рейтинг блогов

Иначе не мог

топ 100 блогов lena-miro.ru06.11.2019 В сети появились показания Рамиля Шамсутдинова, который застрелил в своей части 8 человек. Скажу сразу, я не знаю, как показания Шамсутдинова просочились в Сеть, насколько они достоверны, но лично я им верю.

Вопреки озвученному в СМИ мнению Министерства обороны России и Комитета солдатских матерей, считающих, что во всём виноваты компьютерные игры и плохое воспитание, подсудимый сообщил, что после караула его собирались опустить.

Иначе не мог
«В тот день они пообещали меня опустить».

Так что же произошло там на самом деле? Личный конфликт? Компьютерные игры, которые деформировали психику убийцы?

Или всё-таки реальная угроза насилия?


Отец Рамиля, встретившись с сыном в СИЗО, заявил, что его довели до такого состояния.

«С его слов, то что говорили, это на самом деле из-за этого. Говорит: «То, что они мне делали, я не простил. Довели до самой крайней точки».


Вчера прошла совместна пресс-конференция представителей ветеранской организации «Офицеры России» и «Комитета солдатских матерей России». Общественники пришли к единому мнению и озвучили то, что МинОбороны хочет услышать.

Представитель «Офицеров» уверенно заявил, что обвинять в случившемся следует не офицеров части, а жестокие компьютерные игры, а председатель Комитета солдатских матерей пришла к выводу, что нужно «закрывать Интернет».

Вот, значит, как. Эти ваши интернеты -- гнездо разврата и вообще.

Показания Рамиля Шамсутдинова несколько расходятся с мнением общественников:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги».


Неужели ничего нельзя было сделать? Кому-то пожаловаться, попросить о помощи?

«Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?»


Но неужели за побои по морде следует убивать восемь человек? Согласитесь, это всё-таки как-то странно. Убивать, понимая, что потом тебя точно поймают, и, если не убьют на месте, то дадут пожизненное.

Чтобы пойти на такой шаг, нужны всё же более веские мотивы:

«В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?»


Я повторю, что не знаю, насколько достоверен слив показаний Шамсутдинова, но согласитесь -- вот эта причина вполне себе могла бы стать мотивом для совершения жуткого преступления.

Одно дело -- насмотрелся роликов в Интернете. Тем более, что и Интернета в части у Рамиля не было. Совсем другое, когда тебя обещают опустить после отбоя -- что делать в такой ситуации?

Я не знаю, по какому пути пойдёт следствие. Вряд ли оно примет показания Рамиля в расчёт. Мало ли, что там плетёт преступник! В российской армии нет ни дедовщины, ни секса в жопу!

Признание слов Рамиля будет равносильно тому, что МинОбороны распишется в ошибке системы. Нужна ли нам армия, где призывников опускают? Насколько она эффективна и боеспособна, если солдат унижают и опускают?

Я не хочу и не могу оправдывать человека, который стреляет в людей. Но я совершенно точно уверена, что любой человек имеет право защищаться от сексуального насилия любыми способами. Даже если после этого придётся сесть.

Или я неправа?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Экипаж фрегата "Гетман Сагайдачный" провел учения в северо-западной части Черного моря в условиях, приближенных к боевым. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины. Экипажем фрегата «Гетман Сагайдачный», флагмана украинского флота, осуществлен очередной выход ...
Ну а теперь, закончив с Республикой Коми, начну выкладывать фотографии из путешествия на юг. По изначальной задумке мы хотели ехать в Одессу, но в итоге с Одессой как раз и пролетели. Не знаю, чем мы руководствовались, закладывая на неё всего ...
Лилёша все записи автора Знаменитая селедка под шубой, приготовленная в виде желейного торта, удивит гостей своей необычной подачей. отварной картофель 3 шт. отварная морковь 3 шт. от ...
Оригинал взят у ivkonstant в У беспредела нет предела (с) Прошу прощенья, что не праздничное. Но приходится писать о том, что здесь и сейчас. То, что произошло вчера, в нормальной стране стало бы скандалом и предметом серьезного разбирательства, в котором полетели бы головы мно ...
Немного утреннего позитива;) ...