Вынужденная переоценка ценностей

топ 100 блогов sandra_nika20.04.2020 Отрывки из статьи Э. Бирова, известного в ЖЖ как Вынужденная переоценка ценностей russkiy_malchik
Многие же будут первые последними, и последние первыми (Мф. 19: 30).


Чем дольше длятся т. н. нерабочие дни с сохранением зарплат , тем, к сожалению, меньше выплачивается тех самых зарплат, меньше денег в экономике и тем острее встаёт вопрос: кого спасать в первую очередь.

Пресловутая социальная справедливость, которую одни с презрением игнорировали, а другие эксплуатировали в политических целях, превратилась из теоретической в предельно предметную: кто есть кто для общества, от кого больше реальной пользы и чьё спасение позволит эту пользу сделать максимальной для страны? То, что денег хватит не всем, было понятно сразу: в кризисные моменты, когда резко сокращаются прибыли, рано или поздно придётся делать выбор и принимать решение, кто «на свете всех милее».

На самом деле это только одно из проявлений той дилеммы, которая гораздо масштабнее и принципиальнее: экономика в интересах людей или человек как топливо для экономики; а также кто является конечным бенефициаром экономического развития — отдельные группы избранных или страна в целом? В ещё более широком смысле вопрос стоит так: что в центре мироустройства — интересы предприимчивого индивидуума или интересы народа как единого целого?

В первом случае боготворят частную инициативу и приходят к засилию монополий частных суперкорпораций в интересах кучки бенефициаров (пусть остальные тоже получают крохи с барского стола), во втором страдают от недостатка предприимчивости, зато в трудные минуты проявляют взаимопомощь и способны к сверхусилиям ради высоких целей.

Все постсоветские годы в России пытались идти по первому пути, подстраиваясь под законы глобального рынка и неолиберальные мантры — сначала, в 1990-е, во вред себе, а затем, в 2000-е, стараясь использовать их на пользу национальным интересам.

Казалось, эта квазикапиталистическая реальность навсегда: частный бизнес и госкорпорации гонятся за прибылями, попутно обслуживая государственные интересы, их развлекает и ублажает тусовка «креаклов» и «офисный планктон», а «глубинный народ» незаметно и скромно служит, пашет, лечит, строит, воюет, будучи на третьих ролях.

Но пандемия вдруг открыла для многих, что врачи, эти уставшие люди в белых халатах, гораздо более героичны, чем самые раскрученные киногерои, успешные бизнесмены или футбольные звёзды.

Оказалось, что скромный эпидемиолог, проработавший десятки лет в далёком городке за небольшие деньги, теперь важнее любой знаменитости.

Без него не обойтись, а без скачущих по концертным залам и скандалящим на шоу вполне можно (и нужно). Как вполне по силам обойтись и без целого ряда услуг и развлечений большого города и общества потребления — в крайнем случае, можно заказать себе что-то онлайн.

Зато нельзя обойтись без пекаря и пахаря, без правоохранителя, работников стратегических предприятий, научных сотрудников, которые бьются над тайнами вируса и вакциной.

Нельзя остановить полностью то, что обеспечивает страну самым необходимым, но вполне можно остановить работу баров и ресторанов, туроператоров, салонов красоты, торговых центров, спортивных клубов, всякого рода презентации, акции, инсталляции.

Если один из владельцев большого торгового бизнеса Куснирович на вопрос, как бизнес в новых условиях, ответил «бизнеса нет», то у людей настоящего дела работы заметно прибавилось, и она стала цениться совсем иначе.

Одним словом, происходит вынужденная переоценка ценностей — их возвращение с головы на ноги. Но такая переоценка вовсе не пройдёт безболезненно. Те, кто привык быть в центре внимания, получать большие и лёгкие деньги, и кто теперь остался без внимания и подсчитывает только убытки — они вовсе не захотят мириться с такой «несправедливостью». Для них был справедлив тот мир, в котором один футболист или модный юморист мог получать в месяц сумму, равную бюджету городской больницы за год.

