Их есть у меня: Уроки Манипуляций. Урок выучен!

топ 100 блогов soblaznmaster28.06.2021 Мы с вами подошли к заключительной части этого цикла статей, заключительному уроку по манипуляциям. Что же нам делать, когда мы сталкиваемся с манипуляциями со стороны близких нам людей?
В самом начале необходимо отметить одну особенность манипуляций:
Если манипуляция, направленнаяв вашу сторону, прошла удачно с точки зрения манипулятора, ваша тревожность повышается. Если же вам удается противостоять манипуляции и выходить из ее круга, тревожность повышается у манипулятора.
В этом главная причина, почему перечень этапов по выходу из манипуляции со стороны близких нам людей, указанных в четвертом уроке Уроки Манипуляций. Как им противостоять?, отличается от этапов по противодействию манипуляции не значимых нам людей. Повышенная тревожность последних нас с вами не волнует. Скорее наоборот, она является нашей целью, так как демонстрирует манипулятору «С ним или с ней лучше не связываться! Себе дороже!» А вот близких нам людей в таком состоянии лучше не оставлять, иначе они очень скоро перестанут нам быть близкими.
Вспоминаем пять основных этапов выхода из манипуляции из нашего четвертого урока, которые я рекомендую использовать в отношении значимых для вас людей:
Идентификация того, что против вас используется манипуляция,
Определение типа манипуляции,
Определение главной цели манипулятора,
Противодействие манипуляции и выход из нее,
Позитивное закрепление того, что главная цель может быть достигнута и без применения манипуляции.
Как я уже говорил ранее, идентифицировать манипуляцию можно просто наблюдая за тем негативным чувством, которое возникает внутри Вас в процессе общения (чувство вины, чувство стыда, чувство страха, чувство обесцененности) или за уровнем вашей тревожности. Если уровень тревожности внутри вас повысился, вы почувствовали что-то неприятное, какое-то внутренне сопротивление, то с большой вероятностью можно сказать, что в данный момент вы испытываете на себе манипуляционное воздействие.
После этого достаточно легко определить, что за вариант манипуляции применяется к вам.
А вот третий шаг – определение главной цели манипулятора – скорее всего потребует от вас некоего времени для научения и закрепления его в виде вашего навыка. Поэтому надо будет потренироваться.
Иногда главные цели лежат на поверхности, иногда они достаточно глубоко скрыты внутри человека. Иногда бывают простые манипуляции, когда главная цель манипуляции совпадает с главной целью манипулятора. Иногда цель манипуляции и главная цель манипулятора не совпадают, хотя находятся «в одной плоскости». Парадокс!
Давайте посмотрим несколько примеров из практики.
Пример 1:
Сын договорился с мамой, что после ее работы они вместе пойдут за покупками. При этом сын ограничен по времени, у него есть свой план на вечер, и он рассчитывал на ее финансовое участие в этих покупках.
Мама, придя домой, собирается очень медленно, постоянно на что-то отвлекается. Сын, видя, что времени остается все меньше и меньше, начинает нервничать. Он начинает маму торопить, она в ответ еще сильнее замедляется и говорит: «Не хочешь ждать – иди один! (страх) Я и так на работе устала, а ты меня куда-то тащишь! (вина)»
Цель манипуляции – «веди себя так, как мне удобно, а не тебе вместе с твоими планами и делами.»
Главная цель манипулятора – "покажи мне, как сильно ты меня любишь, дай мне тепло, пожалей меня, позаботься обо мне, а не о своих покупках!"
Пример 2:
Мама говорит дочери: «Ну, что ты весь вечер сидишь дома? Пошла бы на улицу, погуляла…»
Дочь отвечает: «Не хочу, мне и дома хорошо»
Мама: «Смотри, сидишь в этой духотище… ты уже вся стала, как бледная поганка, совсем свежим воздухом не дышишь! (страх) Я же как лучше хочу для тебя, забочусь о твоем здоровье, какая же ты неблагодарная! (вина, стыд)»
Цель манипуляции – выпихнуть девочку на улицу.
Главная цель манипулятора – дома закончились яйца и подсолнечное масло, самой идти не охота, надо отправить дочь в магазин.
Пример 3:
Муж постоянно допекает жену: «Где ты была, почему ты это сделала, почему ты так поступила, а почему ты мне об этом не рассказала? (контроль) Ты разве не видишь, что все это мне не безразлично? Я же хочу знать, что происходит в твоей жизни! (вина)»
Цель манипуляции – контролировать действия жены, получить возможность оценки ее действий, установить свои правила поведения для жены, которым она будет подчиняться.
Главная цель манипулятора – уменьшить чувство неуверенности в самом себе.
Самое интересное, что главных целей у манипулятора значительно меньше, чем вариантов манипуляций

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Съездили погулять по новым окрестностям. Погода сказочная, жарковато немного, но кондиционер в машине примиряет и с этой проблемой
Предисловие. У меня странное чувство к Яне:  ситуационно мы были знакомы, когда  она была Яной Литвиновой и была редактором еженед-ка «День за Днем». Высокая, красивая с мощным журналист. интеллектом   многодетная мама. Удачно пыталась продвигала свою карьеру, ...
Вчера протестующими против новой власти людьми на востоке Украины захвачены административные здания в Харькове, Донецке и Луганске http://youtu.be/WbNDk1QmGVk Захваченное здание СБУ в Луганске, которое подготовлено к обороне протестующими Раз милицию не жгут, то это явно ...
На географических картах мира существует не так много новых островов, появившихся в последнее время - то ли вследствие вулканической активности, то ли насыпным рукотворным методом (в тех уголках планеты, где чрезмерно размножившиеся представители человеческой расы неимоверными усилиями ...
Как-то я предложила разобрать поведение Андре Мариоля из романа Ги де Мопассана "Наша жизнь" там, где он был еще рыбой, и там, где он стал рыбаком. Один отрывок (где он влюбленная рыба) был на тесте №11, другой отрывок (где он рыбак) я привела после теста, это финал романа. Вот здесь ...