Имена погибших при аварии самолёта установят с помощью ДНК

Работы на месте возгорания самолёта осложнены низкой температурой воздуха, в связи с чем сооружен отапливаемый шатер, сообщает РИА "Новости".
Уральское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ выдвигает две основные версии возгорания на борту самолёта Ту-154 - техническая неисправность и нарушение правил пожарной безопасности. Таким образом, версия террористического акта, которую также рассматривали изначально, теперь не относится к числу приоритетных. Для установления источника и причин возгорания привлечен специалист-пожаротехник, прибывший из Екатеринбурга, сообщает РБК. Следователи опрашивают потерпевших, очевидцев, экипаж самолета, а также техперсонал аэропорта.
В больницах Сургута остаются 28 человек, один из которых - в тяжелом состоянии с термическим ожогом дыхательных путей. На данный момент проведено исследование тел погибших, назначено проведение судебно-медицинских экспертиз. Для установления личностей пассажиров предполагается провести генотипоскопические экспертизы, ожидается прибытие родственников погибших, у которых возьмут образцы ДНК.
По данным СК, в настоящее время следователи Уральского следственного управления на транспорте СК совместно с комиссией Межгосударственного авиационного комитета (МАК) продолжают работу на месте происшествия. Следователи проводят допросы потерпевших, очевидцев происшествия и экипажа авиалайнера, начались допросы технически-обслуживаемого персонала аэропорта Сургута. Комиссия МАК изучает техническую документацию по эксплуатации, обслуживанию и ремонту самолета Ту-154, продолжается расшифровка бортовых самописцев.
Напомним, самолёт Ту-154, выполнявший рейс Сургут - Москва, загорелся 1 января перед взлетом. Три человека погибли, 43 пострадали, получив ожоги и отравившись угарным газом. Всего на борту находились 116 человек, в том числе девять детей. Самолет полностью сгорел.
Ранее страховая компания сообщила, что выплатит семьям погибших в пожаре на борту Ту-154 в Сургуте по 2 миллиона рублей, и до 2 миллионов рублей каждому из пострадавших, в зависимости от тяжести повреждений. Самолет, выполнявший рейс 348 Сургут - Москва, загорелся в субботу 1 января перед началом движения на магистральной рулежной дорожке. На борту были 116 пассажиров, в том числе девять детей, а также восемь членов экипажа и еще десять работников авиакомпании. Пассажиры и члены экипажа были экстренно эвакуированы. Однако не обошлось без жертв и пострадавших: погибли три человека, более 40 были госпитализированы с ожогами и отравлением угарным газом, в том числе весь экипаж. Самолет развалился на части и сгорел.