Иллюстраторское: что стоит или не стоит отдавать в тендер

топ 100 блогов miumau17.11.2014 Тендер, который в Германии называют словом "питч", это когда обращаются к десятку кандидатов с предложением о работе, просят показать что-то, или сделать на пробу, а потом выбирают лучшего. Этот принцип, сам по себе, часто возмущает людей, потому что надо вложить какие-то усилия, еще до того, как известно, будут ли с человеком работать. Но на самом деле тут кроется еще одна опасность.

Казалось бы - простейшее решение проблемы: дайте людям денег даже за попытку.
Многие говорят: да запросто, и предлагают за эскиз или пробную работу небольшой предварительный гонорар.



И вот вам история: к нескольким иллюстраторам обратились с предложением о работе - разрабатывать комикс. Работа настолько творческая, что аж дух захватывает. Первый же минус - уже существует заданный стиль и два главных персонажа - это надо умудриться воспроизвести как можно ближе к уже созданному. Ну и в стиле этом придется потом жить остаток проекта. Дальше плюсы: авторам предлагалось придумать к двум уже существующим еще штук пять персонажей. Самим придумать потенциальное развитие истории. И от своей истории один разворотик нарисовать.
Авторы постарались и сделали. Некоторые даже попросили о помощи друзей, которые учились сториборду, и умеют строить истории. Постарались построить историю поинтереснее, нарисовали по развороту. После всего выбрали одного (как и собирались). От остальных переняли истории, только переименовав основных героев, и слегка изменив их. Поданные отрисованные развороты практически обвели, включив их в проект, при перерисовке только изменив вид и имена новых героев. У авторов - возмущение! Им кажется, что их использовали, они там накидали идей, героев, сюжетов, и у них все это взяли. Работу при этом не дали.

Решение юриста: т.к. они за это получили деньги, у них вообще шансов нет. Работодатель прав на 100%. Они за деньги разработали сюжет по заказу - его купили и ипсользовали. Так же они за деньги рисовали раскадровку, ее у них купили и могут использовать. Немного скользким лед становится на моменте создания собственного персонажа - так там заказчик аккуратно с этого льда ушел, переделав персонажей в своих. Текст можно использовать один в один, не считая замены имен, т.к. текст в данном случае тоже писался на заказ, и заказ оплачен.

Если бы работа не была оплаченной, заказчик тоже был бы прав на очень много процентов. Во-первых, потому что он ни у кого ничего не украл, а люди сами согласились работать за бесплатно. Их никто не гнал. Поэтому ни о какой возмутительной эксплуатации речи не будет. Однако и все сделанное заказчику не принадлежит так однозначно, как если бы он это просто купил. вывод из этого последовал бы только один: персонажей, само собой, брать нельзя. Раскадровку один в один использовать нельзя. И тексты без изменений (или один в один) брать тоже нельзя. Однако с историями законы очень расплывчаты, и перенимать их нельзя, а брать как идею, вдохновляться или адаптировать - можно. И все это становится легальным, если от каждого куска авторского контента в сюжете можно узнать не более 20%. Поэтому взять все сюжеты всех конкурентов, смешать их в одну кучу, или влить в свою огромную историю - можно. Каждая из предложенных авторами историй превратится только в небольшой поворот сюжета, за это никого не накажут.

Поэтому - с одной стороны понятно, что всем хочется показать себя в тендере с лучшей стороны. С другой стороны - и бесплатно такое делать не хочется.
С третьей стороны - думайте хорошо, что вы отдаете людям. И если это как-то очень вам дорого и жалко потерять, например, это ключевая часть истории вашей жизни, на которой вы свою авторскую книгу собрались строить - оставьте лучше при себе.


P.S. На этом я (посоветовавшись с вами же) завела тэг "Иллюстраторское ремесло", и такие статьи (и все прочее, с цифрами и примерами из иллюстраторской кухни) буду писать сюда. Кому это скучно - можете отписаться от этого конкретного тэга.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. (Екклесиаст 1:6) 1 июля 2015. Краеугольная энергетика. Почему Германия вернулась к грязным технологиям прошлого века. Стимулирование развития ветряков и солнечных ...
В основе нашей цивилизации лежит убеждение, что, если одному человеку нужна помощь, остальные никогда не будут высчитывать, во что эта помощь обойдётся… Слабость? Нет, это единственная сила, хранящая нас на просторах Галактики. Роберт Хайнлайн, "Звёздный десант" Финальная ...
Полюбопытствовал, сколько денег тратит San Francisco на бездомных. Нашёл. Только прямые траты: SF Budget. Homelessness Services (page 59): 2019-2020: 367.6M 2020-2021: 850M (proposed) Total SF Budget ($ millions): 2019-2020: 13,682.4 2020-2021: 12,605.4 ...
Я не свалила и не знаю удастся ли. Но желание свалить уже дошло до уровня условного рефлекса. Чем я несказанно удивляю свою маму (собст-но из-за нее и не свалила) И я вот все пытаюсь ей обяснить своё личное ощущение Родины, но она этого никак не ...
Читаю "Мешок с костями" Кинга. Время действия - 1998, место - штат Мэн. "Улыбаясь, он продемонстрировал великолепные вставные челюсти, из тех, что можно приобрести по каталогу." Челюсти по каталогу? Ладно одежда или обувь - их можно хоть сшить, хоть купить готовые. Но как быть с зубами? ...