «отечественных» историков — не поднимает проблему «Демидовских премий»? Якобы «российских научных премий», которые давались за «немецкие» исследования... И пусть нас не обманывают российские имена некоторых лауреатов ...
Самое забавное и интересное в Истории — не то, о чем историки «говорят». Интересней всего — о чем историки молчат. Про явное, откровенное и очевидное, что они «не замечают».
Их молчание — складывается в забавную (и пугающую) картину. Которую лучше знать, чем прятаться от «отражения», как наша собственная культура и история — выглядят в «зеркале».
«Я не могу в это поверить!» сказала Алиса.
«Не можешь?» сказала Королева сочувствующим тоном. «Попробуй снова: глубоко вдохни и закрой глаза.»
Алиса рассмеялась. «Бесполезно пытаться,» сказала она: «просто невозможно поверить в невероятное.» (Льюис Кэррол «Алиса в зазеркалье»)
|
</> |