Не то чтобы сейчас врачи стали получать больше футболистов, но первым стали выплачивать дополнительные деньги за борьбу с пандемией, а вторым клубы сокращают зарплаты на 50-70%. Это только небольшой крен в правильную сторону, но и он уже вызвал недовольство футбольных звёзд, не согласных отказаться от части своих кровно заработанных миллионов — что, в свою очередь, вызвало негодование людей.

Несомненно, бенефициары старой модели общества потребления будут цепляться за любую возможность сохранить её и себя в ней.

Кроме того, они надеются, что пандемия вскоре завершится и всё вернётся в прежнее русло, что безумное колесо завертится с ещё большей силой и компенсирует потери. Именно они подгоняют правительства европейских стран снять карантин и открыть предприятия в 20-е числа апреля. Сдувшимся пузырям нужно движение, и чем быстрее, тем лучше. Шоу должно продолжаться, чтобы не погибнуть.

Но скорее правы те, кто говорит, что мир кардинально изменится и не будет прежним даже после завершения пандемии: люди долго будут бояться посещать торговые центры и рестораны, путешествовать в другие страны; работодатели обнаружат, что многое эффективнее делать на удалёнке; целые отрасли пересмотрят свою деятельность в сторону меньшего соприкосновения людей и большей автоматизации.

Всё это обязательно приведёт не просто к схлопыванию целых отраслей, масштабным увольнениям и падению общемирового ВВП (прогнозы уже сейчас рекордные), но к расколу глобальной экономики на несколько крупных региональных экономических систем и к структурным изменениям экономики.

Они совсем не гарантируют положительные изменения, но точно дадут шанс странам и народам, которым хватит воли и ума взять судьбу в свои руки и создать более справедливое экономическое устройство.

Такое, где врач и учитель будут цениться дороже, чем самый мастеровитый спортсмен или шоумен (и не только во время пандемии),

где знаменитостей будут чествовать не по размерам гонорара, а по подвигам,

где сфера услуг вновь станет лишь дополнением к реальному высокотехнологичному производству,

где ставка на экспорт (неважно, сырьевой или несырьевой) уступит созданию самодостаточной цепочки выпуска и реализации всей необходимой продукции внутри национальной системы,

а рост экономики будут измерять не «бесчеловечным» ВВП, но комплексной оценкой благополучия (не только материального) всех граждан, условно «индексом справедливости».

В этом мире нельзя построить идеально справедливую систему, которая бы исключила все недостатки, рай на земле невозможен, на то он и рай.

Но это не означает, что не следует стремиться сделать жизнь справедливее, использовать шанс истории бросить вызов психологии барыг, которая восторжествовала в последние десятилетия.

Полностью здесь - https://sevastopol.su/news/oskal-kapitalizma-i-socialnaya-spravedlivost-v-epohu-koronavirusa

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Полковник Г. В. Гудков отмечает: "ЛЕТА НЕ БУДЕТ. Таков прогноз синоптиков, такова реальная погода. И хоть я практически неверующий, что -то вынуждает меня заявить, а не кара ли это Божья. Уж слишком много нагрешила наша власть, превратив огромную и самую богатую страну мира(ресурсами) в ...
Ричард Магари,  Ladybeard, Австралия. Он актёр, рестлер, мастер боевых искусств и металлист. "Я ношу платья на вечеринки и рок-концерты годами. Это весело, и всем веселее, когда рядом мужчина в платье", говорит он. - "На меня несколько раз нападали, но не то чтобы это странная ре ...
То, что мы можем видеть глазами - это лишь грубая изнанка ковра с узлами и свисающими там-сям нитями и по ней о рисунке этого ковра мы можем только гадать. Если кому и удается попасть на его лицевую сторону, проникнув каким-то чудом сквозь слои его тончайших петель, все равно видеть он ...
По звонку своего сослуживца, быстренько подорвался и сгонял на раскопки затеянный ремонтик одного из купеческих домов. Кирпичики были аккуратно уложены в стопку, но к сожалению, практически все колотые. Целых было очень мало. Можно было, конечно, перелопатить всю стопку, но не днем ведь ...
Я не могла удержаться и не повторить этого вновь)) Тем более место располагало. Поэтому в третий раз отсняла "Один мой день". На этот раз действие происходит в Афинах и Глифаде, куда мы отправились в долгожданный отпуск. Меня все также зовут ...