Икра заморская черная
p_syutkin — 12.07.2021Ее называют еще веганской икрой. На икринки и правда похоже, особенно черные. Я обожаю, как эти "икринки" лопаются с мягким хрустом на зубах. Да, это киноа.
Киноа (квиноа, кинва, рисовая лебеда) - это не крупа и не зерновая культура. Это богатые белком семена культуры семейства Амарантовые - к ним же относится лебеда, свекла, шпинат. Про пользу киноа знают уже практически все. Хотя гречка не менее полезна. Это тоже не стоит забывать.
Ужин для тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Да и вообще это легкая еда в жару - быстро, вкусно, полезно и очень просто.
На 4 порции:
600 г молодых кабачков или цуккини
2 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложки сливочного масла
2 головки среднего репчатого лука
3 зубчика чеснока
2 веточки тимьяна
200 г киноа (смесь киноа – белого, красного и черного)
1 небольшой пучок петрушки
сок 1/2 лимона
2 ст. ложки кедровых орешков
соль, свежемолотый черный перец
В одной порции: 368 калорий, углеводы 40 г, белки 11 г, жиры 11 г.
1. Нарезать кабачки ломтиками толщиной 5 мм.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами.
3. Чеснок мелко нарезать.
4. Листья петрушки крупно нарезать.
5. В сковороде на среднем огне растопить сливочное масло вместе с оливковым.
*Чтобы овощи не варились, а жарились, сковорода должна быть достаточно большая.
6. Добавить в сковороду кабачки, лук, тимьян, посолить, поперчить и готовить на среднем огне 15-20 минут пока кабачки не станут мягкими и золотистыми.
7. Добавить чеснок и готовить еще 1-2 минуты.
8. Пока готовятся кабачки и лук, приготовить киноа. Промыть семена несколько раз в холодной воде.
9. В кастрюлю налить 1,5-2 литра холодной воды, добавить щепотку соли и насыпать киноа. Довести до закипания.
10. Убавить огонь и варить на медленном огне 15 минут.
11. Слить воду через сито и оставить некоторое время в сите для выхода пара.
12. Смешать киноа, кабачки и лук и хорошо перемешать.
13. Полить лимонным соком, добавить петрушку, посолить, поперчить по вкусу.
14. Подавать с обжаренными кедровыми орешками.
*Кабачки (цуккини) можно заменить нарезанными кусочками тыквы, а репчатый лук - луком пореем.
* * *
Рецепт киноа с кабачками и луком в новом журнале «Быстрые и вкусные ужины» в кулинарной школе Ольги Сюткиной. В фейсбуке уже работает одноименная группа. Полностью журнал будет готов 15 июля. А сейчас участники уже готовят блюда по мере выхода рецептов и присоединяются к группе.
Пока, до 15 июля, стоимость 600 р. С 16 июля - 1000 р. Стать счастливым покупателем можно на сайте Клуба увлеченных кулинаров.