рейтинг блогов

Идеальный строй будущего?

топ 100 блогов two_towers18.04.2024

Если немного приоткрыть тайну создания Башни или историю создания Башни, так все-таки будет правильней, то я должна сказать, что некогда у ее истоков стояли не два, а три человека: не в плане написания (все, что написано – написано от и до нами двумя, Лелей и Женей, и только), а в плане обсуждения концепции, идеологии, сюжета (и опять – ничего из этих обсуждений не было принято к действию). То есть, изначально предполагалось, что авторов будет трое и Башен тоже три. И в каждой свой строй и своя идея. Ну и каждый автор пишет свою Башню.

Дальнейший путь был тернист. Третий человек «отвалился» на стадии обсуждения, второй бросил все на полпути, я допинала кое-как до конца (тогда я думала, что это конец), а потом появилась Женя, которая локомотив и путеводная звезда, и все в итоге заиграло совсем другими красками, стало более светлым, более выпуклым и более наполненным (тут у нас все по Марксу и Энгельсу: единство и борьба противоположностей), чему я бесконечно рада.

Но возвращаясь к истории написания…

Недавно, разбирая свои старые заметки, просматривая файлы, комментарии, наброски разных мыслей, то есть все то, что существовало в моей жизни до появления Жени, я вдруг наткнулась на то давнее и давно забытое обсуждение, когда еще было «Три Башни – три строя», и немного зависла, потому что в одной из предполагаемых Башен были прямо воплощены идеи… евгеники.

Идеальный строй будущего?

Думаю, что такое евгеника объяснять никому не надо, равно как и то, что принципы евгеники широко использовались в Третьем Рейхе.

И вот, пожалуйста…

Чтобы долго не ходить вокруг да около, я сейчас покажу, что примерно хотел реализовать третий, так и несостоявшийся автор:


Во главе – академия наук.

Социальный строй построен на евгенике. Самые умные, физически здоровые и продуктивные – верхняя каста. Бракованных не убивают, их используют на простых работах в нижних уровнях. Размножение контролируется только у бракованных. Умных спаривают с умными. Института брака не существует. Все работают до естественной смерти. Пенсий и пенсионеров нет, здоровье поддерживается.

Живут умные над облаками, бракованные под облаками.

Работают по уровню интеллекта.

Сообщение не перекрыто, но народ не смешивается, кастовая сегрегация на законодательном уровне, наподобие США начала 20-го века.

Умницы не размножаются от бракованных. Если у умников родился бракованный ребенок, в 5 лет (время тестирования) его отправляют к бракованным.

Учат всех. Самые тупые собирают мусор.

Умники имеют доступ к лучшей медицине. Выглядят моложе бракованных.

Секторы разделены и имеют электронные замки, люди свободно перемещаются по своим ключ-карточкам. Но все сервисы платные. Бракованным не хватает начислений на своих ключ-карточках платить за такой же сервис, как у умников.


Все это я скинула Жене, и она тут же отозвалась:

- А что, ну годная такая антиутопия, а-ля «дивный новый мир» Хаксли. Может и слегка уже заезжено, но все же.

- Понимаешь в чем дело, - ответила я. – Человек, который это предложил, на полном серьезе считает, что это – годная концепция для построения общества. То есть это даже не столько идея для романа, сколько его, человека этого, мировоззрение. И если хочешь, то вот так по мнению этого человека выглядит… счастье.

- Ты гонишь! – немедленно среагировала Женя.

- Увы. Там дальше в обсуждениях еще было что-то про использование фармы для низших слоев для подавления чувств и эмоций. Ну и да, принцип муравейника или улья.

Женя задумалась. И замолчала. И я даже подумала, что она ушла писать философский трактат, потому что она умеет. Но Женя отозвалась спустя какое-то время.

- Понимаешь, - сказала она. – Все, кто топит за такую или подобную идею, они ведь видят себя не условными собирателями мусора, а почетными академиками, выглядящими «моложе бракованных». Это как адепты «России, которую мы потеряли», которые хрустят и хрустят французскими булками, кружась в вихре вальса. Или представители нашей современной творческой интеллигенции, не устающие напоминать о своей исключительности и обособленности от «народа». И каждый из них считает, что он станет тем самым верблюдом, пролезшим в игольное ушко. И мало кто, на самом деле, задумывается, а что же с ним будет, если он так и не войдет в «цветущий райский сад».

- Что ты хочешь? – ответила я. – Нам тридцать последних лет вбивался постулат «ты этого достоин/достойна», и он сидит крепко.

- Где только взять мест на всех достойных при таком раскладе?

- А вот тут и заковыка. Ведь количество мест строго ограничено.


В общем, если говорить коротко, кое-что из этого «нового дивного мира» нас натолкнуло на определенные мысли, которые мы сумели ловко вплести в роман, но это – спойлер! – будет потом. Но вообще, нам бы хотелось узнать ваше мнение. Если бы вдруг (ну вдруг) такое можно было бы воплотить в жизнь: отбор строго по уму, сортировка и выбраковка, принцип улья или муравейника – это хорошо или плохо?

Хотели бы жить в таком обществе?

Но, конечно, при условии, что вы можете оказаться где угодно: как наверху, так и внизу.

Примерно, как в русской рулетке. Мы вас закидываем в такой мир, а там… куда уж попадете.

Ну? Как? Кому завернуть такого «счастья»?


*************************************************

Для новых читателей:

2 первых части цикла «Башня. Новый Ковчег» можно прочитать/скачать тут:

Башня. Новый Ковчег-1

Башня. Новый Ковчег-2

А третья часть сейчас выкладывается в сообществе. Здесь

навигация по главам

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В наше время есть самые разные направления по интересам, которых с каждым годом становится только больше. Именуются они субкультурами, поначалу движениями во многом протестными, но сейчас это скорее либо, что называется, клубы по интересам, либо простое желание выделиться из толпы. ...
1 мая в известном и одном из самых авторитетных журналов «Ланцет» была опубликована статья под названием «Ten scientific reasons in support of airborne transmission of SARS-CoV-2» - «Десять причин в поддержку гипотезы о распространении SARS-CoV-2 воздушным путем». Суть статьи и смысл ...
Вот вам еще письмо для разбора. Оно может быть иллюстративно для тех людей, которые голову ломают, почему их переписки так быстро протухают. Но для нас важно проследить, как эта тухлость связана с положением локуса (вне) и фокуса (на себе). Люди с фокусом на себе - самые унылые и ...
Если верить соцопросу, проведённому под эгидой некоего Center for insights in survey research (а я не готов полностью доверять ему), украинцы продолжают «болеть» Европой. Помещаю ради интереса диаграмму «союзных» предпочтений по областям: В своём же социсследовании я не касался таки ...
У него, как выяснилось, их много. Начнем с женских, это интереснее. В одной из своих автобиографий Чехов написал, что впервые посетил публичный дом в возрасте 13 лет . Этот факт тщательно оберегался поборниками морали, не желавшими бросать тень на великого писателя. Уже на ...