рейтинг блогов

Их есть у меня: Манипуляция № 4 - Вызвать у человека чувство долженствования.

топ 100 блогов soblaznmaster09.06.2021 Для того, чтобы разобрать в этом виде манипуляции, давайте сначала сравним несколько простых и часто употребляемых понятий и дадим определения, что такое «ответственность», «долженствование» и «обязанности».
В большинстве случаев люди не знают настоящее значениеэтих слов и используют их как-бы примерно, так, как их научили их такие же незнающие родители. И в результате переплетают, подменяют одно понятие другим и путают одно с другим.
Ответственность - способность человека а) предвидеть различные варианты развития ближайших будущих событий, б) готовность принять для себя последствия своих действий или бездействий.
Особенность ответственности – она многоварианта. Можно поступить так или иначе, главное, принимаешь ли ты для себя последствия. В данном случае мы говорим не об юридическом, а о психологическом понятии ответственности.
Долг – результат формального или неформального соглашения между человеком, у которого есть нужда в чем-то и другой стороной – другим человеком или организацией, - которая может ему восполнить его нужду в обмен на что-то (какие-то действия) с его стороны.
Особенности возникновения долга (долженствования):
инициатива человека, у которого есть определенная нужда, например нужда деньгах или какой-нибудь вещи, или какой-нибудь услуге;
готовность второй стороны предоставить ему то, что ему нужно, в обмен на …;
формальное или неформальное соглашение между ними;
«безальтернативность» исполнения долга со стороны человека.
Например:
Человеку нужны деньги, и он просит взаймы у друга или обращается в банк за кредитом. После этого возникает долженствование - "я должен!": я должен вернуть деньги другу или я должен вернуть кредит.
Человеку нужны деньги, и он решает устроиться на работу. Этот человек ищет работу, находит заинтересованного работодателя. Работодатель предлагает ему "если ты будешь делать это и вот это с таким-то качеством и в такие-то сроки, то я буду платить тебе за это вот такие-то деньги". Человек соглашается и возникает "должен". Должен ходить на работу, подчиняться правилам и инструкциям работодателя. Это безальтернативно. Хотя даже в случае этой ситуации, т.е. работы, человек имеет право уйти из этой компании, выйти из этого "долга".
Обязанность, обязательства — в широком смысле, это необходимость в исполнении долга, спровоцированная внутренними или внешними обстоятельствами. То есть обязательства — это последствия долга.
А теперь про распространенную и очень удобную, выгодную для некоторых людей, путаницу в этих понятиях.
«Супружеский долг», имеется в виду не секс, а «быть вместе в горе и радости пока смерть не разлучит нас».
Если бы это было "долженствование", то в таком случае не существовало бы практики разводов. В нашей истории были периоды, когда брак был долженствованием. В Древней Руси и в средние века повторный брак разрешался только после смерти супруга. Исключение - разрешение Патриарха на повторный брак в связи с особыми обстоятельствами. Но в настоящее время брачные отношения — это добровольный и не обязательный союз.
Когда два человека заключают брачный союз, в дело вступает ответственность, а не долг. Каждый из супругов принимает для себя решения, как именно он будет относится к супругу, как будет растить и воспитывать ребенка. И принимает для себя последствия этих решений. При этом со временем человек может изменить свое решение. Например, супруги могут принять решение о разводе.
«Родительский долг»
Возможно, есть семьи, в которых один из супругов просит второго помочь ему родить ребенка, но вряд ли таких семей много. В большинстве случаев, беременность является последствием договоренности родителей, достигаемой на основе их ответственности и зрелости. Они заранее принимают для себя последствия такого решения. Почему тогда кто-то решил, что родитель должен любить своего ребенка? Или должен поддерживать своего ребенка? Или должен воспитывать его? Родитель может это делать. Скорее всего в рамках своей ответственности будет это делать. Но не должен. Именно поэтому все без исключения родители обижают своих детей. Не существует ни одного ребенка, который бы не испытал обиды на родителей.
«Сыновий или дочерний долг»
А что это такое? Разве у ребенка была нужда родиться, вырасти и воспитаться? Он просил, чтобы его родили? Или он с кем-то о чем-то договаривался? Большинство детей не просили их воспитывать так, как их воспитывали! На детей вообще это все свалилось без их желания!
Ребенок может заботиться, скорее всего будет, заботиться о своих родителях, но это его право, а не безальтернативная обязанность, это не является его долгом.
Зато внедрение в голову ребенка такого убеждения очень выгодно самим родителям.
Потому что а) родителей самих так воспитывали, б) это же очень удобно!!! Сказал ребенку "ты должен!" и всё, ему уже деваться некуда, потому что "должен". Отличный метод воспитания послушного исполнителя!
А хуже всего то, что эта манипуляция настолько крепко "забивается" в голову ребенка его родителями, что потом возникает эффект самоманипуляции - в его голове регулярно звучит голос "Я должен, я должен, я должен...." Таким образом человек сам себя лишает возможности выбора альтернативы...
На самом деле, право отстаивать свое мнение, право быть ответственным, а не должным — основа для здорового проявления личности в любых человеческих отношениях.
Ну, и как обычно, привожу примеры манипулятивного воздействия:
«Ты должна помогать маме!»
«Ты должен вовремя приходить домой!»
«Ты должна убираться в квартире.»
«Ты должна заботиться об окружающих, должна помогать им!»
«Ты не должен быть таким эгоистичным!»
«Ты должен был предвидеть последствия своих действий!»
«Ты должна отвечать за свои ошибки!»
Кстати, самоманипуляция этим понятием иногда вполне удобна, т.к. может иметь вторичные выгоды.
Жена думает: «Я должна заботится о домашнем хозяйстве, я должна готовить, убирать, стирать, гладить, я должна заниматься ребенком…. А что должен мой муж? Ведь если я должна так много, значит и он должен быть что-то должен! Так… Сейчас придумаю….. он должен…, он должен… О! Придумала! Он должен любить меня! Он должен приносить много денег и обеспечивать нашу семью! Он должен быть мне верным! А еще, он должен...» и далее по списку… Всё! Безальтернативно! Возражения не принимаются!

