(ИдР-55) Папа Морфеус знакомит мальчика Нео с реальным сектором экономики
ifc — 18.08.2023К вопросу о том, понимает ли Режым наличие кадрового кризиса в Этой Стране.
Годы, когда в любимом нашем Мордоре имело место перепроизводство
Ситуация улучшится лишь через лет 5 и далее, когда нынешняя абитура закончит образование и пойдёт трудиться в те отрасли экономики, о наполнении коих специалистами наконец-то начал печься Режым. Что это за отрасли, чуть больше недели назад писал товарищ Савчук:
... Количество абитуриентов в Государственный морской университет имени адмирала Федора Ушакова увеличилось вдвое.
К примеру, если в целом на 25 бюджетных мест было подано более 200 заявлений (то есть в среднем по восемь человек на место), то на отдельные специальности вроде "кораблестроение и океанотехника" и "эксплуатация судового электрооборудования и средств автоматики" количество желающих надеть форменную рубашку достигало 13. Попутно резко взлетел балльный ценз, достигший 198 единиц по результатам ЕГЭ.
Это лишь один из примеров, который отражает незаметную для рядового обывателя трансформацию отечественной системы высшего образования. Она, в свою очередь, является следствием тотального пересмотра государственных приоритетов и среднесрочных задач.
Понятно, что высшее образование - не висит в вакууме, а должно опираться на изменения в образовании среднем. И таковые изменения - Режым пилит тоже.
Возрождение бывших ПТУ пока идёт ни шатко ни валко, а вот систему среднего школьного образования уже подрихтовали под новые реалии.
Чуть более года назад, когда прошлогодние выпускники готовились к выпускным экзаменам, Михаил Мишустин подписал распоряжение, обязавшее все школы страны сократить количество гуманитарных вертикалей. Начиная с текущего 2023-го каждая школа должна обучать не менее 75 процентов детей по прикладным и техническим направлениям.
Чтобы ещё больше стимулировать процесс, государство планово увеличивает количество бюджетных мест в вузах, причем наибольшая квота уходит в регионы, предлагая местным ребятам не уезжать из родных мест. На сегодняшний день в вузах России предусмотрено 363 тысячи бюджетных мест, в позапрошлом году их количество было увеличено на 11,5 тысячи, а в прошлом - сразу на 34. Да, синхронно с изменением системы школьных вертикалей.
Нравится это кому-то или нет, но будущее 0 за технически подкованными людьми. И если сами граждане этого не понимают, государство мягко подтолкнёт их в нужном направлении. Для блага их же детей и внуков.
Что касается ПТУ - нынешних колледжей - там изменения тоже происходят. Например, буквально вчера мелькало в новостях, что глава Минпросвещения заявил о скором старте подготовки специалистов по управлению БПЛА. Профессия востребованная, и не только на фронте, но и в мирной жизни.
В общем, как ни крути, но реальный сектор экономики, имеющий дело со всякими движущимися по законам физики железяками - таки отвоёвывает утраченные в смутное время позиции.
А свежий пост на тему идей для родителей посвящён напоминанию о том, что картина мира в юные головы закладывается именно в семье, и в школу ребёнок попадает уже 6-7 лет от роду, со сформированной папой и мамой стартовой жизненной парадигмой.
По каковой причине папе никуда не деться от роли Морфеуса, вынужденного познакомить юного Нео с реальным сектором экономики.