Яне Тоом сравнила ЕС с триумфом идиотов весь Эстонский Парламент

топ 100 блогов unit51 — 14.10.2024

Предисловие.

У меня странное чувство к Яне:  ситуационно мы были знакомы, когда  она была Яной Литвиновой и была редактором еженед-ка «День за Днем». Высокая, красивая с мощным журналист. интеллектом   многодетная мама.

Удачно пыталась продвигала свою карьеру, вступив в партию «Центристов».А дальше я только читала и смотрела её в теле ящиках России и Эстонии.Спустя время, она боролась  с русофобским КАПО даже через суд  и выиграла.

 Выдержала обструкции эст. элитки, отрицавшей вырождение эст. нации.Выдвинулась в Евро Парламент, где была вынуждена голосовать против СВО. И сидит там 3-й срок, хотя силы и позиции центристов рухнули

А  очередной её смелый шаг в  критике карьеристов и хапуг  правительства, заставляет меня волноваться за её жизнь. Да, найдутся и организуются подонки быстрее, чем Яна Тоом успеет насладиться жирной пенсией.

Яне Тоом сравнила ЕС с триумфом идиотов весь Эстонский Парламент

В сегодняшней Эстонии идеология проста: ты имеешь право на помощь, только если сделал предоплату. Европа понимает социалку совершенно по-другому. Выбивать табуретку из-под ног у тех, кто и так еле стоит на ногах, там никому и в голову не придет, пишет евродепутат Яна Тоом (Renew Europe/Центристская партия).

В Брюсселе и Страсбурге, на какое европарламентское мероприятие социальной тематики ни пойди, все и везде – профсоюзные лидеры, правозащитники, политики – говорят о социальном диалоге работников и работодателей. Посредником в таком диалоге выступает власть. И сама она тоже должна разговаривать с людьми – особенно с представителями уязвимых групп, с теми же профсоюзами. А я все время вспоминаю о том, что творится в Эстонии. У нас разговаривать не принято. У нас надо стоять на своем, продавливать и ломать об колено.

Меня сильно разозлила реформа пособий по страхованию от безработицы. Она подается как триумф справедливости. Но ничто не может быть дальше от истины – и вся эта история очень показательна: как коалиция действует, чего добивается, и как маскирует свои истинные намерения.

Государство избавляется от расходов

Формально происходит вот что. Пособие по безработице, которое есть сегодня, отменяется. Ему на смену придет пособие двух видов. Не буду вдаваться в детали – достаточно сказать, что из системы вышвыривают более 8000 человек, которые не работали или не могли работать: ухаживали за больными родственниками, сидели долго с детьми, учились, служили в армии, сидели в тюрьме, в конце концов. Эти люди право на пособие по страхованию от безработицы больше не имеют. Им остается пойти в местное самоуправление и попросить там прожиточное пособие. Другие 8000 человек, которые раньше пособия не получали, теперь смогут его получать – поменялись требования к тому, сколько надо работать за определенный период, чтобы иметь такое право.

Яна Тоом осталась работать в ЕС парламенте вместо выбранного народом М.Кылварта, он отказался, но коричневые выдасили его из мэрии Таллинна путем подложного голсавния
Яна Тоом осталась работать в ЕС парламенте вместо выбранного народом М.Кылварта, он отказался, но коричневые выдасили его из мэрии Таллинна путем подложного голсавния

 Михаил Кылварт (справа): налогового мира не будет 

То есть математически вроде так на так и вышло – и охват станет больше. Но настоящая цель реформы – иная. Это история о том, как избавиться от расходов. У Кассы по безработице – три источника доходов: платежи по страхованию от безработицы, которые платят работники и работодатели; средства из госбюджета; и европейские деньги, из которых финансируются услуги. Так вот, госбюджета больше не будет – государство сэкономит на этом десятки миллионов в год. И переложит расходы на чьи-то плечи. На чьи именно?

Во-первых, Кассы по безработице. Число претендующих на пособие почти не изменится, и Кассе надо искать недостающие средства самой – и выход тут один, сократить услуги.

Во-вторых, на плечи местных самоуправлений, куда обратятся те, кто потерял право на пособия.

В-третьих, на плечи их родных - они должны будут содержать людей, которым перестанет платить государство. Самоуправлениям при этом кинут кость – полтора миллиона евро в год. Государство сэкономит раз в 20-30 больше.

У такого решения есть и другая цена: резервов Кассы по безработице, из которых выплачиваются пособия, перестанет хватать через несколько лет. Альтернатива одна – поднять налог. Что и будет сделано – и жить станет еще хуже.