Их есть у меня: Манипуляция № 4 - Вызвать у человека чувство долженствования.

©"Пять уроков манипуляций", Гришин Владимир Олегович

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
 Фсёёёёёё! Скоро весна! Я Вам обещаю.  Я разобрала Йолку, вычистила аквариум, хоть рыбам и пох, спасибо не сказали. И расчистила от снега пол-двора. А эту красотулю ( AUDI A1)  я вчера сняла в салоне, щас новая мода, приклеевашь на машинку ...
Каждый день репетируем новую постановку Владимира Устюгова "В джазе только женщины". Сроки поджимают, скоро премьера, пьесу читаем с утра до вечера. Сегодня замечательный актер театра "Сатирикон" Леша Якубов до того разошелся, что разделся на репетиции до трусов. Заметил у ...
Орландо Блум и Миранда Керр с сыном в воскресенье во время отдыха на яхте у берегов Гамильтон Айленд. src ...
Закрыла сегодняшним днем грибной сезон 2020 г. Вытолкала себя сегодня буквально в леса, ибо к концу след. недели уже начнется устойчивое похолодание и температура снизится до +5 днем. Лес был полон опавшей листвы , но я поспешила на то самое место, где неделю назад набрала ...
Друзья мои!!! Мы уже в Москве, это замечательно!!! По-летнему жарко! Народ загорелый и поверьте... счастливый!!! Как ехали??? Трудно... Сначала знойная Польша, но я ее люблю и людей-тружеников очень люблю там!!! Потом была граница... Не знаю по каким причинам граница в этот день работала ...