ИИ ПРИНУЖДАЮЩИЙ. Становиться человечнее

топ 100 блогов kukmor19.06.2025 Тезисы выступления на ПМЭФ. Сессия «Открытый диалог».
Сергей Иванов из ЭФКО

Как из нашего кресла видится день сегодняшний?

Три вызова.
 
ПЕРВЫЙ. Зашкаливающая неопределенность в технологиях
Что вчера казалось несбыточной фантастикой (возможности микроорганизмов, потенциал себестоимости новой еды), сегодня уже так себе результаты.
 
Скорость изменений такая, что ты либо занимаешься наукой и пытаешься хотя бы не отстать, либо тебя гарантированно подвинут.
 
ВТОРОЙ. Работать не с кем.
Образование в кризисе. Идет жуткая мировая драка и за ученых, и за способных организовывать. Для нас, вообще, рекрутинг – вызов номер 1. Не инновации, не маркетинг, не новые рынки, а рекрутинг.
 
ТРЕТИЙ. Человек не верит в будущее. По оценке ВОЗ потери мировой экономики от депрессивных расстройств - 1 трлн долларов как минимум.
А это и падение производительности труда. И уход в виртуальный мир за дешевым дофамином. На созидательную деятельность эмоций уже не хватает.
 
А сверху всего – сама система в тупике. Капитализм с идеей конкуренции. Конфликтовать получается хорошо. Решать глобальные проблемы – одна имитация

Мы 6 лет назад себе сказали, что единственный шанс для нас выжить и развиваться – научиться дружить с наукой. Только из нашего опыта, без изменения роли государства и бизнеса, вряд ли получится.
 
Например, если бы государство могло взять на себя обязательства так организовать научную деятельность, что результаты соответствовали мировым фронтирам, то бизнес можно было бы обременять обязательствами по внедрению. Прям Замахнуться на священное право собственности. Оплатил и отложил в сторону? не внедрил? Извини. Отдай другому.
 
Но сейчас то набирает силу еще один тренд, который вообще трудно осмыслить. Это роль Искусственного интеллекта и его влияние на модель взаимоотношений «ученый-инноватор и бизнес-экосистема».
 
Рыночная модель в отношениях с ученым всегда несет соблазн вступить в поединок. Недоплатить. Или вообще не заплатить. Правда и ученый может ответить тем же - продать более прорывные результаты тому, кто больше предложит. И ученого в этом месте, если по честному, сдерживает только его этика.

Как большой бизнес себя защищает сегодня? Барьером входа, то есть большими деньгами. Есть главные факторы конкурентоспособности. Материальные активы. Технологии. Специалисты на рынке труда. Есть деньги – строишь бизнес.
 
Но по закону кумулятивно фактурных причин, главные факторы отвечают только за 30% эффективности. 70% — это факторы кумулятивные и в эпоху до ИИ практически не просчитываемые.
 
Только прорыв в нейронках позволяет обеспечивать управление микрофакторами на немыслимом раньше уровне. И чтобы быть конкурентоспособным, больше не нужны сумасшедшие инвестиции.
 
Чуть ли не впервые в истории бедные, но умные могут на равных конкурировать с богатыми, но глупыми. Что на уровне компаний, что на уровне государств. И борьба идет уже не за идеи. И не просто за ученых, а за их лояльность.
 
Получается, что если раньше в этике нуждались умные и бедные, то теперь этика становится не только инструментом защиты, но и условием выживания - уже богатого.
...
Причем этика и в отношении создания продуктов.
И в отношении культуры, в которой эти продукты создаются.

Мы типичный представитель мира бизнеса. Большие. 4 млн тонн еды. Кормим 200 млн человек в 50 странах. 7 лет назад начали разворот из масложирового холдинга в инвестиционную компанию. Свой научный городок. С учеными по всему миру работаем.
 
Выбираем продукты и технологии про трем критериям. Простые для понимания, но очень сложные для реализации. Должны одновременно соответствовать трем критериям: (1) качественно улучшать жизнь человека, (2) в гармонии с природой производиться и (3) быть доступными (не премиальными). То есть в еде отвечать на вызовы – здоровье, экология и голод.
 
Так у нас появились растительные альтернативы, сладкие белки, клеточное питание, решения для здорового долголетия.
 
Но куда важнее – не только, что ты производишь, но и в какой культуре.
 
Наш президент в 2012 году произнес слова, которые последнее время часто цитирую. Они в нас тогда сильно попали. Он сказал, что «великая миссия русских - объединять, скреплять цивилизации, культурой, языком, «всемирной отзывчивостью».

Свою культуру и свою этику мы как раз и стараемся строить вокруг этой самой «всемирной отзывчивости».
  
Для нас Африка важнейший регион. Много работаем там, и целое открытие сделали, оказывается их УБУНТУ очень близко «всемирной отзывчивости», о которой президент упоминал. Это нам помогает программы кадрового резерва для африкнский проектов развивать. Через "убунту" находим там "своих".

А возвращаясь к человеку, который выключен из созидательной деятельности…

Что такое депрессия? Это отсутствие веры в завтрашний день. И нет более надежного средства вернуть эту веру, чем подарить человеку образ мечты. Образ будущего, в котором он захотел бы оказаться. Ради которого хотелось бы жить и созидать. Если внутри открытого диалога получилось бы найти образ будущего, который тронет сердца людей, это был бы такой драйвер экономического роста, что мало не покажется.

Что-то похожее произошло в СССР после войны. Когда мечтой о космосе наша страна зажгла не только себя, но и все человечество. Может быть, и сегодня космос опять может примирить, объединить и подарить мечту. И звонкую… И вовлекающую.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...время идёт, новости пролетают как пули, а мне всё не пишется. Причём чем дальше, тем труднее себя заставить. Если не лень, можете пинать меня как я когда-то пинала половину жж, глядишь и воодушевлюсь.    Тем временем закончились две эпохи: на Теории большого взрыва я ...
Панорама. Качи-Кальон. Бахчисарай. Крым. 09.08.2023. Качи-Кальон — средневековый пещерный город, расположенный в долине реки Качи. ...
Всё связано, всё переплетено. Недавно вот мы с вами говорили про женский логос: https://andeadd.livejournal.com/1726924.html А потом - про Анну Пармас: https://andeadd.livejournal.com/1731383.html Сейчас читаю интервью с Пармас и что же вижу: - Мужская фауна оскудела, свелась к ...
09:15:17 _DSC5874 Taken on February 5, 2024 Nikon D3100 ,18.0-55.0 mm f/3.5-5.6 ƒ/5.6 55.0 mm 1/125 1000 Winter in Riga. Der Winter in Riga :) ...
. Президент Украины Петр Порошенко заявляет, что Украина не намерена проводить какие-либо расследования относительно бывшего главы Одесской облгосадминистрации Михеила Саакашвили. "Я не собираюсь с кем-либо расследовать деятельность украинских граждан. Это первое. И второе - я не ...