Голый и нищий? Живи как хочешь

Все остальное – видимость, пиар, попытки маскировки. И такого у нас огромные кучи повсюду. От налогообложения до справедливого перехода в Ида-Виру, от здравоохранения до реформы образования, – нам говорят одно, а делают совершенно другое. Никто на Тоомпеа решать проблемы людей не собирается. Людей они там не видят. Только цифры – как бы так все обстряпать, чтобы народ жил сам по себе и к нам не привязывался?

Впрочем, есть еще идеология. И она проста: ты имеешь право на помощь, на пособие, на социалку, только если сделал предоплату. А если ты голый и нищий, тебя оставят в абсолютной бедности – как хочешь, так и живи.

И это не европейская история. Европа понимает социалку совершенно по-другому: это когда система дает что-то людям, которые попали в беду и не могут солидарно в систему вкладываться. Выбивать табуретку из-под ног у тех, кто и так еле стоит на ногах, в Старой Европе никому и в голову не придет. А наша коалиция только этим и занимается. При этом то, что мы рубим сук собственной экономики, нас почему-то не останавливает.

Естественно, ни о каком диалоге с властью и речи быть не может – он будет только мешать. Много у нас говорят с теми же шахтерами на Северо-Востоке? Или хотя бы с их профсоюзами? Как вообще объяснить, что работу потеряли и еще потеряют десятки тысяч, а на европейские средства планируется создать всего полторы тысячи рабочих мест?

 Что для поддержки предприятий не хватает 50 миллионов евро – но при этом без малого 30 миллионов мы пустили на строительство четырех, да, четырех гостиниц, которые явно не будут прибыльными и мало кому дадут работу? Как это вообще возможно, что вторая по величине сумма поддержки, 13 миллионов, идет на строительство спа-отеля на берегу Чудского озера? Кто-то серьезно думает, что эти 100 номеров обеспечат шахтеров работой?

И это не говоря про более мелкие траты европейских денег – на Центр метания топора, ремонт детсада, реновацию музыкальной школы, танцевальный марафон, банный фестиваль, тир для охотников, художественную галерею, местную регату и все то, на что должны выделять средства государство и муниципалитеты...

На власть нужно давить

Почему это – и многое другое – у нас вообще происходит? Потому что в Эстонии не привыкли считаться с людьми. И еще обиднее, когда социальный диалог вроде бы идет – а люди сдаются. Меня поразило заявление главы Союза работников образования Реэмо Вольтри: "Учитывая плохое состояние госбюджета, учителя готовы проявить солидарность с обществом и не будут бастовать из-за отсутствия повышения зарплаты в следующем году".

Учителя готовы к самопожертвованию ради государства. А правящие партии, как нам тут сообщили, не готовы сокращать отпуска чиновников с 35 до 28 дней. Как сказал главный социал-демократ страны, "при обсуждении этих вопросов нельзя все сводить к деньгам". Там – можно, а тут – нельзя. Очаровательно, да?

Я просто вижу, как профсоюзы борются за права в той же Бельгии. Чуть что – забастовка. Без давления на государство они не добились бы ничего. Когда власть ведет себя бессовестно и продавливает антисоциальную идеологию, – на эту власть давить можно. И нужно.

Редактор: Ирина Догатко

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сейчас с интересом читаю биографию первого красного наркома здравоохранения Николая Семашко и неоднократно ловлю себя на мысли при описании его революционной деятельности о похожести последних лет царизма с современной ситуацией в Беларуси. Как вам, к примеру, такой абзац: «…царили ...
          Думаю не нужно быть профессионалом в кино, чтобы понять один простой факт. Чертовски трудно создать хорошую экранизацию. Дело даже не в том, что фанаты творчества писателя, будут тщательно выискивать нестыковки и тыкать в ляпы пальцами. А одна из ...
блин ну вот вообще! офигеть ) я еду на Волгу с Инвитро и тусовкой! вы представляете? Пушба едет в блог-тур ) как это вообще? что с собой брать? как про это писать? блин, там же куча незнакомых людей будет! - и на целую неделю!... я чего-то разнервничалась. что вы мне посоветуете? Оригина ...
Итак, продолжим вместе с американским фотожурналистом Харрисоном Форманом (1904—1978), работавшим для The New York Times и National Geographic, обзор советской торговли 1959 года. На этот раз смотрим фотографии электро-, радио- и тому подобных товаров. Телевизоры, радиоприёмники: ...
В продолжение темы комиксов на монетах, помимо Бельгии, монеты с комиксами также выпускает Италия. В 2023 году была выпущена серия из трёх монет, посвящённая комиксу "Дьяволик". В Италии комиксы появились в начале ХХ века и получили название fumetto (то есть буквально "небольшое ...