Прогулка по Киото - самые старинно-уникальные кварталы и три чуда света


Как всегда, и дома и заграницей, о том, что ближе всего, узнаешь в самом конце, и то случайно. Я конечно знал, что есть типа такой квартал Гион, и что по идее надо бы там прошвырнуться и заценить тему, но храмы в разных уголках Киото - http://lorien22.livejournal.com/236314.html, http://lorien22.livejournal.com/235777.html, http://lorien22.livejournal.com/235564.html - захватили все мое время и внимание, и до простой прогулки при свете дня я добрался только в последний день своего пребывания в Японии.

И вот когда главные 30 храмов были осмотрены, Киото оббеган пешком и съеден - http://lorien22.livejournal.com/237068.html, все потанные уголки Японии, включая Аманохашидатэ, исследованы, ноги сбиты до вечных судорог, а несчастный моск переполнен впечатлениями и информацией, было решено никуда больше не идти, ничего не делать и расслабиться. То есть вышел из гостиницы - и пошел себе неспешно куда глаза глядят. Тогда я еще не подозревал, что живу в самом красивом районе как минимум Киото, а может быть и всей Японии)

Типичная старая улочка Гиона. А вот и типичный старинный деревянный дом.

Фотографии различных домов Гиона у меня около пятисот. Я сжалюсь над вами, и покажу всего две-три.

Белый дом

Старинными деревянными домами устланы целые улицы

Интересно две вещи - какого жить в этих домах, а также каковы они изнутри. Я, к сожалению внутрь так и не попал.

В этом районе Гиона есть две главные улочки - Нинен-Зака и Санен-Зака (фух, чуть не родил, пока не вспомнил названия, блин. Пора списываться в утиль).

Улочки весьма и весьма крутые, кстати (не от слова крутизна, а от слова тяжело взбираться. Впрочем Япония вообще не дружелюбна к любителям равнин, как мы уже не раз выясняли - http://lorien22.livejournal.com/234414.html))))

Чтобы вы не подумали, что на этих улочках пустынно, и в самом туристическом месте Киото никто не ходит, поясню - чтобы сделать этот кадр, мне пришлось терпеливо как дебилу стоять нацелившись фотоаппаратом минут 20-25. Обычно эта улица выглядит вот так:

Смешные японские девочки очень любят фотографироваться на этих улочках, изобретая разные концептуальные формы выражения себя)

Дом-Музей знаменитого современного японского скульптора в Гионе

Скульптуры мне лично очень доставили

Фотографий этого дела у меня тоже немало, но не буду жечь людей искусством.

Самый знаменитый магазин Гиона. Без этой фотографий вход в анналы истории строго воспрещен.

Восточный Гион еще называют кварталом гейш

Хотя некоторые из них, похоже, точно такие же туристки, только в традиционных японских костюмах)

В Гионе полно лавочек с любыпотной продукцией - в основном керамическими и фарфоровыми изделями. Все - ручная работа, стоит подобающе. Фотографировать строго запрещается - это был единственный раз за три недели, когда на меня накричали в Японии. Устыдывшись, я купил тарелочку, после чего позволил себе сделать кадр из-за угла.

Еще одна улочка с туристическими магазинчиками

А ведет она, кстати, к месту, о котором следовало рассказать как миниум в начале, а еще лучше - в первом же посте про Киото. Ибо речь идет о чуде света и самом-пресамом знаменитом храме древней Японии - Киёмидзу-Дэра.

С Киёмидзу у меня вышел люборытный прикол. В списке чудес света (их 21, я пока видел девять и твердо намерен побывать во всех) было обзначено: Храм тысячерукого Будды в Киото. Долгий поиск - как в интернете, так и в библиотеке такого храма не выявил. Я нашел храм тысячи и одной статуй Будды - Санджусанджендо (о нем еще будет пост), но картинки как-то не совпадали. В итоге я решил действовать по японскому названию - Киёмидзу-дэра , которое переводится как "Храм чистой воды". И в итоге храм был найден!

Как вы видите, количество туристов зашкаливает, что немного подпортило атмосферу, но что поделать. А вот такой вид открывается с Киёмидзу.

В итоге выяснилось, что по одной из легенд монаху по имени Энтин явилась во сне тысячерукая бодхисаттва Каннон и приказала основать храм, который очевидно оттуда и понес свое первоначальное или альтернативное название.

