Кто выбрал Яроша в президенты

топ 100 блогов amihailenko — 26.05.2014 Накануне президентских выборов на Украине было неспокойно не только на Юго-Востоке. "Боевые действия" между киевской властью и ее противниками развернулись в информационном и киберпространстве.
Хакерская группировка "КиберБеркут", получившая довольно широкую известность в последние месяцы, объявила о взломе серверов украинской Центральной избирательной комиссии и уничтожении электронной информационно-аналитической системы "Выборы". По сведениям бойцов "КиберБеркута", системные администраторы избирательных комиссий смогли наладить часть инфраструктуры, однако шифрованная система обмена данными между центральной и окружными избиркомами так и не была восстановлена.
Начисто проиграв битву в киберпространстве, правительственные органы были вынуждены скрывать факты взлома, пользоваться открытыми каналами связи и формировать параллельную реальность для прикрытия истинного положения дел.
Однако разные ведомства так и не смогли прийти к единому мнению, какая порция лжи все-таки слаще. В Центризбиркоме заявили о регламентных технических работах, а в СБУ – о вирусе, заложенном еще прошлой властью.
    Было понятно, что инциденты вокруг досрочных президентских выборов не будут исчерпаны стандартными нарушениями вроде каруселей и вбросов бюллетеней. Я предполагала, что возможны и какие-то проблемы с самим сайтом ЦИК, поэтому в воскресенье время от времени просматривала страничку Центризбиркома (cvk.gov.ua).
 Как оказалось, подозрения не были напрасными. Апофеозом всей этой неразберихи стали результаты  выборов, опубликованные на сайте ЦИКа, согласно которому лидер "Правого сектора" Д.Ярош значительно опережал П.Порошенко.
По всей видимости, многие следили за сайтом ЦИК, что подтверждают многочисленные скриншоты с сайта ЦИК в соцсетях. Но, что еще более интересно, этот документ был доступен не всем пользователям.
 Дело в том, что общедоступные интернет-сервисы без труда позволяют установить IP-адрес любого сайта и определить, сколько дополнительных адресов (зеркал) за каждым сайтом закреплено. В случае со страничкой ЦИКа таких "дублеров" под выборы было создано аж 6 (!) штук, а оригинальный (седьмой) находился по адресу: 195.230.157.53. Подстраховались, и правильно сделали. Вопрос в другом.
Когда вечером (в 20.20 по киевскому времени) я открыла страничку ЦИК по искомому IP-адресу, то попала на странную таблицу, где Д.Ярош набрал невероятные для него 37 % голосов, но дальше по разделам сайта пройти не смогла. При этом, когда ввела в адресной строке "cvk.gov.ua", браузер выдал мне обычную картинку ЦИК.
Что это? Чей-то розыгрыш? Может быть, происки недоброжелателей в Центризбиркоме, несогласных с победой Порошенко? Или хакерская атака? В любом случае, журналисты попались на этот трюк, то ли ЦИКа, то ли хакеров и выдали сенсацию в эфир. Это их профессия.
Безусловно, появление этого документа и скандал, который разразился вокруг него в прессе, дают право говорить, что многочисленные инциденты, с которыми столкнулся ЦИК накануне выборов, не позволили провести действительно честные выборы и адекватно оценить волеизъявление избирателей. Да и победные заявления Порошенко еще до закрытия избирательных участков свидетельствуют, что голоса на самом деле никто особенно и не считал, а все эти цифры, которые сейчас нам предлагают, вряд ли можно воспринимать всерьез.


Вот сама таблица результатов с сайта ЦИК:

Кто выбрал Яроша в президенты 12321

Сервис "chart.ua", который позволяет узнать IP-адрес любого ресурса:
Кто выбрал Яроша в президенты 1111111111111111
тут видно, что у сайта ЦИК было 6 (!) "зеркал":

Кто выбрал Яроша в президенты 2222222222222

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Это было сказано давно, а сейчас это стало реальностью. Вся наша жизнь круглые сутки записывается на камерах, в супермаркетах, на автозаправках, на работе и т.д. Ради интереса решил посчитать сколько камер на ст.м.Невский проспект, где-то на 15-ой ...
Варшавский Старый город - это то место, куда в первую очередь добираются все туристы. И я в свой первый приезд в Варшаву успела посмотреть только его, да и в этот раз осмотр города начала именно отсюда. Эту часть Варшавы сложно миновать: в маленьких домиках с разноцветными стенами, в ...
Вот вы как думаете, существуют ли у Украины причины НЕ ОБНАРОДОВАТЬ запись переговоров экипажа с диспетчером из Днепропетровска? Такая запись существует независимо от ее наличия на носителе бортового самописца. Существуют ли у Украины причины НЕ ПЕРЕДАВАТЬ эту запись хотя бы малазийским в ...
Все это произошло в одна тысяча девятьсот девяносто седьмом году. Будь моя воля, я бы про 97-й вовсе ничего не помнила, кроме того, что он был. Очень уж много тогда случилось всякого такого, на чем не хотелось бы останавливаться – ни сейчас, ни вообще. И уж точно по своей воле я и не ...
...