Иллюзия выбора

топ 100 блогов two_towers27.04.2024 Поскольку в сообществе комментарии открыты, нам с Лелей прилетает там порой всякое. Вот и в прошлый раз Леле прилетело.

Некий таинственный комментатор радовался изобретению электронной книги. Нет, тут, в принципе, нет ничего страшного. Я, в общем-то (в отличие от Лели), хоть и ужасно консервативна, но достоинства этого девайса признаю. Нет, при прочих равных я предпочту бумажную, конечно. Но бывает, когда электронная тупо удобней. Например, в поездке – вещь совершенно незаменимая, вместо нескольких книг, занимающих половину чемодана, кладешь в сумку небольшое устройство, и вуаля – можно не париться. Но автор комментария указывал совсем другую причину своей радости, чем, признаться, привел нас с Лелей в некоторое недоумение.
Иллюзия выбора

«А вот что обязательно, необходимо, жизненно важно — так это чтобы человек сам мог определять, что ему читать. В любом возрасте, разумеется».


Непонятно, как свобода выбора коррелирует с приобретением электронной книги. Но дело даже не в этом. Дело совсем в другом.

По моему глубокому убеждению, свобода выбора (как, впрочем, и все остальные свободы) это больше про ответственность. Дайте ребенку свободно выбирать, что ему есть на обед, и он будет радостно питаться чипсами и сладостями, запивая все это газировкой. Ах, вы все-таки ему объясните, что чипсы и газировка вредны? Ну, тогда это уже не про свободу. Вы, пользуясь своим авторитетом и опытом, формируете у ребенка его мнение. И вовсе не потому что вы диктатор и деспот. А потому, что вы за него отвечаете, и вам совершенно не нужно, чтобы у ребенка в юном возрасте случился гастрит, кариес и прочие радости.

Думаете, с книгами все иначе? Нет, это работает ровно так же. Вкус ребенка к чтению и его предпочтения надо формировать. Потому что если вы от этого отстранитесь, то его сформирует кто-то другой. И это будет вовсе не сам ребенок.

Ладно, дети – это дети. Но во взрослом возрасте, тут уж мы сами, да...

А что, друзья мои, вы действительно думаете, что вы сами выбираете себе, что читать? Ну, до определенной степени, разумеется – да. Но в рамках, которые поставили отнюдь не вы. Например, вы можете выбрать жанр. Если вы не перевариваете детективы, вряд ли что-то или кто-то заставит вас их читать. Но внутри выбранного жанра вы будете процентов на восемьдесят читать то, что вам предлагают. Потому что у нас капитализм, и книжный бизнес – это все равно бизнес. А книги – просто товар.

Вот возьмем, к примеру, йогурты. Вы решили заняться бизнесом и наладили производство йогурта, вкусного и полезного. И объективно он даже вкусней и полезней, чем большинство из тех, которые продают в супермаркете. И вы решили: ну отличный же йогурт, не буду вкладываться в рекламу, а вместо этого сделаю его дешевле (рекламу же уже не нужно в цену закладывать), люди начнут его покупать, поймут, какой он замечательный, расскажут своим друзьям, и... ничего не происходит. Возможно, кто-то его купит, соблазнившись ценой. Возможно, даже проникнется его достоинствами и начнет и дальше покупать именно его. И даже посоветует его нескольким своим знакомым. Но поверьте маркетологу: такое сарафанное радио – капля в море по сравнению с агрессивной рекламой крупной корпорации. И большинство покупателей в магазинах с девяностопроцентной вероятностью делают выбор в пользу раскрученной марки. Даже если им кажется, что они не обращают на эту рекламу никакого внимания. Этому есть масса подтверждений, исследования в это области проводятся регулярно.

Так и с книгами. Вот вы решили почитать детектив и пошли на какой-нибудь ресурс. Там вам выдали тысячи авторов и десятки тысяч детективов. И тут же большинство из нас будут ориентироваться на рейтинг, то есть, на количество просмотров. И угадайте, у кого это количество будет больше? У самых известных и раскрученных авторов. А потом у тех, кто заплатил конкретно этому ресурсу.

То есть вы, разумеется, будете выбирать. Но только из ограниченного круга писателей. А вот сам круг уже выберут за вас. Причем, критерием такого предвыбора не обязательно является качество, но почти всегда – деньги.

Да, в современной нашей жизни выбор книг и авторов – огромен, причем катастрофически огромен. Но…  чем больше выбор, тем он меньше. Если бы, скажем, в России было всего несколько десятков писателей, то чисто теоретически вы могли бы хотя бы бегло ознакомиться с творчеством каждого и уж тогда-то сами решить, кто из них вам более по душе. А когда их тысячи? Тысячи тысяч? Да, большую часть вы просто не узнаете. Можно, конечно, презрительно отмахнуться, мол, большая часть – обычные графоманы. А как вы это определите? Не читая? Хотя, возможно, вы обладаете суперспособностями определения графоманства по обложке или по цвету заголовка книги.

В общем, назрел вопрос.

Если вы читаете книги новых, нераскрученных авторов, где вы их находите? И как? Отзывы? Рекомендации? Реклама? Одна бабка сказала?

Делитесь в комментах. Это интересно.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Майли Сайрус не переживает особо, нравится ли публике ее имидж. Особенно ее одежда. Не любите и не надо! Ее также не волнуют очень многие вещи. Вот перечень, что певицу не интересует в наши дни. 1. Шоу "Glee" Она недавно сказала журналу Billboard , что ей ...
Новым поколениям уже и не скажет ничего шутка про "удар ниже пейджера". Или про то, как человек "перечитывал пейджер и много думал". В России пейджеры стали доступны в 1993 году и тогда аналитики прочили этому устройству долгую жизнь. Обещали к 2003-му году 65 миллионов абонентов по ...
Сегодня у нас очередной день самоуправления и octavia555 предложила показать стрит-арт. Вот, показываю очередной кусочек монреальского наскального искусства. Почему ...
Eсли не по нашему, то black drum (Pogonias cromis). Пару рыбок взял общим весом чуть меньше килограмма. Рыба с грибами (600 граммов шампиньёно-подобных) и белым сухим вином (200 мл). К рыбе я сделал соус на основе помидоров (150 гр), оливкового масла, лука и чеснока. Это уже с ...
Девушки, не находящиеся в отношениях, преисполнены Чувства Собственной Значимости. По их представлениям, достойные парни (и настоящие мужчины) должны дарить своей любимой девушке на 8 марта поездку на курорт или айфон. Это минимум. ...