рейтинг блогов

"Зеленому повороту" опять не хватило ветра, и на этот раз слишком много было

топ 100 блогов alex_rozoff15.09.2021 Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои. (Екклесиаст 1:6)

1 июля 2015. Краеугольная энергетика. Почему Германия вернулась к грязным технологиям прошлого века. Стимулирование развития ветряков и солнечных электростанций привело к парадоксальной ситуации на энергорынке Германии. В стране декларируют переход на экологически чистые источники энергии, но при этом массово строят «грязные» угольные ТЭС и закрывают АЭС и газовые электростанции... Непостоянный характер показателей таких источников электричества, как солнце и ветер, уже заставил немецкие власти вернуться к практике, от которой отказались полвека назад из-за нерентабельности — строительству угольных теплоэлектростанций.
https://lenta.ru/articles/2015/07/01/coal/
Зеленому повороту опять не хватило ветра, и на этот раз слишком много было
03.07.2020 В Германии принят закон об отказе от угля к 2038 году
https://p.dw.com/p/3ekaL
03.07.2020 ...до начала сокращения доли угля в энергетическом балансе угольные электростанции вырабатывали примерно 30 процентов всей производимой в Германии электроэнергии. Еще 14-15 процентов приходилось на атомные электростанции. Так что можно себе представить масштаб предстоящих изменений, когда через пару лет будут закрыты все еще оставшиеся АЭС, а затем тоже самое произойдет и с угольными электростанциями.
https://p.dw.com/p/3el0o
13 СЕНТЯБРЯ 2021 В Германии в первом полугодии 2021 года энергия ветра уступила углю

В Германии в первой половине 2021 года среди источников энергии на первом месте оказался уголь, вытеснив с этой позиции энергию ветра.
По расчетам Федерального офиса статистики, 56% из 258,9 кВт/ч электроэнергии, произведенной в Германии, происходило из традиционных источников, как уголь, природный газ или АЭС.
Это на 20,9% больше, чем за аналогичные шесть месяцев в 2020 году.
Зато доля возобновляемых источников (ветра, солнца, биогаза) составила 44% - на 11,7% меньше, чем в январе-июне 2020 года. Доля энергии, полученной с ветровых электростанций, снизилась на 21%.
Одной из главных причин такого изменения называют отсутствие стабильных ветров в течение этой весной. Недостаток дополняли в основном благодаря тепловым электростанциям на угле.
На третьем месте после угля и энергии ветра оказался природный газ - 14,4%,
доля энергии от ядерной энергетики составила 12,4%.
https://www.eurointegration.com.ua/rus/news/2021/09/13/7127744/
Подача энергии от ВЭС в 57,1 миллиарда киловатт-часов – рекордно низкий показатель с 2018 года. Это связано с природными обстоятельствами – малой активностью воздушных потоков.
https://aussiedlerbote.de/2021/09/elektroenergiya-v-germanii/

Еще одно событие - казалось бы, не связанное со стратегией электрогенерации. Но вряд ли это совпадение.

13 сентября 2021 Остановка электроснабжения произошла в столице немецкой федеральной земли Саксонии Дрездене, 13 сентября сообщает газета Bild (Германия).Представитель энергетической компании Sachsenenergie Виола Мартин-Мённих Viola Martin-Mönnich заявила: «В 13:53 произошел сбой на электрической подстанции Dresden Süd. При попытке восстановления подачи энергии произошел второй сбой. Он затронул и электроснабжение города.»
https://rossaprimavera.ru/news/b7036742
14 сентября 2021, В Дрездене произошла крупная авария в энергосистеме. Около 300.000 абонентов остались без электроэнергии. Полиция считает, что виноват воздушный шар, и расследует возможность умышленного повреждения подстанции.
Полиция пришла к выводу, что воздушный шар с металлическим покрытием мог вызвать неисправность в 110-киловольтной системе на подстанции в районе Зшахвиц.
https://aussiedlerbote.de/2021/09/distancionnyj-terror-vozdushnyj-shar-obestochil-drezden/

Можно обвинять природу в том, что дала мало ветра - и потому "зеленый поворот" опять (уже в третий раз) не получился.
Но реальность такова, что природа (в частности - природа атмосферных потоков) ничего никому не должна, она всегда подвержена колебаниям, и она не будет учитывать пожелания "зеленых мечтателей". Это банальность, непонимание которой теперь вызвало катастрофу для экономики, поскольку огромная часть нормальной энергетики демонтирована, и огромные средства вложены во вполне бессмысленные джунгли из гигантских ветряков.

Можно обвинять в очередной крупной аварии энергосистемы - неизвестных террористов, телепатически управлявших загадочным металлизированным воздушным шаром.
Но реальность такова, что национальная электросеть, опирающаяся в значительной мере на резко хаотически меняющуюся генерацию от ветряков - обречена работать в сплошной череде колебаний от перепроизводства или недопроизводства энергии. Это непрерывная нештатная ситуация, неизбежно вызывающая рост частоты аварий.

Можно сколько угодно рассказывать о перспективах энергии ветра, причем на бумаге (или на экране) для малограмотной аудитории это будет выглядеть красиво и убедительно
Но реальность такова, что ветряки могут быть хорошим решением лишь для обособленной дачи, хутора, или маленькой агрофермы (при наличии обычного генератора, включающемся при штиле или шторме - когда ветряк непригоден). А для большой электросети нужны стабильные источники: на химическом или на ядерном топливе.

...Такие дела...
---------------------------
Картинка: http://ontariowindaction.org/tag/amherst-island/

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Этот сюжет вам не покажут на первом канале российского телевидения. Сегодня в Москве и в других городах прошли марши памяти убитого пять лет назад оппозиционного политика Бориса Немцова. На видео видно, как участники марша в Москве реагируют на съёмочную группу журналиста первого ...
Иду я вчера вдоль домов рядом с моим и вижу прелестную картинку, детишки, почти малыши, расчищают себе территорию для игры, гномики такие трудолюбивые, камушки таскают и даже откатили шину валявшуюся. Когда шла обратно, они уже играли в футбол, на воротах стояли барышни, явно выпущенные ...
6 августа гулял день рождения Василий Казин (1898-1981), поэт, стихи которого включались в СССР в большинство школьных хрестоматий. До сих пор помню: «Живей, рубанок, шибче шаркай, шушукай, пой за верстаком…» Казин стоял у самых начал пролетарской поэзии. Кому ж, как не ему, — выходцу ...
Правительство РФ внесло в Госдуму на рассмотрение депутатов нижней палаты парламента законопроект с предложением о создании штабов обороны в регионах страны в военное время по указу президента страны. Документ был опубликован на официальном сайте Госдумы. Согласно предложенным поправкам ...
...