Индиана Джонс, бедуины и дирижабли

Муж:
- Вот бы туда! Эээх!
Я:
- Тю, это ж Вади-Рам. Я как раз три года назад туда в отпуск летала. Ты забыл? Да, я тогда еще в палатке у бедуинов ночевала!
- Ах, точно. Я забыл, как там красиво.
И действитетельно, эту сцену снимали в Иордании. Вот так выглядела пустыня Вади-Рам:

Общественный транспорт из Аммана или Акаба сюда плохо ездит (если ездит вообще???), так что я брала машину в прокат. Ехать по трассе было весело - знаки, которых в Европе нет:

Понятия автобана здесь не существует, так что верблюды иногда дорогу переходят, это прикольно. Лично мне не мешало, а наоборот - позабавило.
Уже в пустыне меня встретили местные бедуины, в палатке которых я ночевала. Они меня усадили в свой джип и отвезли в лагерь:

Вечером меня ждал традиционный ужин с кальяном и всякими ништяками. Хозяин лагеря - бедуин Али - рассказывал мне о трех женах своего отца, и как вообще система с многоженством работает. Например, у каждой жены свой дом, там она живет с детьми, а муж приходит к ней иногда ночевать.
Материалы для палаток, ковров и так далее покупаются в Саудовской Аравии, там хорошее производство и качество.
Бедуины алкоголь вообще-то не пьют, но иногда добродушные туристы приносят им винишко в подарок, и тогда почему бы и нет? Кстати, мне тоже предложили вино, оставшееся после французов, но я решила, что нет ввиду того, что я не планировала бурного продолжения ночи.
Спать было, правда, очень холодно, так что в следующий раз от винишка я б не отказалась. Я спала в куртке, шапке, термобелье. Температура на улице была примерно +5, в палатке - чуть теплее.
Но утром меня ждал чудесный рассвет:

Ради него я проснулась в районе 05.00, это было потрясающе. Вообще, как вы понимаете, проснуться в такую рань было несложно.
***
Но вернемся к фильму "Индиана Джонс". Ближе к концу появляется сцена с великолепным храмом, внутри которого находится Святой Грааль. Несложно догадаться, откуда ноги растут у этого храма. Это же Петра!

Проход к храму тоже просто сняли:

Там еще другие храмы есть поменьше:

Если чуть вглубь этих гор пойти, то вообще очень увлекательно для тех, кто любит приключения:

Верблюды пасутся. Идиллия.

Котики не совсем похожие на наших внешне (мордочка более восточная, что-ли?):

Можно купить чай у бедуинов за один доллар и отдохнуть на подушках:

И в целом - одно из самых изумительнейших мест, где я когда-либо была:

***
Но вернемся к фильму "Индиана Джонс". Еще один эпизод мне понравился с дирижаблем. Пожалуй, самое смешное за весь фильм - это выбрасывание нациста из окна дирижабля со словами "Ноу тикет!" Когда другие пассажиры начали панически протягивать свои билеты. Смешно, правда?
Как человек живущий в городе, где проектировались и строились дирижабли, и работающий на соответствующем заводе моторов, я не могу не обратить внимание на детали. У нас тем более в городе есть дирижабль, он летает, у него есть парковка и всё такое. Что я могу сказать? Внутри дирижабль из фильма выглядит точь-в-точь так, как наш. Интерьер и даже расположение столиков, окон, прохода к туалету и камеркам. Поразительно, молодцы американцы! Но:
- коммерческие рейсы никогда летали из Берлина, а из Франкфурта
- номера рейсов начинались на LZ и никак иначе.
И вишенка на торте: после падения Хинденбурга в 1937ом году рейсов не было. А фильм рассказывает от событиях якобы 1938го года. Не, я понимаю, что это всё фантазия, но вместо того, чтобы насладиться сюжетом, я, как обычно, сидела в интернете и проверяла достоверность фактов. Эх.
|
</> |