Особенно порадовал помощник божетсва - сий заец чудесный. Напонимло мне как и Mad World, так и Гарви с любимым и обожаемым Джеймсом Стюартом. Ну и Алиса, разумеется, куда же без нее любимой, особенно в Японии. Вся эта страна заставила меня раз за разом удивляться, как это Алису написали не здесь.

А вот откуда пошло навзание храма - знаменитый источник чистой воды. Все терпеливо ждут в очереди два часа, чтобы испить из него водицы и просветлеть, но я не дождался и темным остался.

О Киёмидзу упоминается везде. В "Записках у изголовья" Сэй-Сёнагон, в "Повести о Гэндзи" Мурасаки Сикибу, в "Повести о доме Тайра" - в общем практически в каждом известном японском эпосе. Этат храм воистину легендарен.

Просто потому, что я люблю дракончегофф. И коллеция имеется) - http://lorien22.livejournal.com/235205.html

Еще в Киёмидзу мне понравилась тема полной темноты. Входишь в абсолютно темный зал, идешь идешь себе, малость прихуевая (пардон майн джапаниз), а вдруг перед тобой откуда не возьмист статуя Будды и круг жизни. Этот круг вертишь, и загадываешь желание (разумеется), которое обязательно сбудется (разумеется еще раз). Фотать само собой нельзя, но ощущения несмотря на мой иронический тон абсолютно особенные. Рекомендую тем, кто стремится к перерождению)

Кстати о виде с главного зала Храма чистой воды. Вдалеке мы можем лицезреть во-первых Башню Киото - Kyoto Tower, а во-вторых и самых главных - вокзал Киото. На мой взгляд здание вокзала Киото - это современное чудо света. О вокзале будет целый отдельный пост, а пока только фотография издалека.

Старая пагода Киёмидзу в лесу.

В свое время Киёмидзу оказывается был частью храма Кофукудзи в Наре. О нем я немного писал здесь - http://lorien22.livejournal.com/236645.html. Оказывается Кофуку-дзи, который в тени храмов Тодай-дзи и особенно Якуси-дзи - http://lorien22.livejournal.com/236967.html - остался для меня практически незамеченным, входил в свое время в четверку великих храмов (в эпоху Нара), а потом в семерку великих храмов (в эпоху Хейян), и был куда покруче чем Храм чистой воды). Однако речь не об этом, и мы возращаемсяв Киёмидзу. Вид храма со старой пагоды.

О Киёмидзу тоже можно рассказывать и показывать вечно, но пора и честь знать. А мы с вами отправимся в парк Маруямя, где и завершим эту часть Киото-приключений.

Дома и улицы продолжают радовать. Всюду коляски рикш.

Романтика

Улочка рядом с парком Маруяма. Здесь, в Хигашияме, тоже полно храмов.

Например вот такой - Рюзен-Каннон, или храм со статуей Будды Авалокитешвары.

Этот мемориал посвящен жертвам Второй мировой войны, погибшим в ходе действий у Тихого океана (Pacific War), и в последствии я выяснил, что с ним связан большой скандал, правада потом я забыл какой. То ли американцам чего-то не понравилось, то ли националистически настроенным японцам - в общем не помню. Но храм непростой.

Кстати статую Будды Авалокитешвары тоже можно зайти внутрь, прямо как в знаменитую статую в Камакуре - http://lorien22.livejournal.com/233365.html. В Хигашияме вообще предлагают прогуляться по храмам, и в каждом погладить Будду)

Но меня на это уже честно не хватило. Как и не хватило меня на Тион-ин (Chion-in), о чем я теперь горько сожалею, ибо по картинкам храм выглядит просто невероятно. Еще можно было долго ходить по парку, карабкать на гору, ловить виды и дзен (по хорошему только на этот парк нужен день, без храмов по типу Ясаки, о котором еще тоже будет, Тион-ина, Киёмидзу и так далее), но я устал, и в какой-то момент просто сел в парке и принялся втыкать.

Еще в Гионе было обнаружено святое из святейших, куда важнее всех чудес света вместе взятых. Но о нем я уже рассказывал столько раз - http://lorien22.livejournal.com/233634.html, что не буду повторяться и надоедать всем своими неуместными пристрастиями)

Если кто не понял - именно тут был обнаружен мой самый любимый в этой жизни сосед!

Никогда не переставайте мечтать!
|
</> |