рейтинг блогов

Из жизни табуреток

топ 100 блогов two_towers20.04.2024

Однажды в «Уроках русского» Захара Прилепина (они тогда еще были на ютубе) был выпуск, посвященный, если я не ошибаюсь культуре, и там Прилепин говорил (цитирую по памяти, поэтому не обессудьте): 

Представьте себе, идет война. Вызывает Сталин к себе наркома культуры и спрашивает: «А что у нас, товарищ нарком, происходит на культурном фронте?» А тот ему и отвечает: «Так вот, товарищ Сталин, вышла книга про пионеров-пидарасов».

— Что? — спрашивает Прилепин. — Можете себе такое представить? Вот и я не могу. И тем не менее…

Из жизни табуреток

И тем не менее, мы с вами живем в удивительное время, когда вроде все трещит, и медленно и неторопливо поворачивается колесо истории, а полки реальных и виртуальных магазинов все еще полны книг, где рулит либо откровенная повесточка, либо не менее откровенный вражеский настрой.

Вот сегодня мы болтали с Женей о книгах. Мы вообще о них часто трындим: о литературе, героях. О политике, любовниках и детях, конечно, тоже, но о книгах гораздо чаще. Наверно, потому что обе считаем, что слово, особенно слово художественное — оружие мощное, бьет оно прицельно, и последствия его, созидательные или разрушительные, аукаются еще много и много лет.

Отчего-то сегодня мне вспомнились две детские книги, которые на меня, еще девочку, произвели такое глубокое впечатление, что я помню их и по сей день. Это: «Синее море, белый пароход» Геннадия Машкина, удивительная книга, где любовь и дружба побеждают ненависть и злость, и «За все хорошее — смерть!» Максуда Ибрагимбекова, про силу духа, которая, как известно, сильнее физической силы. И стало нам интересно, а где сейчас можно найти эти книги. И вы знаете? Да практически нигде. Или за не самые маленькие деньги. Или по предзаказу.

Зато вот «Лето в пионерском галстуке» (про тех самых пионеров-пидарасов) еще совсем недавно лежало на полках магазинов, да и сейчас в принципе купить эту книгу не самая большая проблема.

Но дело даже не в этом: где можно или нельзя купить. Дело в другом.

Вот у меня дома эта книга есть. Куплена и прочитана моим собственным ребенком. Почему? Да потому что — «мама, как ты не понимаешь, ее все читают!» И это ни фига не метафора. Моя дочь подписана на какие-то литературные каналы в тик-токе и на ютубе, где им в режиме нон-стоп вещают, что надо читать, потому что это «читают все».

Я помню, как мы с ней пришли в Читай-город за этим «Летом», будь оно трижды не ладно. Мы были далеко не единственные, кто только в этот день пришел получать эту книгу. У девушки за стойкой лежала целая стопочка свежеотпечатанных экземпляров, ждущих своих нетерпеливых юных читателей.

Дальше я расскажу вам еще. «Лето в пионерском галстуке» далеко не самый трэш, который читают дети с подачи… хотелось бы сказать других детей, но что-то мне подсказывает, что за всем этим виднеются ушки не очень морально и этически озабоченных взрослых. Так вот… кроме «лета…». Кроме «лета…» мой ребенок долго и нудно выносила мне мозги на тему, что ей нужны прямо срочно книги Микиты Франко. Но тут уж я встала насмерть.

Если вам лень загугливать этого Микиту, я вкратце обрисую.

Микита Франко, трансгендерный человек, очень писучий и обширно издающийся. У него есть книга о том, как одна девочка не хотела быть девочкой и стала мальчиком, а один мальчик не хотел быть мальчиком, а хотел быть девочкой, а один мальчик считал себя столовым буфетом и всем кричал, чтобы не сильно хлопали дверцами, а то в нем фарфоровые чашечки бьются.

Книги этого трансгендерного человека нормально можно купить в Читай-городе. А вы говорите пионеры-пидарасы…

И мы вот тут с Женей подумали: что-то мы явно пишем не то. Может, еще не поздно изменить концепцию. Воссоединить уже Павла с Борисом, начав с затяжного поцелуя, сделать Анну одноногой негритянкой, поменять пол Киру (к этому он естественно придет через ряд мучений и сопротивлений непонимающего его общества).

— А Сашка пусть считает себя табуреткой. Да, — решительно сказала Женя. — Причем табуреткой по утрам, и табуретом — по вечерам. И не дай Бог кому перепутать местоимение.

В общем… думаем, надо так и сделать.

А вы, дорогие читатели, ждите. Не переключайтесь. Вас ждет много нового и интересного из жизни табуреток.


*************************************************

Для новых читателей:

2 первых части цикла «Башня. Новый Ковчег» можно прочитать/скачать тут:

Башня. Новый Ковчег-1

Башня. Новый Ковчег-2

А третья часть сейчас выкладывается в сообществе. Здесь

навигация по главам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Стал известен поименный список уральских ботов 28 марта 2012 | 09:54 Опубликованная переписка организаторов крупнейшего уральского ботнета, работавшего на администрацию губернатора Мишарина, позволила составить поименный список ботов, ...
В предвидении встречи с городом выглядят именно такими, но и приметам серьезного «советского» юмора удивимся ...
Некоторые люди страдают из-за того, что их не любит какой-нибудь человек, любовь которого им нужна и важна. Без такой любви они не могут быть счастливы. Если бы тот человек смог ...
Вчера прочитала пост elika про экранизацию произведения "Вечера на хуторе близ Диканьки" великого сказочника Александра Роу. А у меня есть фотографии "бронзы" из дома Гоголя. Скульптуры сделал Катиб Мамедов Мне кажется очень удачно сделал. Скульптуры стоят в разных уголках ...
…В этот раз крымчане почему-то вышли на митинг без портретов и фотографий Путина. И на колени решили не вставать, как в прошлый раз ... На фоне бодрых заявлений о готовности терпеть с удовольствием, вдруг: «…Не этого мы ожидали от нашей власти, которая во многом благодаря нашей пози ...