рейтинг блогов

Беда в такси

топ 100 блогов lena-miro.ru04.11.2019 Самое худшее, что есть сегодня в больших городах -- такси. Это реальная клоака, в которой ежедневно существуют сотни тысяч жителей мегаполисов.

Проблема с такси не появилась внезапно. Она давно назревала, и вот, что мы имеем сегодня: водители-гастарбайтеры, часто обдолбанные, уставшие, засыпающие, везут за три копейки пассажиров на тот свет.

Беда в такси
На тот свет подвезёте? Фото: Соцсети

Сама недавно столкнулась с тем, что, вызвав такси заранее, не попала вовремя в аэропорт.

Вылет был ранним. Перед сном заказала себе машину класса VIP в приложении и спокойно легла спать. За пять минут до планируемой поездки водитель такси самого дорого класса завершил заказ. Не просто отменил, а завершил.

То есть, мне даже не пришло уведомление. Стою я возле дома в 5 утра, а машины нет. Тут приходит сообщение из банка, что списаны деньги. Я лезу в приложение агрегатора такси, а водителя след простыл.


В итоге я опоздала на рейс. Билеты пропали. Влетела на огромную сумму, которую мне, естественно, никто так и не компенсировал.

Я бы конечно могла сейчас сказать, что виноват во всём агрегатор такси. И действительно, их вина есть. Но как и любая транснациональная корпорация, наши агрегаторы думают о прибыли, а не о нас.

Не будем наивными идеалистами -- эти скоты сами не станут думать о нас.

Заставить подобную корпорацию быть социально-ответственной может только закон. А вот с этим у нас беда.

Как откроешь социальные сети, так обязательно нарвёшься на жалобы в адрес такси. То водитель уснул во время поездки, то обожрался таблеток, то изнасиловал кого-то, то кого-то избил.

Так вот, в чём я вижу проблему?

В такси идёт ценовая война. Агрегаторы, конкурируя друг с другом, опускают цены, нагибая водителей. Само собой, что за три копейки в такси работать идут лишь приезжие. Живут они в Бутово, по 20 человек в однокомнатной квартире, для них любые деньги -- целое состояние.

Прошу понять меня правильно -- я не против приезжих. Мне всё равно, киргиз -- водитель или таджик. Но у меня нет совершенно никакой уверенности, что водитель из Киргизстана меня довезёт, не уснув за рулём.

У меня нет уверенности, что его водительские права -- настоящие. Что получил он их, отучившись в школе, а не купил за барана. Напротив, у меня есть подозрение, что условия его жизни, питания, отдыха и привычек не позволяют ему отвечать за жизнь пассажиров.

Что я предлагаю? Нужно вводить закон о такси и строго контролировать его исполнение.

Во-первых, таксистом в нашей стране может работать лишь человек, который получил права в России.

Не в Узбекистане, не в Казахстане или где-то ещё. Работаешь таксистом в России? Будь добр, отучись в автошколе тут, сдай тут экзамен и тут получи права.

Во-вторых, одной автошколы мало.

Таксист несёт ответственность за жизни других людей. Нужно вводить специальную категорию «Т», получить которую можно лишь при соблюдении некоторых условий.

Должно быть пять лет стажа. Затем -- полугодовые курсы таксистов, где преподаются экстремальное вождение, неотложная медицинская помощь и этикет. Водитель обязан сдать на отлично все эти дисциплины, и только после этого его можно брать на работу в такси.

В-третьих, таксист ежегодно должен проходит переаттестацию. Подтверждать свои навыки, приносить отзывы клиентов.

Забыл этикет? Остался без лицензии. Много в системе негативных оценок? Опять же, автоматом лишился лицензии. А если авария, есть нарушения ПДД, то тоже, естественно, такому водителю нечего делать в такси.

Согласны?


Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
В апреле  ваш покорный слуга разместил в Макспарке  опрос на тему альтернативы  ныне существующему в общественных отношениях порядку вещей. Имелось в виду приоритетные  для  читателей  перспективы  развития отношений собственности. Это фундамент любого общества. Четверть века ...
Ребёнку дали домашнее задание - создать презентацию на флешке. Ежу понятно, что третьеклассник не осилит это, то есть всем понятно, что это домашнее задание для родителей. Вот спрашивается, не окуела ли школа давать мне задания? То есть когда-то какая-то овца мамашка с сильновыраженным ...
В конце года люди обычно бывают благостные и несколько ошалелые. Они покупают и дарят подарки, сами получают подарки; встречаются со старыми друзьями с целью одарить их чем-нибудь риятным; отмечают Новый год на работе – кто в ресторан идет, кто еду в офис заказывает, а где-то, как ...
     Скажу сразу, весьма трудно оценивать фильм, жанр которого ты не особо любишь. С теми же "зомби-фильмами" намного проще, понятнее и нагляднее - спецэффекты, сценарий, грим. А тут лента, которую мощно продвигали всеми возможными способами (в том числе и в русскояз ...
...