Иммунную систему тоже тренировать надо...

топ 100 блогов sandra_nika14.05.2020 Тут в связи с эпидемией одолели меня воспоминания, былое и думы, так сказать.
Спешу поделиться оными воспоминаниями с вами.
Был когда-то в местечке кукуеве такой известный доктор Амосов. Как человек он был говно, но как врач был широко известен (хотя без пиара тут тоже не обошлось) не только как торакальный хирург, но и как пропагандист здорового образа жизни.
Ну так вот, оный Амосов учил, что "стерильность" (ну то есть не собственно стерильность, потому что полной стерильности в быту достигнуть невозможно, а чрезмерная чистота) в быту вредна.
Почему вредна? Спрашивали - отвечаем: потому что иммунную систему надо тренировать.
И как спортсмен без регулярных тренировок быстро теряет форму, так и иммунная система без регулярных тренировок быстро теряет форму. А чтобы поддерживать форму, иммунная система должна постоянно встречаться с вирусами, бактериями, аллергенами и прочими чудинками, и учиться вырабатывать антитела.
Разумеется, сие не значит, что надо срочно организовать своему иммунитету встречу с вирусом натуральной оспы, холерным вибрионом и палочкой Коха - отнюдь, тут во всем нужна умеренность и аккуратность: спортсмен ведь тоже должен во время тренировок контролировать процесс, а не гробить себе организм чрезмерными нагрузками.
Но сие значит, что иммунную систему надо постоянно тренировать на кошках на сравнительно безобидных чудинках. И тогда, если вдруг вам доведется встретиться с чем-то действительно опасным, натренированная иммунная система сможет вам помочь.
А если иммунная система нетренированная, то... ну тут лучше всего привести в качестве примера историю с семьёй отшельников Лыковых. Помните её? Если нет, то спросите у яндекса, а я так хорошо помню, как в своё время эта история нашумела. Интернета тогда не было и все с нетерпением ждали очередного номера "Комсомолки", где регулярно печатались очерки Василия Пескова под названием "Таёжный тупик", на основе которых он позже написал одноимённую книгу.
Ну так вот, Лыковы - это семья отшельников-старообрядцев. Они около сорока лет прожили в тайге без всяких контактов с внешним миром. Люди они были здоровые, жившие в экологически чистых условиях, занимавшиеся тяжелым физическим трудом, не боявшиеся ни холода, ни голода, ни жары. Отцу семейства Карпу на момент встречи с геологами было около 87 лет ( пишу около, ибо точную дату своего рождения он и сам не помнил), но он был ещё крепкий старик. Дети его и вовсе были по современным меркам совсем не старые. И вот после встречи с людьми из внешнего мира четверо Лыковых, в том числе и сам отец семейства, в течение нескольких месяцев умерли. Осталась одна Агафья, которая жива до сих пор.
Но почему же умерли остальные Лыковы? Правильно - потому что у них не было никакого иммунитета. Они не жили в социуме, не сталкивались с обычными вирусами и бактериями, циркулирующими в человеческой популяции, и потому выработали иммунитет только против энцефалита.
Что произошло после встречи Лыковых с геологами и другими людьми из внешнего мира? Следите за руками. В геологах, как и во всех людях, обитала пара-тройка килограммов разных чудинок бактерий и вирусов. Но у геологов, как и у всех живущих в социуме и имеющих более-менее тренированную иммунную системы людей, оные вирусы с бактериями были загнаны иммунной системой в стойло и никакого вреда не причиняли.
Но когда вирусы с бактериями попали в организм Лыковых, они повели себя совсем по другому, и за несколько месяцев убили четверых Лыковых из пяти. Ибо иммунитета у Лыковых, как мы уже сказали, не было...
Вывод: выполняйте ВСЕ распоряжения властей. Но помните, что иммунитет надо укреплять и тренировать. И думайте, думайте, думайте. АМИНЬ.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
А если еще «мяса добавить», то и подавно —  отличный нехитрый ужин. Курица в куркуме осталась от домашней посиделки, почти целая баклажка капустного салата («салат» — ...
Опять недовольное о собаках, так что кому надоело - не читайте. Точнее - о собачниках, ибо в данном конкретном случае собакены выступают стороной подневольно-ведомой и ваще не в теме, чо как. Пара штрихов к картине "Общежительство собаковладельцев с иными обитателями города" в ...
Раньше в библиотеках книги сохраняли... а теперь? Странно не то, что библиотеки освобождаются от книг. Странно, что Московские СМИ рассказывают про это как про событие позитивное.  ...
Благодаря современным технологиям сегодня разрабатываются и усовершенствуются разные устройства и аппараты, которые возможно использовать в разных отраслях жизнедеятельности человека. Очень важно, что в настоящее время инженеры вместе с медиками работают над созданием современных ...
Хочу напомнить участникам сообщества, что я был свидетелем дтп с участием А438МР97. . Давно думал написать поподробней. Итак, 3го июня я ехал по Ленинскому проспекту в сторону области в маршрутке (№62). Пробок особо не было. Мы ехали по третьей ...